Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Избавляемся от сорняков
Способов борьбы с сорняками множество, и звучат они часто устрашающе: вымораживание, высушивание, истощение, удушение. Вымораживание – зимняя гибель подземных частей сорных растений после осеннего глубокого перекапывания грядок. Удушение корневой системы происходит, если многократно подрезать сорняки на небольшой глубине. На пустом участке корневища истощают, постоянно боронуя его в течение 2-3 лет.
Можно облегчить себе жизнь, проводя так называемую провокацию: почву готовят за пару недель до посева, а когда появится множество ростков сорных трав, их уничтожают поверхностным рыхлением.
Мульчирование сдержит рост однолетних сорняков. Можно применить для этой цели хорошо вызревший компост, под деревьями и кустарниками – измельчённую кору. Для овощных грядок она не подходит, так как содержит дубильные вещества. Лишит света сорняки и чёрная плёнка.
Главные правила прополки:
– выпалывайте сорняки, пока они не развили мощную корневую систему;
– тщательно выбирайте их из почвы;
– убирайте, пока не успели обсемениться;
– перекапывайте почву не лопатой, а вилами, чтобы части корней не давали жизнь новым растениям;
– полоть следует после дождя, когда корни легко извлекать из земли.
Ограждение – участок, уже очищенный от такого злостного сорняка, как пырей ползучий, отгородите от засорённой территории канавкой глубиной 15-
На кислых почвах переувлажнённых участков часто распространяется мокрица. Чтобы избавиться от неё, проведите осушение, выращивайте овощи на высоких грядках, произвесткуйте землю.
Труднее всего избавиться от многолетних сорняков, поэтому приходится обращаться к гербицидам. Но на дачных участках разрешено применять только «Раундап», производное глифосата, одно из самых эффективных средств борьбы с сорняками, оказывающее минимальное воздействие на окружающую среду. Из многолетних сорняков наиболее чувствительны к препарату пырей ползучий, мята, щавель. Более устойчивы осот, чистец болотный, лютик ползучий, одуванчик, мать-и-мачеха, крапива, вьюнок полевой.
«Раундап» и его аналоги – «Госорг», «Фосулен», «Утал», «Ураган», «Торнадо», «Зеро» – относятся к числу системных препаратов. В течение 5-10 дней после обработки гербицид распространяется по всему растению, поступая прежде всего в зоны с активным делением клеток, проникает в корни, столоны, корневища, клубни многолетников. Через 7-10 дней на листьях появляются первые признаки повреждения растений, а через 20-30 дней многолетние растения погибают целиком.
Обрабатывать сорняки нужно в период их активного роста, когда надземная часть хорошо развита. При этом сорняки не должны быть повреждены механическими обработками – это блокирует перемещение препарата, поэтому почву перед обработкой нельзя перекапывать. Через 15-18 дней, когда чётко проявится действие препарата, землю можно обрабатывать.
«Раундап» можно применять осенью после сбора урожая (по отрастающим сорнякам – в Нечерноземье до 25 сентября, на юге и позднее). При этом он не оказывает отрицательного влияния на овощные культуры, которые будут возделываться в следующем году, потому что в почве происходит быстрая детоксикация и препарат переходит в недоступное для растений состояние.
«Раундап» наиболее эффективен в жаркую солнечную погоду при влажности воздуха не более 40-50%, но достаточно хорошо действует и при низких осенних температурах. Нужно выбрать безветренную сухую погоду: если в течение 6-12 часов после обработки сорняков пройдёт дождь, он смоет часть препарата с листьев.