Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




ЖКХ: лицом к потребителю

-----
ЖКХ: лицом к потребителю

Людмила Ковалёва

На этой неделе внимание «Вечёрки» привлекли законопроекты, связанные со сферой жилищно-коммунального хозяйства.

Реже – лучше!

Тарифы на коммунальные услуги будут повышаться реже. Это может стать последствием принятия поправок к законам об электроэнергетике, тепло-, водо— и газоснабжении, техрегулировании, основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, которые Госдума уже одобрила в первом чтении. Планируется, что госрегулирование цен на транспортировку газа и поставку электроэнергии будет происходить раз в три-пять лет. Вероятно, новые сроки коснутся и тарифов на коммунальные услуги, в том числе на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение. Недополученные доходы поставщиков ресурсов предлагается возмещать за счёт бюджета (федерального или регионального, в зависимости от того, на каком уровне принимались тарифы).

— Предложение Правительства РФ предполагает, что с 1 января 2014 года тарифы будут устанавливаться по степени доходности инвестированного капитала, — комментирует исполнительный директор ООО «Оренбург Водоканал» Сергей Журавлёв. — Это делается для того, чтобы сформировать производственные и инвестиционные программы с учётом необходимости долгосрочной стратегии развития коммунальных систем, минимизировать инфляционную составляющую, дать возможность предприятиям коммунального комплекса привлекать финансовые средства, ресурсы, кредиты банков — словом, заёмные средства в рамках долгосрочного планирования инвестиций и возврата капитала. Нам это, например, позволит в первый год принятия тарифов решать большую часть проблем в системе водоснабжения/водоотведения, а в последующие — погашать кредиты и эксплуатировать построенные производственные объекты. Существующая годовая система тарифообразования не позволяет перейти на реализацию долгосрочных проектов, поэтому мы вынуждены, исходя из ежегодного объёма индекса предельного роста тарифов, рассчитывать свои финансовые потребности на реконструкцию сетей, капитальный ремонт объектов и т.д. Примечательно, что данная методика была принята в Великобритании ещё в 90-е годы и позволила провести достаточно серьёзные инфраструктурные изменения в системе коммунального хозяйства страны.

Пока же документ окончательно не принят, регионы активно внедряют противоположную практику повышения тарифов два раза в год (с 1 июля и с 1 сентября). Такую схему, к примеру, решено использовать в Москве.

 

Плати, не выходя из дома

Министерство регионального развития РФ предлагает запустить государственную информационную систему ЖКХ, которая поможет проверить правильность начислений квартплаты, пожаловаться на жилищную организацию и ознакомиться с нормативными документами. Законопроект предполагает, что воспользоваться новой услугой можно будет уже следующим летом. Учитывая изменения в сфере ЖКХ, которыми нас так часто радуют законодатели, высокая посещаемость сайту обеспечена.

Посетитель найдёт здесь калькулятор для расчёта стоимости оплаты за жильё и коммунальные услуги, информацию о предоставляемых субсидиях, сможет пересчитать платежи, а также посмотреть список жилищных и ресурсоснабжающих организаций каждого города. Кроме того, с помощью специальной формы можно будет заплатить по своей платёжке.

Стоит заметить, что практически все идеи будущего портала уже имеют воплощение в Оренбурге. Так, сайт ОАО «Система «Город» (orenpay.ru) предлагает собственникам посмотреть состояние счёта, контакты всех жилищных организаций, расположение пунктов оплаты на карте. Электронный портал Оренбурга (admin.orenburg.ru), как и телефон «доверия» главы администрации города (30-40-40), принимает жалобы жителей (причём большинство из них как раз касаются сферы ЖКХ). А информацию о ТСЖ и управляющих компаниях (в том числе отчёты о работе и проводимых ремонтах) можно увидеть на их собственных страничках, хотя, стоит признать, не везде эти сведения исчерпывающие.

 

Общий котёл или персональная тарелка?

Вопрос организации капитального ремонта многоквартирных домов уже который месяц не даёт законодателям покоя. В первом чтении Госдума решила, что львиную долю расходов за работы возьмут на себя собственники жилья, но, столкнувшись с резкой критикой населения, решила второе чтение отложить. Основные претензии к законопроекту касались довольно тёмной схемы движения средств жильцов и отсутствия связи денег с определёнными домами. Получалось, что собственникам пришлось бы оплачивать ремонт чужого жилья, не имея возможности влиять ни на сроки ремонта, ни на выбор объектов.

— На первый взгляд модель общего котла кажется самой простой, но чтобы она не стала почвой для коррупции, необходимо чётко прописать принципы проведения капитального ремонта, сроки и графики, а также максимальную открытость этого процесса, — считает заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Андрей Михеев. — Должны быть предусмотрены механизмы, предохраняющие средства от инфляционных процессов.

— Если общий фонд оставят, это будет большой ошибкой! – возмущается читатель «Вечёрки» в комментарии на сайте vecherniyorenburg.ru. – Тогда во всём городе сложится ситуация, как в нашем ТСЖ. Здесь все дома старые – им почти по 40 лет, и донорами для них стали несколько новостроек. Хотя и у нас из-за строительных недоделок хватает проблем. На каждом доме должен быть свой счёт — так легче следить, куда ушли деньги.

На протяжении всего обсуждения законопроекта депутаты предлагали всевозможные, и зачастую противоположные, варианты того, как на самом деле нужно организовать процесс сбора и распределения денег. После того как проект отправили на доработку, наконец-то была принята первая серьёзная попытка представить полноценную модель новой системы финансирования капремонта. Институт экономики города представил «Программу повышения энергоэффективности городского жилищного сектора в Российской Федерации».

Её основное отличие от высказываемых ранее идей – именно создание фонда для оплаты ремонта на каждом конкретном доме. Это исключит вопросы о распределении средств из общего котла и критериях выбора дома для проведения работ.

Предполагается, что все жители многоэтажки будут ежемесячно вносить средства на счёт своего дома. Размер взносов установит область. При этом за отказ от выполнения этого пункта могут ввести санкции от отключения света (за трёхмесячную задолженность) до продажи квартиры с молотка (если долг свыше года). Человека при этом переселят в другое жильё, «требования к площади и уровню благоустройства которого не устанавливаются».

Предполагается, что счёт фонда будет открывать жилищная организация, однако средства, скапливаемые на нём, должны юридически принадлежать собственникам. Кроме как на проведение капремонта их нельзя снять ни на какие другие нужды, в том числе для погашения долгов ТСЖ или УК. Вернуть деньги людям, платящим взносы (пропорционально их доле), можно только в случае сноса дома из-за его аварийности или разрушения после природной или техногенной катастрофы (но до этого со счёта ещё спишут средства на снос). Если человек продал квартиру, так и не дождавшись ремонтных работ в доме, его часть не вернут.

Видимо, понимая, что самостоятельно тянуть лямку ремонта наши люди не в состоянии, разработчики предлагают брать домам банковские кредиты. Выплачивать их будут из средств того же фонда. Если банк потребует гарантий (дом в залог не оставляется), поручителем может выступить Федеральное гарантийное агентство (созданное из Фонда ЖКХ). Правда, за свои услуги оно возьмёт один-два процента от суммы кредита.

В особо сложных случаях, когда ни жилищная организация, ни люди не смогут поднять свалившуюся на них ношу, поддержку окажет государство. К примеру, выделит ТСЖ средства на проведение энергоаудита или ремонта дома с большим сроком эксплуатации или выдаст малоимущим семьям специальные субсидии.

— Обязательные платежи собственников присутствуют в любой предлагаемой сегодня схеме финансирования капитального ремонта. Но важно, чтобы для несостоятельных людей эти взносы учитывались при расчёте субсидий за жилое помещение. Эта мера во многом сняла бы остроту проблемы, — уверен Андрей Михеев.

Чтобы ускорить воплощение программы, разработчики предлагают сократить количество голосов, необходимых для принятия решений о проведении и финансировании капитального ремонта, до простого большинства, а также внести ряд дополнений и изменений в законодательство (в том числе в Кодекс об административных правонарушениях).

Эксперты, однако, считают, что этих изменений недостаточно. Оппозиция, в частности, настаивает на обязательном участии в финансировании ремонта федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также чётком закреплении обязательств государственной власти по обещанному ранее, но не выполненному капремонту домов.

 

Комментарии
28 июля 2012 г.
На каждом доме должен быть свой лицевой счет на ремонт и кап.ремонт - где то жильцы бережно относятся к своему жилью, а где то живут безработные, алкоголики и не платят, все раздолблено. Почему мы должны платить? отдельный счет легше контролировать - сколько собрали, сколько потратили. А так нам пишут в ТСЖ"Гарант" - что деньги потрачены на другие дома, им - что на наш дом, поди проверь, запутано, домов много...И новые дома - вообще в старых ТСЖ не должны быть. Люди платили по 30-40 лет, деньги разворовывались. Теперь новые дома их спонсировать должны? А когда новым домам нужен будет капитальный ремонт - где доноров брать?
Ответить
28 июля 2012 г.
ТСЖ "УРАЛ" ПО УЛ.ЮН.ЛЕНИНЦЕВ 8 - ЕЖЕГОДНО ОБЕЩАЛИ СДЕЛАТЬ ТОРЦЕВУЮ СТЕНУ И ЗАМЕНИТЬ ОКНА В ПОДЪЕЗДЕ. ДЕНЬГИ СОБИРАЛИСЬ ЗА КАПРЕМОНТ. НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ.СТЕНУ СДЕЛАЛИ ТОЛЬКО В ЭТОМ ГОДУ, А ДОЙДЕТ ЛИ ДЕЛО ДО ОКОН? ПЛИТКА В ПОДЪЕЗДАХ ВСЯ ДАВНО ИСТЕРЛАСЬ ДО БЕТОНА.ВО ДВОРЕ ЖИЛЬЦЫ ДЕРЕВЬЯ САМИ ПОСАДИЛИ И ПОЛИВАЮТ,ОКАПЫВАЮТ. ХОТЯ "ТСЖ" ПОКАЗАЛИ АДМИНИСТРАЦИИ, ЧТО ЭТО ОНИ ПОСАДИЛИ.
Ответить
01 августа 2012 г.
плату и проценты все любят, но когда будут ответственно и добросовестно выполняться обязательства за которых хотят получать плату.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.