Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Торговые сети
Людмила Ковалёва
С каждым годом в Оренбурге сокращается количество точек мелкорозничной сети.
16 июля вышло постановление главы администрации города Евгения Арапова, утверждающее схему расположения нестационарных объектов торговли. По сравнению с прошлым годом всевозможных киосков, прилавков и цистерн на улицах и во дворах стало на 34 процента меньше.
Магазин на магазине
Чем-чем, а магазинами наш город не обделён. Оренбуржцы, по статистике, обеспечены стационарными торговыми площадями на 106,4 процента. А потому расположенные с ними рядом ларьки и палатки, предлагающие практически тот же ассортимент, стремительно теряют актуальность. Ещё два года назад работа этой сети практически никак не регламентировалась. Сегодня в распоряжении чиновников – областные и муниципальные постановления о разработке и утверждении схемы размещения объектов.
— Более полугода специальная комиссия работала над оптимальным расположением торговых точек в городе, — рассказывает председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга Алексей Широбоков. – При этом учитывалось мнение жителей, соблюдение предпринимателями заявленной специализации киоска и санитарных норм, соседство с магазинами с аналогичной продукцией. По каждому исключённому из схемы объекту писались целые тома обоснований. В итоге из 1114 нестационарных точек, работающих в прошлом году, осталось 733. В основном – по продаже продовольственных товаров. В течение полугода они могут спокойно функционировать в прежнем режиме. Желающие получить долгосрочный договор аренды земельного участка участвуют в торгах. На 1 июля эту процедуру прошли уже 36 участков. Ждут предложений — 61.
Примечательно, что 372 места, или 50,8 процента от всех оставшихся торговых точек, отданы под реализацию местной продукции: молока, колбас, напитков, мороженого.
С улицы – в стационар
Вместе с палатками и вагончиками с лица города постепенно исчезают и летние кафешки. Посетители всё чаще предпочитают шумной жаркой улице помещение с кондиционером и скрытым от взглядов прохожих столиком. В этом году вместо 111 кафе на свежем воздухе, работавших в прошлом сезоне, открылось только 58 (в основном — в Зауральной роще и парке им. 50-летия СССР). По сравнению с 2003 годом их количество и вовсе упало в три раза. Да и то остались в основном летние веранды при стационарных точках общепита. Их легче обслуживать и содержать, а меню основного предприятия привлекает более широкий круг посетителей.
Жители ул. Чкалова, например, заметили это на своём опыте. Если несколько лет назад от шума летних кафе (оформленных в едином «корпоративном» стиле: с пластиковой мебелью и натяжными тентами), располагающимися вдоль магистрали, не спасали даже закрытые форточки, то теперь здесь не приживаются даже самые безобидные сезонные заведения.
Тем не менее число жалоб на общепиты под луной хоть и поубавилось, но не исчезло. За 2011 год в администрацию пришло 28 обращений на нарушение общественного порядка в летних кафе, в том числе на громкую музыку. Хотя, учитывая темпы сокращения количества этих заведений, через пару-тройку лет жаловаться, возможно, будет не на кого.
Что у бабушки в лукошке?
В этом году в Оренбурге было принято и беспрецедентное решение избавиться от всех внутридворовых точек продажи бахчевых. Теперь их место – рынки и торговые комплексы. Для этого здесь подготовлено 321 место (против 105 прошлого года). Реализация арбузов и дынь с грузовиков и шатров запрещена. Основная причина – отсутствие у продавцов документов на товар и санитарных книжек.
Те же проблемы и у торговцев овощами/фруктами, облюбовавших обочины городских дорог. Жалобы на сомнительное качество их продукции от оренбуржцев поступают регулярно. Правда, и закупаться здесь они не прекращают.
Зачастую умелые предприниматели пристраиваются в один ряд с дачниками. Поди разберись, откуда приехали огурчики с помидорчиками! Чего скрывать, и у самих садоводов «урожай» иногда — только что с магазинной полки. Но и на свою продукцию необходимые справки мало кто оформляет. Не торопятся дачники уходить с насиженных на тротуарах мест под крыши рынков.
— В городе для садоводов открыто около 1400 мест торговли, — говорит Алексей Широбоков. – Часть из них льготные (30 процентов от тарифа – примерно 10-30 рублей за день), часть – бесплатные, как, например, на таких рынках и комплексах, как «Русь», «Север», «Изобилие», «Дружба». Но наши бабушки и дедушки всё равно продолжают сидеть на ящиках, иногда прямо под этими самыми торговыми центрами. В администрации высказывались предложения по организации для них районных мини-рынков, навесов, но есть опасения, что места добропорядочных дачников тут же займут приезжие торговцы овощами или предприимчивые пенсионеры, продающие семечки и сигареты. Кроме того, создание таких точек связано с множеством сложных правовых и организационных вопросов. Поэтому если мы и будем открывать сезонные рынки, то опять же рядом с существующими комплексами. Сейчас мы готовим площадку у «Трёх мартышек». Но! Теперь этим недовольны уже жильцы близлежащих домов. Как видите, в этом деле всегда найдётся повод для споров.
Стихийная торговля наказуема
Если на бизнес дачников в Оренбурге чаще всего закрывают глаза, не отнимая у них единственной возможности прибавить к пенсии пару тысяч, то с другими несанкционированными точками торговли в последнее время у нас борются достаточно активно. За несколько лет в городе удалось практически полностью ликвидировать незаконные места продажи сахара и муки. Нынешняя цель – стихийные рынки по реализации цемента.
С начала года в суд и комиссии округов было направлено 273 представления об административных правонарушениях в этой области. По результатам проверок изъято 274 мешка (более 13 тонн) цемента.
— Торговцы не только нарушают 43 статью Закона области «Об административных правонарушениях» («Торговля в неустановленном месте») и ст. 14.1 ч.1 КоАП РФ – «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации», но и ст. 180 с.1 Уголовного кодекса РФ – «Незаконное использование торгового знака», — уточняют в УМВД по городу Оренбургу. – Только по итогам проверок в этом месяце составлен 21 протокол об административной ответственности и один — по факту реализации контрафактной продукции. Работа пяти точек торговли прекращена.
По мнению представителей администрации города, хорошим подспорьем в борьбе с нелегалами должна стать организация официальных рынков для продажи того или иного вида продукции. На сегодняшний день уже определена площадка для реализации цемента, песка и других строительных материалов в районе станции виноградарства по объездной дороге, а на территории Центрального рынка предоставляются места для продажи вещей, бывших ранее в употреблении.
«Заправка» на остановке
Ещё одна городская проблема – торгово-остановочные павильоны (ТОП), реализующие пиво. «Вечёрка» неоднократно писала о том, что с вступлением в силу нового закона об алкогольной продукции этот товар должен быть в остановочных павильонах под запретом. Но, учитывая, что продажа пенного напитка составляет около 30 процентов от общей выручки владельцев ТОПов, бизнесмены не торопятся что-то менять. Сегодня пиво нельзя купить только в 67 работающих павильонах (ещё 16 – закрылись). Остальные 155 готовы платить за нарушения мизерные штрафы и продолжать в том же духе. Пока не помогают даже многочасовые беседы с представителями надзорных и контролирующих органов.
Между тем в ближайшее время в Оренбурге будет принята программа «Остановки», предполагающая реконструкцию всех существующих остановочных павильонов. По ней торговые точки, расположенные на остановках центральных улиц города, могут вовсе убрать. До 15 сентября рабочая группа будет прорабатывать вопрос по каждому конкретному случаю. И отношение предпринимателя к торговле пивом может сыграть здесь большую роль.
К слову, в управлении градостроительства и архитектуры уже разработаны новые эскизные проекты остановок, отвечающие всем требованиям времени. 87 новинок появятся на ул. Чкалова, ул. Терешковой, пр. Гагарина, пр. Победы, пр. Дзержинского уже в следующем году.
С 1 января 2013 года продажа пива будет запрещена и в 117 киосках, расположенных во дворах Оренбурга.
Чем торгуют на улицах Оренбурга?
29 точек — воздушные шары
66 — цистерны с квасом
32 — тонары с хлебобулочными изделиями
70 — киоски с печатной продукцией
81 – «Артезианская вода».
34 — передвижные тонары, реализующие молочную продукцию
63 — низкотемпературные прилавки (мороженое, напитки)
5 точек — сахарная вата, кукуруза
10 – продукция общепита
16 — цветы
139 – продовольственные товары
По сравнению с 2003 годом количество объектов несанкционированной торговли в городе сократилось более чем в два раза. Тем не менее здесь до сих пор работают десятки незаконных точек. Все они известны. Это площадки в районе магазинов, возле рынков, в подземных переходах, на выездах из города. Штрафы за их деятельность настолько смехотворны, а проверки затруднительны (без жалоб жителей сделать это можно только раз в три года, причём график приезда ревизора известен заранее), что серьёзных оснований прекратить нелегальный бизнес у торговцев нет.
Топ ТОПов
На 238 остановках города есть торговые павильоны
155 из них продолжают реализацию пива
16 — закрылись
67 — поменяли специализацию либо изначально продавали цветы или сотовые телефоны
Количество нестационарных торговых точек в городе
2007 г. — 993
2008 г. — 1080
2009 г. — 1161
2010 г. — 1184
2011 г. — 1114
2012 г. — 733