Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Что удумала Дума?

-----
Что удумала Дума? Что удумала Дума?

Людмила Ковалёва

Талон о техосмотре заменит диагностическая карта, управляющие компании могут обязать вступить в саморегулирующие организации, певцов – предупреждать о фонограмме на концертах. «Вечёрка» анализирует законы и законопроекты, обсуждаемые в Государственной Думе.

По талонам жить не будем

Поправки в федеральные законы о техосмотре и ОСАГО с 1 августа отменят шестимесячный срок действия талона ТО.

Напомним, что с 1 января был изменён порядок прохождения техосмотра. В частности, если раньше для него необходимо было предъявить полис обязательного страхования автогражданской ответственности, то с 2012 года, наоборот, для покупки ОСАГО требуется предъявить талон. Это изменение наряду с трёхлетней отсрочкой техосмотра для новых авто, разрешением проходить процедуру в любом городе страны вне зависимости от места регистрации и отменой штрафа за отсутствие талона ТО должно было значительно облегчить процесс технического освидетельствования и страхования автомобилей. Однако на практике всё вышло иначе.

Необходимый для получения полиса шестимесячный срок действия талона для многих стал настоящей головной болью. Особенно не повезло людям, купившим подержанные автомобили. Чтобы поставить машину на учёт, новому собственнику теперь также необходимо оформить полис ОСАГО. Если же действие талона ТО заканчивается, например, через пять месяцев, сделать это уже не получится. Для таких случаев в законе предусмотрен десятидневный срок, в который покупатель машины может ездить без страховки. Правда, попади он в ДТП — и ущерб другим участникам возмещать будет некому.

— Зная эту ситуацию, страховщики стали вводить «ускоренное получение» полисов — людям их стали продавать вместе с недозаполненными талонами, на которых отсутствует подпись эксперта, – рассказывают в ЗАО «Оренбургская Техинформ Компания». — При этом водители давали обязательство пройти техосмотр в ближайшие дни. Но по сути страховщики выпускали машину на дорогу буквально «на птичьих правах».

По новым же поправкам срок действия талона отменяется вовсе. Оформить ОСАГО можно хоть в последний день его «работы». Хотя — и это ещё одно принципиальное новшество — сами техталоны скоро будут не нужны (страховщики будут их принимать до 1 августа 2015 года). Законодатели указывают, что вместо них достаточно иметь диагностическую карту, в которой записаны результаты проверки. На основе этого же документа отныне можно получать страховой полис. Это исключит ситуации, когда техталоны не успевали поступать к операторам (как это было в январе) и люди попадали в ту же временную ловушку, что и новые владельцы машин: нет талона — нет ОСАГО. Ещё одно преимущество карты – она действительна независимо от смены собственника автомобиля.

Предполагается, что в будущем не будет нужен и этот документ. Вся информация, скорее всего, будет находиться в электронной базе данных, которая сохранит сведения о прохождении техосмотра, страховом полисе ОСАГО и даже правонарушениях, совершённых владельцем автомобиля.

Вместе или врозь?

Госдума вернулась к обсуждению законопроекта о саморегулирующих организациях (СРО) в сфере ЖКХ.

Соответствующий пункт был изъят из поправок в Жилищный кодекс, принятых в прошлом году. Теперь выделенная в отдельный проект идея о том, что за деятельностью управляющих компаний и ТСЖ должны по большей части следить они сами, может быть утверждена.

По мнению авторов законопроекта, негосударственные жилищные организации, коих на этом рынке практически 90 процентов, должны работать по единым стандартам качества управления, правилам начисления тарифов за жилищные услуги и типовым договорам с поставщиками услуг и обслуживающими организациями. Это вкупе с взаимоответственностью участников СРО должно положительно сказаться на состоянии многоквартирных домов и благосостоянии их жителей.

— СРО – общепризнанная система организации управления многоквартирными домами, берущая на себя контролирующую функцию за частными компаниями, которую не всегда может или хочет взять государство, — считают в СРО «Некоммерческое партнёрство управляющих организаций «Оренбуржье». – Организация следит за профессиональным составом УК и ТСЖ, соблюдением ими стандартов и правил. Кроме того, при необходимости она возместит дому ущерб, нанесённый неумелым управлением, тогда как, например, товарищество собственников жилья, которое не является коммерческой структурой, не сможет этого сделать.

Тем не менее существующий законопроект о саморегулирующих организациях особого восторга в профессиональной среде не вызвал. Специалисты обеспокоены тем, что органы власти наделяются здесь чрезмерными полномочиями вплоть до исключения из СРО членов. По их мнению, это может дать возможность местным администрациям избавляться от нелояльных компаний. К тому же в проекте отсутствует описание механизма обязательной сертификации управляющих компаний, системы страхования участников, работы компенсационного фонда и т.д. Некоторые высказываются и против самой идеи принудительного объединения жилищных организаций. Ведь, как показывает мировой опыт, успешные системы саморегулирования формируются «снизу», самими участниками рынка.

 

Комментарий читателя с сайта «Вечёрки» — vecherniyorenburg.ru:

— Жилищно-коммунальное хозяйство необходимо взять под контроль, создав всероссийскую некоммерческую организацию «Ассоциация собственников и нанимателей жилья». Сегодня это единственное, что может помочь в борьбе с непрофессиональными коммунальщиками и начётчиками-чинушами. Одним из условий работы в сфере ЖКХ должно быть обязательное прохождение работниками управляющих компаний аттестации на профпригодность не реже одного раза в три года в соответствии с техническим регламентом на данный вид деятельности. Нового ничего придумывать не надо. Раз уж страна вступила в ВТО, давайте работать по международным нормам.

 

Спой, светик, не стыдись

В Госдуму внесён законопроект, обязывающий эстрадных исполнителей предупреждать зрителей о пении под фонограмму. Причём информация об этом должна быть предоставлена в наглядной и доступной форме – на афишах, в рекламе и непосредственно в кассах.

В принципе, требование информировать людей о звучании «фанеры» законодательно закреплено ещё с 1999 года. Но штраф за нарушение этого правила колеблется в пределах от 500 рублей до 10 тысяч и, естественно, никого не пугает. В новом документе ставки значительно увеличиваются. Если сведения о голосе с плёнки не были представлены, должностное лицо ждёт штраф на сумму от 40 до 50 тысяч рублей, юридическое (а также индивидуального предпринимателя) — от 250 до 400 тыс. рублей. При этом за повторное нарушение организатора вовсе могут устранить от работы на срок от одного года до трёх лет. Потребитель же в случае обмана ожиданий может рассчитывать на возврат стоимости билета.

К слову, сегодня артисты поступают от обратного – предупреждают не о песнях под фонограмму, а, как о диковинке, — об её отсутствии. На многих афишах, расклеенных по Оренбургу, можно увидеть надпись «Живой звук». Хотя, по словам зрителей, в лучшем случае «фанера» идёт с настоящим исполнением в пропорции 50 на 50. Правда, большинству зрителей даже это не мешает насладиться концертом любимого исполнителя.

 

Мнение читателя:

— В прошлом году я была на выступлении Алексея Глызина, — рассказывает оренбурженка Татьяна Зайцева. – Несмотря на его уже немолодой возраст, отработал он на «отлично». Весь концерт пел вживую и даже успевал отбиваться от настойчивых оренбургских поклонниц. Но вот казачий хор, который показывал представление перед ним, ужасно разочаровал: пел и разговаривал под фонограмму! Даже перед «попсовым» московским исполнителем неловко стало.

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.