Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Мне целого мира мало»
Эта страница посвящена творчеству школьников, приславших свои стихи, очерки, этюды, эссе, рассказы, краеведческие заметки на ежегодный конкурс «Мой город любимый». Отрадно, что в конкурсе принимают участие не только новички, но и победители и участники прошлых лет. Среди них – лауреаты международного литературного конкурса им. Н.Ф. Корсунова Виктория Волкова, Николай Мордасов, лауреаты Всероссийского литературного Пушкинского конкурса Александра Кузина, Анна Горбунова, Светлана Филатова, Алеся Фокина.
Александра Кузина
Мне целого мира мало
И целого мира мало...
А целого человека много.
Я бы как птица порхала,
Но у меня есть ноги.
Мне бы увидеть Бога,
Встать пред ним на колени.
Целого мира мне много,
Дай мне одно воскресенье!
Я бы была виденьем,
Но дали мне тело свыше.
Дай мне одно воскресенье,
Я бы родилась мышью.
Знаю, сейчас ты слышишь,
Голову вбок наклонив.
Все виноват, он пришлый,
Это его мотив.
Из-за него ретив
И глуп мой молебен Богу.
Мне нужен его мир,
Которого так много.
А что будет
А если завтра буду я
Не я, а кукла из пластмассы,
Я буду строить вам гримасы
С витрины.
А если завтра все вы, люди,
Вдруг превратитесь в магазины,
Где буду строить я с витрины
Гримасы.
А если завтра весь наш остов,
Который здесь землёй зовётся,
Перевернётся?
То буду я не куклой вовсе,
А жалкой горкою осколков,
И только.
А вы все люди-магазины
Умрёте под водой и лавой,
И ваша призрачная слава
Умрёт.
И не успеете продать
Мои гримасы, пластик, чувства
И то застывшее искусство,
Что в куклах только и живёт.
Елизавета Иванова
Пушкин в Болдино
В задумчивой прохладе
Берёз и клёнов грусть.
Лес в золотистых прядях,
И сердцу грустно пусть…
Деревья златоглавы,
Рябины яркий цвет…
Осеннюю природу
Душой воспел поэт.
Злой ветер по оврагам
Листвой зашевелил,
И паутиной тонкой
Пути загородил…
Осенний день, как радость,
Кружится в танце лист,
И Пушкин где-то рядом,
Взгляд лучезарен, чист…
Ведь в болдинскую пору
Так счастлив был поэт!
Надеждой, счастьем скорым
Стихов искрился свет.
Луна
А луна глядит в моё окошко,
Свет далёкий, бледный и немой…
И по стенам тянется дорожка
Лунного общения со мной…
Я любуюсь на луну несмело,
Как чарует тайнами она!
И смотреть совсем не надоело,
Как приходит лунная волна…
Туча вдруг нежданно налетела,
Лунный свет исчез, и нет пути…
Жёлтая дорожка потемнела –
Где она? И как её найти?
Спряталась шалунья на минутку –
Снова смотрит нежно с высоты…
Первый сон ко мне приходит чуткий,
В нём луна, и звёзды, и мечты…
Виктория Волкова
Страх
Да будет страх во всех врагах!
Да будет ужас в их сердцах!
Когда-то мы их побеждали,
Они хоть мстили нам, но знали,
Что мы их снова победим,
Себя в обиду не дадим.
Победа, к нам приди скорее,
Ты нам, великая, нужнее.
Мы сокрушим врагов всех в прах!
Да будет страх во всех врагах!
Марина Зуева
Слонь-хутор
(Из воспоминаний)
Доводилось ли вам бывать на станции Сакмарской, где бытует такое выражение, как «живёт на Слонь-хуторе»? Но когда и откуда появилось такое название?
А вот что нам рассказал по этому поводу Слонь Владимир Владимирович, пожилой мужчина лет семидесяти, в гостях у которого мы побывали вместе с учителем русского языка и литературы: «Первым жителем по сути был мой отец Слонь Владимир Иванович. Когда началась коллективизация в стране, многие люди не хотели вступать в колхоз. А колхоз уже существовал на том месте, где располагаются «железнодорожные» дачи, и назывался он «Красный Коммунар». Председатель сказал: «Уходите с колхозных земель на бугор и живите, как хотите».
Почему именно на этом хуторе (сейчас эта улица, где был хутор, называется Деповская) обосновался отец? Потому что дорога до Оренбурга на Беловку, Ереминку шла именно через хутор, внизу – спуск, дорога, а отец-то мой был кузнец. Он думал: «Будет мне работа: кому лошадь подковать, кому что-то по кузнечному делу смастерить». Народу-то много проезжающего было. К нему стали подстраиваться Пеговы, Гайнулины, Насыровы. Вместе с отцом строили дома Клавдия Переплётчикова, семьи Петруниных, Комлевых.
Бывало, выйдешь в половодье на бугор – вся низина затоплена водой. Внизу озеро было. Там утки водились и рыба. Это место называлось «на поду» (от «под водой»), то есть после спада воды рыбы тьма тьмущая.
Весной ходил паром из Сакмарска и причаливал к хутору.
Постепенно люди хуторские вступали в колхоз. Председатель Василий Петрович Комлев говорил: «Не будете работать в колхозе – вам ни выпаса, ни хорошего сенокоса. Идите в колхоз».
Мать мою звали Ксения Алексеевна, и было в нашей семье семеро своих детей и трое приёмных. Мать уходила на работу, а маленького привязывала к ножке стола, так как некому особо было за ним смотреть.
Глубоководными были озёра Кичигино, Королево. Около этих озёр во время войны были плантации, на них выращивали капусту, огурцы, помидоры, картофель и отправляли на фронт. Заготавливали сено для нужд конной армии и скирдовали на Сенной (Между СМП и с. Дворики). А овощи везли на «Перевалку» (около элеватора) и грузили на поезда.
Много зверя водилось. Особенно волков во время войны. Смотришь в окно, а там огоньки волчьи светятся. Передними лапами встают на завалинок… Разрывали соломенные крыши и резали овец. Зайцев было немереное количество. А позже завезли косуль.
Отец в 1943 году умер. Зимой приехали военные и велели срочно подковать лошадей (двадцать или тридцать). Он простыл, заболел воспалением лёгких. А мать осталась одна с нами.
Как же сложилась судьба детей? Иван, старший, без вести на войне пропал, Василий умер в 1983 году, скончался от ран, которые долгие годы мучили его, Зина и Мария работали на элеваторе.
Фёдор, Алексей и я работали в колхозе «Красный Коммунар», а Михаил на железной дороге. Заядлый был рыбак, а плавать не умел – утонул в мае месяце на реке Сакмаре.
Прошло более семидесяти лет. Для истории срок маленький, а для меня – большой. Вся жизнь промелькнула перед глазами. Река Сакмара сузилась метров на 40, изменила русло. Изменилась природа: высохли озёра, в том числе Лакое, Вязовое. Сейчас никакого разлива нет. Вот раньше! Наблюдали мы: в большой разлив лишь гора Городище (около Ереминки) спасала зверьё. Животные теснились, жались друг к другу, и никто никого не поедал…
Вдоль реки насадили дубы, чтобы Сакмара “не уходила”. Лесники не разрешали вырубать лес, следили за чистотой.
С восточной стороны внизу бугра липняк. Он до сих пор существует. Воздух упоительный, запах благоуханный. Колодец до сих пор сохранился, но воды в нём нет: замусорили. А до сих пор помнится вкусная колодезная вода.
Рыбу ловили только удочками. А промыслом занимались артели. Иногда рыбачили «вершами».
Как жаль, что сейчас ничего не охраняется, не бережется. Замусорили все овраги: понакидали железок, банок, стекла. Нет прежней красоты на хуторе... а какие были цветы, земляника, черёмуха!..
На косогорах косили раньше траву, и был порядок. Чистили родники. Их много было и в Двориках, и около озера Кичигина. Забота великая была о природе.
Мне мой хутор дорог и сейчас. До сих пор сохранился тот старенький домик, где мы когда-то жили, даже, кажется, с той же крышей».
Мы прощаемся с Владимиром Владимировичем, желаем здоровья, долгих лет жизни, а на душе грустно: хочется тоже напиться родниковой воды, увидеть полноводную реку Сакмару, разлив до самого хутора и чистые цветущие косогоры.
Вера Чапчикова
Как мы шишки шелушили
Однажды, когда я пришла на очередной урок лесничества, мы с ребятами начали шелушить сосновые шишки. Они были разной длины. Мы все весело стучали по столу, выбивая оттуда семена. Мальчики вечно подшучивали над девочками, а мы, в свою очередь, не обижались на них (да что на мальчишек обижаться), но и к тому же было бы скучно, если бы они сидели как в рот воды набрали.
И вот наконец-то мы начали отделять семечки от чешуек, как вдруг наш лесничий достал две необычные по своему внешнему виду шишки.
Кто-то из ребят спросил: «Что это за шишки?». Лесничий сказал, что это шишки крымской сосны.
Цвет шишек сосны обыкновенной, какая у нас растёт, светло-коричневый. А шишки сосны крымской – тёмно-бежевые. Шишечки колючие, как иголки елей. Мне было очень жалко их ломать, но иначе никак нельзя было достать оттуда семена, пришлось «рушить» эту прелесть.
Я заметила, что, во-первых, семена крымской сосны были в 2-3 раза крупнее, чем у обыкновенной. Во-вторых, семена обоих видов сосен прикреплялись к крылышку, помещаясь в «вилочку». А вот у елей семена прикрепляются к крылышку, помещаясь в «ложечку».
В итоге после подсчёта семян у нас получились такие результаты: у сосны обыкновенной – 1000 штук семян, а у сосны крымской – 46 штук. Все эти семена поместились в моей ладони. Я представила, что если из каждого семечка вырастет дерево, то получится целый лес, в котором можно будет заблудиться всему нашему лесничеству. Вот так вот мы весело шелушили шишки!
Елена Борисова
Охотникам за кузнечиками
Хорошо писать про охоту и рыбалку мальчишкам: они с папами где только не бывают! Хорошо писать про охоту здоровым, а у меня аллергия почти на всё. И что же мне тогда делать, выдумывать что ли?
Мама меня послушала-послушала, да и посоветовала сначала узнать, а что же значит само слово «охота». И вот в словаре В.И. Даля я прочитала, что «охота» — это не только «ловля, травля и стрельба диких животных, как промысел и как забава», но и «состоянье человека, который что-либо хочет; хотенье, желанье, наклонность или стремленье, своя воля, добрая воля»; «страсть, слепая любовь к занятию, забаве». И тогда я вспомнила, как в одно лето охотилась за …кузнечиками!
Вы думаете, легко охотиться за кузнечиком? Его поймать очень сложно. Кузнечик сливается с зелёной травой, замирает, и разглядеть его нелегко. Если всё же вам тоже захочется поймать кузнечика, сначала нужно выбрать лужайку или полянку с сочной травой и цветами, присесть на коленки или даже лечь в траву и притаиться. Шевелиться нельзя, потому что это спугнёт насекомое. Когда же ты увидишь его на травинке или под листиком, надо плавно встать, не размахивая руками, затем тихо-тихо подойти к былинке или цветку и быстро накрыть кузнечика ладонями. Лучше, если ты сделаешь из ладошек маленький домик и накроешь добычу как будто шалашиком, а потом тихонько соединишь ладони у самой земли. Так кузнечик окажется словно в клетке или в сачке. Потом нужно потихонечку раскрывать руки, чтобы кузнечик не ускакал, и брать его нужно очень осторожно, чтобы не повредить.
Ножки у него тоненькие, как палочки, и все в острых крючочках. Тельце, как у бабочки, длинненькое и твёрдое, сверху прикрыто крылышками, а на шее словно воротничок. Глаза у кузнечика большие и выпуклые, а усики похожи на автомобильную антенну. Если его держать в ладошках, сложенных домиком, то он будет шевелиться, царапаться лапками, и это очень щекотно. Можно даже нечаянно открыть ладони и упустить свою добычу.
Дома кузнечика можно посадить в банку с травой, но ненадолго. Он может задохнуться. Большинство кузнечиков умирают дома из-за того, что они задохнулись в банке. Лучше всего взять крышку для компота – она с дырочками, но всё равно долго их дома держать нельзя. Когда вдоволь налюбуешься на своё сокровище, лучше выпустить его на волю, потому что без кузнечиков лето будет уже не таким весёлым и звонким. Берегите кузнечиков!
Светлана Давыдова
Грустит река
Бежит, струится наша речка вдаль по тернистому пути.
Светлей и радостней местечка во всей округе не найти.
Бобры, ондатры расселились в запрудах топких ивняка,
А раньше карпы здесь водились, была глубокая река.
Здесь птиц колонии гнездились: вороны, галки и грачи,
Весною шумно веселились, тебя не слышно, хоть кричи.
Но что случилось с нашей Боклой? Её не слышен голосок.
Она почти совсем засохла, повсюду тина да песок.
Мне дед рассказывал когда-то, как речку чистил весь народ.
Взяв по весне багры, лопаты, все выходили в огород,
Спасали речку, убирали весь мусор, камни и сучки.
Шли на работу как на праздник, трудились даже старики.
Теперь о речке все забыли. Зачем, кому она нужна?
Давно всё русло захламили, и заросла травой она.
Стоит Шихан, задумчив, грустен. Он помнит давние года,
Как люди место выбирали, чтоб поселиться навсегда.
Те люди были предки наши, пришедшие издалека.
И не нашли местечка краше: холмы, поляны, лес, река.
Идут года, проходит детство. Молчит Шихан, грустит река:
Когда ещё её коснётся благословенная рука?!