Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Если крот пришёл в огород
«Опять кроты похозяйничали!» – с досадой восклицаем мы, увидев многочисленные холмики земли на газоне. Что делать?
Большое сообщество кротов образует, по сути, целый подземный город с разветвлённой системой ходов-дорог, с гнездовыми камерами-квартирами, пол которых аккуратно выстлан сухой травой, листьями и мхом. Гнёзда расположены на глубине не более
В годы пиковой численности площадь, занятая кротовинами на лугу (или на газоне), может доходить до 50%! К сожалению, вред, причиняемый этими зверьками, носит не только эстетический характер. Они прокладывают свои ходы под корнями декоративных многолетних растений, кустов, деревьев, в результате чего образуются пустоты и корни как бы повисают в воздухе. Естественно, ничего хорошего растениям это не сулит.
Бороться с нашествием кротов можно разными методами, но мы рассмотрим только те, которые не уничтожают непрошеных гостей, а отпугивают их. Иногда предлагают закапывать селёдочные головы в кротовины или засаживать весь участок чёрными бобами. На мой взгляд, уж лучше рябчиком императорским (и такие советы встречаются).
Как вариант: на участке в шесть соток воткнуть штук 10–15 шестов, на них надеть пластиковые бутылки. Бутылки на ветру будут издавать неприятный звук, который, по замыслу изобретателей, отпугнёт кротов.
Можно попробовать карбидом. Карбид засыпать в кротовину, полить водой и засыпать землёй. Начнётся реакция, при которой будет выделяться газ и заставит кротов эмигрировать.
Самый эффективный способ прогнать этих маленьких животных – поставить ультразвуковые отпугиватели. Желательно, чтобы приборы работали и в зимнее время, ведь кроты бодрствуют круглый год. И ещё один важный момент: ультразвук лучше распространяется по уплотнённому грунту, поэтому не нужно устанавливать его на грядке с рыхлой почвой – там его работа будет менее эффективной.
Кроме того, кроты не любят грунтовых дорожек, для них это может стать непреодолимой преградой. Тогда как под дорожками, мощёнными плиткой, они замечательно прокладывают галереи своих ходов.
Землю с кротовин, конечно же, нужно вернуть обратно под корни кустов, деревьев, многолетних растений. Оставшуюся используйте в качестве грунта для посева растений. Во-первых, она без семян сорняков. Во-вторых, исследования показали, что земля с кротовин обладает свойствами, способствующими лучшему прорастанию семян. Может, хоть это частично оправдает ваших «непрошеных квартирантов».