Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Доноров – в единый банк

-----
Доноров – в единый банк

Людмила Ковалёва

Для рекламы алкоголя остаётся всё меньше пространства, к поиску пропавших детей подключат волонтёров, а доноров крови занесут в единую базу данных. «Вечёрка» продолжает следить за новшествами российского законодательства.

Пиво с глаз долой!

Реклама пива пропадёт из Интернета, с экранов телевизоров, транспорта и наружных рекламных конструкций. Соответствующие ограничения вступили в силу 23 июля.

Напомним, что с 1 июля любимый многими оренбуржцами пенный напиток был приравнен к алкогольной продукции, а значит, отныне он подчиняется тем же правилам, что и крепкое спиртное. В том числе пивоварам теперь запрещено продвигать продукцию на телевидении, радио и магистральных щитах. В Оренбурге уже прошли первые рейды по улицам города.

— Как только изменения в законодательство вступили в силу, наше управление совместно с Федеральной антимонопольной службой приступило к проверкам, — рассказывает Максим Крухмалёв, начальник отдела рекламы управления по наружной рекламе администрации города. – Несмотря на то что все предприниматели, производящие или реализующие пиво, были заранее предупреждены о новых порядках, исправить ситуацию поспешили далеко не все. Только за первые дни было обнаружено около 40 конструкций (в основном настенные панно), на которых продолжала красоваться реклама пива. Иногда она, к тому же, была размещена на незаконно установленных щитах или перетяжках. В этом случае мы выписывали ещё и уведомление об административном правонарушении и предписание на демонтаж. На устранение нарушений предпринимателям дано два-три дня.

Не увидим мы больше и рекламы пива по телевизору. Несколько лет назад законодатели сделали её «неодушевлённой» (в роликах запретили изображения людей и животных), теперь же вход на экран ей и вовсе заказан. Исключение составят трансляции зарубежных мероприятий, ведь пропаганду пива можно, к примеру, увидеть на бортиках стадионов, где проходят спортивные соревнования. На российских спортивных объектах такое размещение запрещено.

К слову, поправки в Закон «О рекламе» принесли и общее ужесточение правил пропаганды алкогольных напитков с содержанием этилового спирта от пяти и более процентов. В частности, отныне их запрещено рекламировать в Интернете.

— Это в первую очередь касается баннеров, размещённых на различных сайтах. А вот официальные страницы пивоваренных компаний рекламой считаться не будут, — поясняет Оксана Рылова, специалист-эксперт отдела антимонопольного рекламного контроля, общественных связей управления ФАС по Оренбургской области.

В будущем году призыв купить тот или иной спиртной напиток мы больше не увидим и на страницах печатных СМИ (сегодня оно запрещено только на первой и последней странице). По сути, производителям алкогольных напитков законодатели оставили под рекламу лишь непосредственно торговые точки. Так что насколько здесь развернётся их фантазия, можно только гадать.

 

Волонтёры в помощь

По инициативе Следственного комитета РФ следователей, занимающихся пропавшими без вести детьми, обяжут тесно сотрудничать с волонтёрами. Предложения по взаимодействию подготовлены в проекте  указания председателя СКР.

Как признаются инициаторы проекта, сегодня ситуация с пропавшими детьми настолько критичная, что без помощи общественности уже не обойтись. По данным Следственного комитета РФ, в среднем каждый день в России пропадают 49 детей. Четверых из них найти не удаётся. К счастью, в Оренбурге цифры более оптимистичные. Из 66 разыскиваемых в этом году ребят 64 благополучно вернулись домой. В том числе и с помощью поисков, организованных волонтёрами.

— Наш отряд «ОренСпас» принимал участие в розыске троих детей. Все они прошли успешно, — рассказывает волонтёр отряда Наталья Мальцева. – Наша основная задача – произвести резонанс в обществе. В короткие сроки мы можем оповестить о пропавшем человеке очень большое количество людей (с помощью Интернета, листовок). Если человек пропал совсем недавно, организуем срочный поиск, прочёсывая местность. В отличие от официальных органов, которым необходимо специальное распоряжение, мы можем сделать это очень быстро. Достаточно одной смс-рассылки на всех членов отряда, и люди уже в дороге. В большинстве случаев сотрудники правоохранительных органов охотно идут с нами на контакт. Прежде чем начать активные действия, мы обязательно связываемся с отделом, куда подано заявление о пропавшем человеке. Следователь говорит, какая конкретная помощь от нас нужна, либо просто даёт согласие на наш поиск.

Сегодня костяк отряда «ОренСпас» — 20 человек. Кроме того, есть большое количество добровольцев, которые готовы оказывать информационную поддержку, клеить листовки, участвовать в поисках. Одно из последних дел, закончившихся удачно, – розыск пожилого мужчины, который ушёл из больницы, боясь операции. Через несколько часов после обращения дочери волонтёры обнаружили пропавшего – по карте они вычислили маршрут, которым он мог бы пойти домой, и оказались правы.

Тем не менее, по мнению большинства волонтёрских организаций России, более тесное сотрудничество с полицией (в частности, оперативное получение информации о пропавших) позволило бы им выйти на новый уровень. Ведь в поиске людей одним из самых важных факторов является время. Если его упустить, розыск рискует затянуться на месяцы и годы. 

 

Кровные узы

В России принят новый базовый Закон «О донорстве крови и её компонентов». Одно из основных его нововведений – создание единого банка данных крови и сдающих её людей.

Он будет содержать сведения о количестве забранной, заготовленной и переработанной донорской крови с указанием группы крови и резус-принадлежности, проведённых переливаниях, реакциях и осложнениях у пациентов после них. Важно и то, что единая база будет содержать полные данные о каждом доноре, в том числе о перенесённых заболеваниях, вакцинациях и хирургических вмешательствах.

По новому закону люди, решившиеся сдать кровь, должны предъявлять паспорт или иное удостоверение личности, а также предоставлять достоверные сведения о своём здоровье (в ином случае им грозит уголовная ответственность). Всё это позволит создать «чёрный список» опасных доноров, которые даже в другом городе сдать кровь уже не смогут.

— Также благодаря этой электронной базе можно будет оперативно «перебрасывать» запасы крови и плазмы нужной группы туда, где возникнет дефицит. Например, при техногенных катастрофах, землетрясениях, крупных авариях, — комментирует начальник юридического отдела ГБУЗ «Оренбургская областная станция переливания крови» Софья Неробеева. – Кстати, в законе впервые вводится понятие «реципиент» и устанавливается его право на согласие или отказ от переливания крови или её компонентов.

Главные принципы нового документа: безвозмездность, добровольность и безопасность, однако первый пункт вовсе не означает, что плата за сдачу крови будет отменена. Желающие также получат компенсацию. Но для пропаганды безвозмездного донорства законодатели решили повысить ежегодную выплату почётным донорам России до 9 тыс. 959 рублей (звание даётся за бесплатную сдачу крови 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз. Помимо выплаты оно даёт право на всевозможные социальные льготы).

— При этом по новому документу донором может быть не только гражданин России, но и иностранец или человек без гражданства, проживающий на территории страны на законных основаниях не менее одного года, — поясняет Софья Андреевна. – При условии, что они прошли добровольное медицинское обследование и не имеют медицинских противопоказаний для сдачи крови.

Несмотря на благие намерения законодателей, эксперты считают, что не все положения нового закона пойдут на пользу людям, нуждающимся в переливании. Например, отныне частные медицинские организации будут практически отстранены от участия в заготовке, хранении и транспортировке донорской крови. Кроме того, бесплатное предоставление крови и её компонентов будет осуществляться только государственным и тем частным клиникам, которые участвуют в программе обязательного медицинского страхования (даже для оказания платных услуг). Это может негативно сказаться на конкуренции в области медицины. А также привести к резкому снижению количества частных перевозчиков крови, чья работа спасает жизни тысячи людей.

Большинство положений нового закона вступит в силу спустя полгода со дня его официальной публикации — в январе-феврале 2013 года.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.