Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Как затопило Оренбург

-----

Анатолий Сивов

Сейчас, когда все СМИ толкуют о трагедии Крымска, я вспоминаю наводнение 1942 года. Лет мне было немного.

Тоже, как и в Крымске, вода пришла ночью. Урал — невиданной ширины. Край южного берега где-то очень далеко. Говорили, что вода залила лётное поле военного аэродрома и самолёты не могут летать.

Деревянного моста, конечно, не было и в помине. Каждую осень его разбирали, а весной строили снова. Однако движение по улице Чичерина не останавливалось. Грузовики переправлял паром, буксируемый катером. Было жутковато смотреть, как утлые судёнышки качаются на крутых уральских волнах.

Стихия испытала на прочность и насыпь ташкентской железной дороги. День и ночь здесь шли работы по её укреплению, сбрасывали мешки с песком и гравий. Волны перехлёстывали через рельсы; поезда и грузовые составы, ведомые мощными паровозами «Серго», медленно двигались по воде. Рельсов не было видно. Расположенный у железнодорожного переезда рыбокоптильный завод был залит под крышу, вокруг плавали брюхом вверх недокопчёные рыбёшки. Дальше вода направлялась к порогу магазина на улице Павловской, что около мечети. Милиционеры уговаривали жителей добровольно эвакуироваться повыше, в район ЗАГСа. Озеро Банное тоже грозило выйти из берегов. По нему плавали разбухшие трупы свиней, доски, брёвна. По Уралу, говорят, плыли гробы с размытых сельских кладбищ.

Нет худа без добра. Большая вода принесла с собой большую рыбу.

В озеро Банное, где никто из жителей никогда не видел рыбу, зашли косяки головлей, и находчивые жители ловили их с берега сачками. На реке я видел плеск каких-то громадных рыб, возможно, белуг. А вот человеческих жертв вроде не было. Во всяком случае «сарафанное радио» об этом молчало, газет мы не читали по причине малолетства.

Зато сколько потом появилось диких уток, куличков, журавлей и прочей водоплавающей дичи! Где вода, там и жизнь. Больше такого разгула стихии на Урале я не видел. Ириклинское водохранилище смирило буйный нрав пугачёвской реки. И не дай Бог, ему вспомнить об этом для повторения прошлой истории.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.