Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Сергей Попцов: «Мне не стыдно матерям смотреть в глаза»
Юлия Щербинина
Имя этого человека стало брендом. Его называют отцом оренбургских пацанов. О нём в Оренбурге и за его пределами ходят легенды. Мне, например, не раз приходилось слышать о том, как Попцов отучивал подростков от курения. Если кто-то один был уличён в пагубной привычке, весь взвод по команде вслед за комбатом совершал в противогазах трёхкилометровый марш-бросок, «хоронил» сигарету, салютовал и таким же макаром возвращался назад. Говорят, после этого желающих покурить не было…
Вот уже 22 года Сергей Борисович Попцов возглавляет Центр внешкольной работы «Подросток». О себе он говорит: «Юрист — по образованию, педагог — по призванию, а психолог — по жизни». И это далеко не всё! Он спортсмен, предприниматель, офицер…
— Когда мой зам хочет подсесть ко мне в машину, я водителю говорю: «Скажи, что места нет! У тебя в салоне генеральный директор, депутат горсовета, директор комбината школьного питания и председатель комитета Общественной палаты по патриотическому воспитанию!» — смеётся Попцов.
Буквально на днях комбат вернулся с закрытия первой смены военно-спортивного лагеря. Лето – самое лучшее время курсантам проявить себя.
— Сергей Борисович, сколько подростков за эти годы прошли Вашу школу жизни?
— Почти полная воздушная десантная бригада – более двух тысяч человек! Ребята в прямом смысле нюхают порох: они и стреляют, и бегают, несут все тяготы и лишения солдатской жизни. На момент выпуска имеют подготовку сержанта российской армии, но главное – у них очень высокие морально-волевые качества характера. Я всегда говорю: самая сложная борьба – это борьба с самим собой. Если сам себя побороть не сумеешь – ты слабый человек. Как-то ходили на лыжах. И среди мальчишек шла девчонка – маленькая, но упорная. Вижу, устала, а с лыжни согнать её не могу. Смотрит на меня: «Товарищ комбат, я пройду». И я по глазам вижу: сниму с дистанции, в автобус посажу — обидится. Для неё это трагедией будет! Так 40 километров и прошла!
— А Вам приходилось бороться с самим собой?
— Постоянно! И когда мальчишкой без отца рос. И когда с парашютом прыгал и три раза разбивался: врачи меня, можно сказать, по кускам собирали. И когда в армии служил. Я попал в разведроту ВДВ. (При росте 189 я десятым в строю стоял! Представляете, какие парни служили!). После первого марш-броска – 20 километров в бронежилетах с рюкзаками – у меня на ноге шесть мозолей было. Вот тогда-то и подумал: и зачем мне всё это надо? Было так тяжело, даже несмотря на все мои спортивные разряды. Но не пройди я всё это, сломайся, вряд ли был бы тем, кем стал. Расскажу один случай. Шли мы с ребятами в Дедуровку на лыжах. Я впереди. Снега – по пояс. Пот — градом. Было искушение оставшиеся 600-800 метров пройти по трассе — там снега поменьше. Но неловко стало перед мальчишками, ведь личным примером — делай, как я! — должен был доказать, что дистанция нам по плечу. И пошёл прокладывать лыжню дальше… Быть личным примером — большая ответственность. Но самое приятное — результат есть! Самую трудную борьбу с самим собой наши мальчишки выигрывают. Многие из них воевали в Афганистане, Чечне, двое геройски погибли. Это Володя Хусаинов (он закрыл командира роты грудью и посмертно награждён орденом) и Дима Стороженко. Их имена украшают Доску почёта на здании Центра. Но 398 вернулись домой живыми! И мне ни одной маме не стыдно посмотреть в глаза.
— Помимо того что Вы воспитываете ребят, Вы ещё их и кормите! Вы являетесь генеральным директором ООО «Комбинат школьного питания «Подросток».
— Да, сегодня благодаря комбинату школьного питания свыше 25 тысяч оренбургских школьников получают полноценные обеды и завтраки. Наш комбинат готовит для 32 школ города! Кстати, опыт «Подростка» высоко оценили на федеральном уровне и рекомендовали другим регионам страны. Комбинат школьного питания — это серьёзнейшее занятие. Пришлось немало литературы перечитать. Да и сейчас профессиональные книги всегда под рукой. Люблю досконально изучать то, чем занимаюсь.
— Кроме военно-патриотической работы, чем ещё занимается «Подросток»?
— У нас очень сильная спортивная школа. Есть секции бокса, борьбы, плавания, лёгкой атлетики, футбола. У нас свой спорткомплекс, тир. Хорошо развит и культурологический блок. Выпускник нашей музыкальной школы — Артём Страхов – учится в Московской консерватории. Это необыкновенно одарённый музыкант. И мне приятно, что первые шаги в музыке он сделал именно в нашей школе. Кроме того, на базе «Подростка» можно освоить профессии повара, парикмахера, закройщика, продавца, пекаря, контролёра-кассира. И наши дипломы имеют силу.
— Кто помог Вам сформироваться как личности?
— Я всю жизнь себя леплю. У меня до сих пор есть комплекс, что я что-то не успел, что я чего–то не знаю. Мне было четыре года, когда погиб папа. Мама была очень строгой – четвёрки не признавала. Поэтому до восьмого класса я был отличником. Много читал. В детстве было много ориентиров: это и Лёня Голиков, и Александр Матросов, и Николай Гастелло. Был и личный пример: мой дед-фронтовик. Всю войну прошёл. Он был портным верхнего женского платья. Рассказывал, как в прифронтовой полосе командиру дивизии вручную сшил генеральскую шинель. На пенсии был неугомонным: сажал возле своей многоэтажки деревья, делал для нас, пацанов, спортивные площадки…
— В детстве кем мечтали стать?
— Героем Советского Союза! (Смеётся.) В 74 году поступил в Нахимовское военно-морское училище – хотел быть моряком. Но товарищ по конкурсу не прошёл, и я забрал документы.
— Сергей Борисович, мужчине дозволительно плакать?
— Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Был у нас мальчишка в лагере. И в очередной раз, когда детям раздали фрукты, он подошёл к повару и спросил, можно ли сохранить апельсин? Она: «Давай его в холодильник положим! А почему не ешь-то? Неужели апельсины не любишь?» Мальчишка смутился: «А его хочу сестрёнке отнести». В таких ситуациях сложно оставаться равнодушным. Слёзы на глаза наворачиваются…
— Сергей Борисович, у вас большая семья: четверо детей, внук, две внучки. Хватает ли на них времени?
— Одни работают, а другие занимаются в «Подростке»! Мальчишки прошли школу десантников. Жена – мой заместитель по организационно-массовой работе. Поэтому семья практически всегда вместе. Кстати, моего внука зовут Серёга Попцов. Будет, кому дело передать!
Попцов Сергей Борисович — генеральный директор муниципального автономного учреждения дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы «Подросток», руководитель высшей квалификационной категории, кандидат педагогических наук, отличник народного просвещения Российской Федерации, председатель комитета по делам молодёжи, спорта и патриотическому воспитанию Общественной палаты Оренбургской области. Депутат Оренбургского городского Совета. Победитель областного конкурса «Лидер образования Оренбуржья», награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медалью «Патриот России», памятной медалью маршала Советского Союза Г.К. Жукова, почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ». Лауреат Форума «Общественное признание» в номинации «За большой личный вклад в укрепление могущества и славы России». В 2007 году занесён в энциклопедию «Лучшие люди России».