Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
К поправкам – с лупой
Людмила Ковалёва
Можно ли купить квас ночью, вернуть невозвратный билет и разобраться в формулах платёжки за услуги ЖКХ?
Летим или пролетаем?
Минтранс РФ предложил внести поправки в Воздушный кодекс страны. Благодаря им будет узаконена система невозвратных билетов на самолёты. Стоить они будут дешевле обычных, но и получить за них деньги обратно, в случае, если поездка сорвалась, человек не сможет.
Попытки ввести подобные билеты в 2009 году предпринимали сами перевозчики. Правда, из-за отсутствия правовой основы Федеральная антимонопольная служба эксперимент прекратила. Сегодня против законопроекта выступают защитники прав потребителей. По их мнению, у несостоявшегося пассажира в том случае, если его билет снова продали, должна быть возможность вернуть средства. В проекте поправок предусмотрен только один вариант возврата – в случае болезни человека. Хотя нигде не уточняется, как именно покупатель должен доказать этот факт.
Беспокоит правозащитников и то, что, снижая стоимость невозвратных билетов для привлечения клиентов, перевозчики повысят её для всех остальных. А значит, людям, не желающим рисковать, придётся платить больше.
Возможно, мнение общественности будет учтено: в скором времени Минтранс выставит законопроект на свой сайт для всеобщего обсуждения. Представители оренбургского авиаперевозчика пока не дают комментарии относительно перспектив его принятия и своего отношения к подобному виду билетов.
Напомним, что сегодня при возврате авиабилетов не позднее чем за сутки до полёта человеку возвращают полную стоимость билета. Если же до вылета осталось менее 24 часов – лишь около восьми процентов. При этом пассажиру необходимо заплатить специальный сбор.
Латка на заплатке
Не успели новые правила предоставления коммунальных услуг окончательно вступить в силу, как чиновники решили внести в них коррективы. На днях Министерство регионального развития России предложило проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг». В них, к примеру, указывается, что если показания коллективного прибора учёта будут выше, чем необходимо на общедомовые нужды по нормативу, то поставщик разместит информацию об этом на квитанциях для жильцов, не имеющих индивидуального счётчика. Спустя три месяца, в случае, если указанное превышение произошло в очередном расчётном периоде, этот перерасход будет распределён между ними пропорционально размеру личной жилой площади. В домах, где все жилые и нежилые помещения оснащены индивидуальными приборами учёта коммунального ресурса, перерасчёт осуществляться не будет.
Кроме того, законопроект уточняет порядок расчёта за ресурсы, используемые при производстве тепла и горячей воды; состав и принцип работы комиссии, определяющей невозможность установки индивидуального прибора учёта в квартире; предписывает жителям за день уведомлять о своём отсутствии, если те хотят получить перерасчёт, и разрешает отменять его результат, если документы, подтверждающие отъезд человека, не были предоставлены в установленные сроки.
В проекте указаны и новые формулы, касающиеся расчёта платы за отопление в первый расчётный период отопительного периода после вступления в силу Правил (1 сентября этого года). Исполнитель коммунальных услуг обязан произвести по ним единовременную корректировку размера платы в каждом жилом и нежилом помещении многоквартирного дома за предыдущие месяцы. Разобраться в этих нагромождениях определений будет легко далеко не всем. Может быть, на это и рассчитывают законодатели?
Пропустим по стаканчику… мороженого
Правительство РФ утвердило перечень спиртосодержащей продукции, которая не является алкогольной. Сюда вошли кондитерские, шоколадные изделия, кисломолочные продукты, сырокопчёные колбасы, плодово-ягодные, овощные, взбитые замороженные фруктовые десерты, шербеты, сладкий пищевой лёд, а также напитки брожения и квасы, сидры, медовые вина и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента включительно. Напомним, что с 1 июля вся пищевая продукция, содержащая более 0,5 процента спирта, приравнивалась к алкогольной. А значит, на производство, хранение, поставки и розничную продажу, к примеру, некоторых видов мороженого, требовалась лицензия. К тому же квас крепостью до 5 процентов был бы практически приравнен к пиву, которое, по обсуждаемому сегодня законопроекту, вскоре, возможно, нельзя будет купить с 23.00 до 08.00 и продавать в нестационарных торговых точках (тех же бочках).
— Для нас важным моментом стало включение в этот перечень сидра и медовухи, которые являются фирменными напитками кафе, — комментирует администратор одной из точек общепита Андрей Смирнов. – Если бы они остались в категории алкогольных напитков, их производство наверняка пришлось бы прекратить. Получение соответствующей лицензии – дело хлопотное и дорогое.