Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Гении – тугодумы
Американские учёные обнаружили причину любопытного явления: чем медленнее человек думает, тем к более гениальному решению он приходит.
Для этого специалисты много лет изучали мозг людей с высоким уровнем интеллекта и выяснили, что в зоне мозга, отвечающей за восприятие зрительной и чувственной информации, у них содержится высокая концентрация так называемых молекул NAA. Эти молекулы ответственны за интеллект и творческое мышление.
Однако парадокс состоит в том, что, по утверждению авторов исследования, движение этих молекул в мозге человека с высоким IQ происходит медленнее, чем у других людей. В качестве примера специалисты приводят гениального учёного Эйнштейна, долго размышлявшего над каждым вопросом и с детства слывшего тугодумом.
Дело в том, что молекулы NAA находятся в тканях серого вещества, состоящих, в свою очередь, из нейронов. Связь между нейронами осуществляют так называемые аксоны – длинные отростки белого вещества. У обычных людей они покрыты толстой жировой оболочкой, а у высокоинтеллектуальных – невероятно тонкой, из-за чего продвижение нервных импульсов у последних затруднено.
Поэтому гениальным интеллектуалам и требуется много времени для принятия своих гениальных решений.
Кстати, подобная аномалия белого вещества встречается и у больных шизофренией, что лишний раз подтверждает, что гениальность порой близка к болезни, – подчёркивают учёные.