Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Чиновнику заглянут в карман
Госдума в первом чтении приняла проект закона о контроле за расходами чиновников. Без этого документа борьба с коррупцией в России будет бессмысленна, следует из свежего исследования Всемирного банка, посвящённого опыту обязательного декларирования доходов чиновниками в разных странах мира.
Ежегодные отчёты о доходах и имуществе чиновников — самое совершенное в мире оружие в борьбе с коррупцией. Но для того чтобы оно было эффективным, должны выполняться два условия: чиновникам нельзя верить на слово, а результаты проверки деклараций должны быть опубликованы.
В России декларации подают высшие чиновники, а с января этого года — и топ-менеджеры госкомпаний. Но никто из них не обязан отвечать на вопрос, откуда взялись эти доходы. Достоверность сведений, представленных топ-менеджерами, проверяют ФСБ и МВД, однако результаты проверки опубликованы только частично и неофициально.
Законопроект Медведева как раз должен решить проблему достоверности сведений о доходах чиновников — они будут сравниваться с их расходами и расходами их семей. Однако раскрытие информации в нём не предполагается:
• Данные об источниках доходов с чиновника могут быть потребованы, если сумма одноразовой сделки, совершённой им или членами его семьи, превышает трёхгодовой суммарный доход всех членов семьи по основному месту службы и работы.
• Информация о несоответствии доходов чиновников их расходам может предоставляться правоохранительными органами, политическими партиями, Общественной палатой, а также СМИ, общественными объединениями «и любыми заинтересованными лицами».
• Если расходы чиновника по сделке явно превышают его доходы и он не может объяснить, откуда у него эти деньги взялись, это может стать основанием для его увольнения, а также основанием для того, чтобы обратить имущество, которое приобретено на неизвестные доходы, в собственность государства.
• Если удастся доказать, что доходы получены преступным путём, чиновника будет ждать уголовное наказание. В остальных случаях к появлению сверхдоходов у госслужащих применим международный признанный термин «обогащение неизвестного происхождения».
• Сведения о расходах, которые госслужащий представляет по специальному запросу, относятся к информации ограниченного доступа, то есть не являются общедоступными и не подлежат свободному распространению.
• Отдельно Медведев поручил подготовить нормы, которые обяжут чиновников сообщать о подарках, полученных ими в связи с должностным положением.
Группа исследователей Всемирного банка, изучившая опыт борьбы с коррупцией в 88 странах мира, утверждает, что декларации о доходах и их проверка критически важны для борьбы с коррупцией. Не менее важно, в том числе для доверия к власти, чтобы ко всей информации имели доступ не только проверяющие, но и общество.
«Граждане хотят, чтобы официальные лица были честными и предоставляли информацию о своих доходах и активах, доказывая, что они не грабят государственную казну и не накапливают добытое нечестным путём богатство», — объясняет координатор исследования Жан Песме.
В пример приводятся Эстония и Тайвань, которые в рейтинге коррупционности Transparency International ещё десять лет назад были середняками, а в прошлом году вошли в 35 самых «чистых» стран мира благодаря законам о полном раскрытии информации о доходах чиновников.
Всемирный банк предлагает несколько простых способов сделать декларационную кампанию максимально эффективной.
Не верить на слово. Информация о доходах и имуществе, которую чиновник заявил в декларации, должна сверяться с официальными источниками: данными налоговых органов, банков, также нужно проверять, не «забыл» ли он указать зарегистрированный автомобиль или земельный участок. Общественный контроль — ещё один хороший способ найти нарушения, стоит обращать внимание на любые заявления о недостоверности сведений, представленных госслужащими.
Это должно стать привычкой. Чиновники должны отчитываться регулярно — ежегодно или, например, при любом существенном изменении дохода или имущества. В большинстве стран Евросоюза существует чёткий график сроков, по которым должна быть предоставлена подобная информация. Например, в Польше чиновники обязаны представить документальное подтверждение своих доходов в пределах 30 дней со дня вступления на пост и затем делать это ежегодно. В Германии требуют подать декларацию в начале срока службы и объявлять информацию о гонорарах, подарках и прочих дополнительных поступлениях в течение четырёх лет нахождения на посту. В Ирландии и Чехии чиновники отчитываются ежегодно.
Наказывать, если они не хотят раскрывать доходы. Выбор большой: от административных взысканий — выговор, временная приостановка выплаты зарплаты, понижение в должности или отстранение от госслужбы — до уголовной ответственности. Отказ опубликовать данные о доходах считается уголовным преступлением во Франции, Австрии, Италии, Ирландии, Южной Корее и Словакии. В Монголии чиновник, не представивший в срок данные о своих доходах, тут же отстраняется от работы.
Сделать декларации достоянием общественности. Обычные люди должны быть заинтересованы в проверке доходов чиновников не меньше, чем официальные органы. Декларации должны быть доступны любому желающему.