Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Куда уходят дети?
Кристина Нечаева
Только за последние полгода в розыске находились 66 подростков, 64 из них найдены, двое ещё разыскиваются.
Двенадцатилетний Миша поругался с отчимом и сбежал из дома. Он хотел вернуться вечером, когда конфликт будет исчерпан. Бесцельно бродя по улицам, мальчик зашёл в один из дворов, где познакомился с компанией более взрослых ребят. Те предложили ему взять дома деньги и остаться с ними. Мальчик так и сделал… Несколько дней он «гулял» на них с новыми друзьями. Возвращение домой затянулось: Миша боялся наказания за кражу и долгое отсутствие.
— Многие из тех ребят, которые уходят из дома, нам уже знакомы — убегают уже не в первый раз. Как правило, это дети из неблагополучных семей, — комментирует временно исполняющая обязанности начальника отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Оренбургу Ирина Морозова. – Находим таких «беглецов» мы быстро, так как уже знаем, где они могут находиться. Среди тех, кто пропал впервые, можно выделить детей, которые просто потерялись в местах массового скопления людей, и тех, кто ушёл из дома сознательно. У нас был случай, когда девочка, переехавшая из Москвы, пошла на Советскую с подругами, потом поехала на автобусе домой, растерялась, подумала, что заблудилась, вышла не на той остановке и долго плутала по городу, пока не встретила сотрудника полиции, который и помог ей вернуться домой. Основная же причина сознательного ухода — конфликт в семье, например, родители не отпустили гулять или ребёнок задержался на улице и боялся, что его будут ругать. Несколько лет назад у нас была целая компания ребят, которые собирались на вокзале и ездили в Орск, а орские дети, наоборот, приезжали в Оренбург, но сейчас это поколение «путешественников» уже выросло.
Если раньше детей манила романтика вольной жизни и они коротали время в подземных переходах и на вокзалах, то сейчас покинувшие отчий дом мальчишки и девчонки предпочитают останавливаться у друзей и одноклассников. Нередко ребята просто заигрываются и забывают сообщить родителям о своём местонахождении.
В среднем сотруднику полиции требуется всего два-три часа, чтобы найти ребёнка. Здесь на помощь приходит Интернет, благодаря которому быстро очерчивается круг общения пропавшего.
Психологи считают, что бегство детей из дома – серьёзная проблема.
— Зачастую главной причиной становятся непонимание и уничижение личности ребёнка, — считает Татьяна Скокова, педагог-психолог Центра «Ступени». — Ему часто говорят, что он всё делает не так, а достоинств его не замечают. В такой ситуации ребёнок сначала пытается привлечь внимание родителей различными способами: начинает плохо учиться, огрызаться, замыкается в себе, а если это не помогает — уходит из дома.
Если ребёнок убежал из дома, родители должны обязательно обратиться к детскому или семейному психологу.
Что делать, если ребёнок убежал из дома:
— не паникуйте и не думайте о худшем;
— обязательно позвоните в полицию по телефону «02» и сообщите о пропаже ребёнка. В этом случае сделанное вами телефонное сообщение будет автоматически записано и попадёт под контроль руководства полиции;
— обзвоните всех знакомых и друзей дочери или сына, причём разговаривайте не только с детьми, но и с их родителями, прося об адекватных действиях в случае, если беглец появится в их поле зрения. Позвоните своим родственникам и знакомым, опросите их;
— обязательно позвоните классному руководителю и опросите всех одноклассников. Вспомните или узнайте у сверстников, где и с кем ваш ребёнок чаще всего проводил свободное время, кому мог сообщить о своих планах;
— позвоните в «скорую помощь», узнайте, не доставлялся ли он туда, став жертвой несчастного случая;
— отыскав беглеца, не нападайте на него сразу с расспросами. Но через некоторое время попытайтесь поговорить на тему побега, узнать, что послужило его причиной, постарайтесь понять и найти взаимопонимание.