Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Мы с тобой дети светлого лета»
Участники литературного конкурса «Мой город любимый», чьи произведения мы сегодня представляем читателям, уже получали и дипломы, и грамоты, становились лауреатами различных конкурсов: имени С.Т. Аксакова, «Рукописная книга», «Капитанская дочка», имени Н.Ф. Корсунова, «Багровы внуки». Сегодня на суд читателей молодые авторы представляют свои новые работы.
Полина Пороль
* * *
На свете счастья нет,
Но есть покой и воля.
А.С. Пушкин
Прекрасные черты,
Улыбка и восторг,
Небесной красоты
Ты превозмочь не мог.
Когда во дни ненастья
Я вижу образ твой,
Я знаю, что есть счастье,
И знаю, есть покой.
Осенью
Анне Ахматовой
Когда склоняется к закату
Последний луч дневного света,
И ветер тихо и крылато
Шевелит отблески просветов,
Шумит, шуршит и вдруг –
взовьётся,
Как будто стая пёстрых птиц.
Рябина чутко встрепенётся,
Запрятав свой холодный лист.
И гроздью сыплются дождинки
На светотени от берёз,
И счастье где-то близко-близко
Теряет разноцветья слёз.
О тебе
Это всё о тебе,
О твоей улыбке.
О глубокой тоске,
Где и счастье зыбко.
Это всё о дожде,
Об осенних красках,
О тебе и дожде
В этих светлых сказках.
Это всё о цветах.
Нежных розах в вазах,
На оконце в ветрах
Гиацинтах разных.
Это всё о тебе.
И теперь, как прежде,
Только счастье судьбе,
Только свет надежде.
Унесённые ветром
Мы с тобой – унесённые ветром,
Мы с тобой не с земли,
не с планет.
Мы с тобой дети светлого лета
И осенний встречаем рассвет.
Мы – потерянных дней
половина,
Половина далёких чудес.
И дыханье цветов – сердцевина
Для печальных сияний небес.
Мы с тобой –
две потерянных птицы,
Вновь летим в очертании грёз,
Только, может быть,
всё это снится –
Наша тень в отражении слёз.
Юлия
Хисамутдинова
Август
Эх, плашмя бы да и на травы!
Ой, Осирис, играй со мной!
Любят солнечные забавы
Зайцев нежных воздушный рой.
Эх, взяла бы да утонула
В многоцветье степных миров,
В перезвоне букашьего гула,
В аромате полынных ветров!
Утонула бы
в утренней сказке –
Соловьиной мечте до зари.
Утонула в твоей бы ласке,
Ты её мне сегодня дари.
Ах, ну как же люблю я лето!
Нежных сливок полно в облаках,
Много солнца и много света,
И одно только слово «Ах!».
Это слово во мне отдаётся,
Как и запахи и цветы.
Хорошо, если так удаётся
Зайцем в поле
побыть без беды!
Эх, плашмя бы да и на травы!
Эй, Осирис, ласкай меня!
Любят солнечные забавы
Зайцы средь золотого дня.
Павел Парнев
Сорока и кукушка
Давно–давно, говорят, сорока и кукушка сильно дружили. Жили они в степи вместе. Вместе корм добывали, радость и печаль на двоих делили. Гнёзд у них не было, и они укрывались в густой степной траве. Каждый день с утра пораньше кукушка надоедала всем соседям своим криком. «Нужно гнездо! Гнездо нужно!» – кричала она.
Доведённая этими криками до головной боли, сорока однажды предложила соседке: «Давай вместе построим хорошие, крепкие гнёзда. Сначала тебе сделаем, а потом уже и мне».
Кукушка выслушала внимательно свою подругу и говорит: «Нет у меня сил, чтобы трудиться в поисках материала для постройки гнезда, нет у меня инструмента, с помощью которого можно это сделать. Нет у меня здоровья, чтобы выполнять непосильную работу. Ты думаешь, я зря кричу каждое утро спозаранку: «Гнездо нужно, гнездо нужно!»? Все птицы, живущие в степи, – мои родственники. Надоест им слушать мою трескотню, пожалеют они меня, бедную, больную, беспомощную, и построят мне хорошее, прочное гнездо».
Удивилась сорока таким рассуждениям и решила не ждать помощи от своей подруги, а сама принялась за дело. Стены будущего жилища она оплела молодыми ветками, смастерила прочные укрепления. Прочно обвязала их травой, корнями растений. Изнутри и снаружи обмазала глиной. Сплела из маленьких веточек небольшую дверь. Дно гнезда устлала постелью из пуха.
Получилось у неё гнездо и тёплое, и красивое, и прочное.
А кукушка всё кричит: «Нужно, нужно!». А никто и не собирается ей строить жилище: у каждого свои заботы. И до сих пор нет у кукушки ни своего гнезда, ни своей семьи.
Яйца она несёт в любые гнёзда, которые ей попадутся, а другие птицы высиживают их и выводят птенцов. Растут птенцы сиротами.
/Легенда записана мною со слов жителя нашего посёлка Владимира Валентиновича Парнева./
Ковыль
Пушистыми полянками на бескрайних степных просторах растёт ковыль. Особенно много его в окрестностях нашего посёлка. Даже по одной из версий название нашего посёлка – Белополье — произошло от обилия ковыля в окрестностях селения.
В сухую погоду остья ковыля закручиваются, а во влажную раскручиваются. Поэтому у нас его ещё называют кудрявым. Несдобровать тому зверю, в шерсть которого попадут ковыльные плодики: они будут погружаться в тело животного, как в благодатную почву, тем самым наносить животному болезненные раны, которые кровоточат и гниют.
У нас эту траву считают травой мёртвых, которая якобы растёт на костях наших предков, — поэтому-то она такая белая. Наши местные жители никогда не приносят ковыль домой: это считается дурным предзнаменованием, предвестьем несчастья.
В нашей местности существует легенда о том, что, когда монголо-татары захватили нашу деревню, лето было знойное и сухое, пищи для животных в степи не было, только цвёл ковыль. Вместе со скудным кормом вражеские лошади съедали и часть ковыля. Острые зёрна этого растения втыкались в языки лошадей, после чего развивалось заболевание, которое очень трудно лечилось. Лошади не могли уже полноценно питаться. В результате слабели и гибли. Так ковыль в нашей местности стал ещё и защитником от врагов.
А ещё у нас это растение называют шёлковой травой, травой-защитницей, травой горя, травой печали.
/Легенда записана мною со слов жительницы нашего посёлка Зои Фроловны Иващенко./
Мария Жадяева
Мастер золотые руки
(миниатюра)
В начале 70-х годов прошлого века в нашей деревне не в каждом доме был телевизор. Это, скорее, был предмет роскоши. А когда кто-то его приобретал, то ещё трудов стоило его настроить, чтобы он хорошо показывал.
Вот родители моей бабушки наконец-то купили телевизор. То-то радости было! А бабушка на работе была в это время.
Идёт она, значит, с работы и видит: её младший брат Федя стоит на крыше и метёлкой размахивает. Та удивилась и спрашивает: «Ты чего там делаешь?»
А он ей серьёзно так в ответ: «Да телевизор купили, а он плохо показывает. Мне мамка с папкой велели лезть на крышу и разводить помехи». Бабушка смотрит: внизу другой брат стоит и смеётся потихоньку над младшеньким.
Подшутили взрослые над доверчивым мальчишкой. Тут отец вышел и велел сыну слезать с крыши. Зашли они домой, а телевизор показывает, и без всяких помех. Федя, довольный своей работой, радостно проговорил:
— Во-о-о! Теперь я знаю, что делать, когда телевизор не работает.
А бабушка ему:
— Ну, ты ж у нас мастер – золотые руки!