Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
Глоток чистого воздуха
Кристина Нечаева
Штрафы за вред, нанесённый окружающей среде, повысятся в 25 раз.
По данным Министерства природы РФ, более 54 процентов городского населения в 40 регионах страны находятся под воздействием высокого загрязнения атмосферного воздуха. Объём сбрасываемых сточных вод без очистки также высок. Экологических проблем накопилось множество. Поэтому на федеральном уровне приняты основы экологической политики России до 2030 года, обязывающие компании использовать новейшие технологии в области очистки вредных выбросов. Для предприятий это означает резкое усиление фискальных санкций за использование технологий, которые наносят вред окружающей среде. Так, к 2014 году штрафы предлагается увеличить в 25 раз!
Экологическая обстановка в Оренбурге никогда не была простой: в городе и области сосредоточены десятки промышленных предприятий. О том, как обстоят дела с состоянием природы и какие меры предпринимаются для её защиты, «Вечёрке» рассказала Татьяна Петровна Баутина, начальник отдела охраны окружающей среды администрации г. Оренбурга.
Основные источники загрязнения атмосферы — предприятия газодобывающей отрасли промышленности, нефтепереработки, машиностроения, теплоэнергетики, автомобильный и железнодорожный транспорт. За последние пять лет зафиксирован рост уровня загрязнения атмосферы формальдегидом, сероводородом, взвешенными веществами.
— Наш отдел не осуществляет надзорных функций, к нам только стекается информация, которая тщательно анализируется. Основная наша задача — организация природоохранных мероприятий на территории города, — пояснила Татьяна Петровна. – К сожалению, на сегодняшний день состояние атмосферы оставляет желать лучшего. Так, например, участились жалобы на запах газа в Южном районе. Сейчас там работают специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзора, которые пытаются установить источник загрязнения воздуха.
Гораздо лучше ситуация с очистными сооружениями. Предприятием ООО «Оренбург Водоканал» совместно с администрацией города была разработана, утверждена и согласована с Управлением Росприроднадзора, Главой г. Оренбурга, Правительством Оренбургской области программа мероприятий по охране окружающей среды — комплексная реконструкция очистных сооружений канализации города с целью достижения нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в реку Урал на период 2010–2016 гг. В рамках данной программы Общество приняло обязательства на сумму 236 609 000 рублей (сооружений биологической очистки – до 2013 г., сооружений доочистки сточных вод – до 2016 г.).
Уже на сегодняшний день качество очищенных и обеззараженных сточных вод на выпуске в реку Урал по ряду показателей соответствует установленным нормативам. Работа контрольно-надзорных органов совместно с органами исполнительной и законодательной власти позволила стабилизировать санитарно-эпидемиологическую обстановку в части обеспечения населения питьевой водой. Последние шесть лет прослеживается положительная динамика качества питьевой воды. Основной проблемой по состоянию водных ресурсов остаётся заиление и обмеление реки Урал и её притоков. Но её в рамках одного города и даже Оренбургской области не решить. Необходимо межгосударственное взаимодействие.
В вопросе утилизации бытовых отходов ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Разработана и одобрена на совместном с депутатами городского Совета совещании концепция по развитию системы обращения с ТБО, которая предусматривает установку в благоустроенном жильё заглубленных контейнеров, обеспечение частного сектора индивидуальными контейнерами, строительство мусоросортировочного комплекса и т.д.
— Конечно, многое в наведении порядка на улицах и во дворах города зависит от самих горожан, — уверена Татьяна Петровна, — а вот их экологическая культура, к сожалению, чрезвычайна низка.
По мнению Баутиной, на федеральном уровне не до конца осознали всей важности решения экологических проблем. Достаточно сказать, что в России нет министра экологии.
Природоохранное законодательство не изменялось более 10 лет и во многом заметно устарело, финансирование экологических разработок осуществляется по остаточному принципу.
— Болезненным вопросом для нас является нецелевое использование «экологических» средств, — отмечает Татьяна Петровна.
— Каждое предприятие вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду. По области собирается внушительная сумма: 20 процентов средств идёт в Москву, 40 процентов — в область и 40 — муниципалитету. Так, на сегодняшний день в городской бюджет уже поступило девять миллионов рублей. Но в связи с отменой экологических фондов данные средства растворяются в бюджетах, а выполнение экологических мероприятий находится под вопросом.
С целью повышения экологической культуры горожан и привлечения внимания общества к проблемам экологии отдел окружающей среды администрации Оренбурга проводит целый ряд акций. Ежегодно проходят дни защиты от экологической опасности. В это время школьники принимают участие в различных олимпиадах и конкурсах, а главное — помогают природе конкретными делами: убирают мусор в скверах и парках. Ещё одна крупная акция — «Уралу — чистые берега».
До 70 процентов загрязнения атмосферы города происходит за счёт выбросов от транспорта, поэтому администрация города приобретает новые, более экологичные автобусы (класса «Евро-3»), троллейбусы, а также осуществляет перевод транспорта на газовое топливо. Под эгидой ЖКХ проводится акция «Чистый город — чистый двор». Разработан проект по посадке деревьев до 2020 года «Оренбург — зелёный город».