Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Клубнички захотелось?
Любители клубники могут не бояться за свою фигуру – это низкокалорийная ягода.
Для желающих похудеть существует специальная клубничная диета. Вдобавок ко всему клубника способна поднимать настроение: учёные обнаружили в ней эндорфины – гормоны радости. По содержанию витамина С клубника уступает только чёрной смородине: чтобы обеспечить организм этим витамином в достаточном количестве, человеку необходимо съедать по 100 г ягоды в день. Кроме того, в клубнике много антиоксидантов, замедляющих процессы старения и защищающих нас от многих болезней.Конечно, полезнее всего есть её свежей и без сахара. Полезнее – да. Но не вкуснее. Клубника идеально подходит для всевозможных десертов и пирогов: вкус у неё яркий, свежий, запах – ни с чем не сравнить. Секрет кулинарной универсальности клубники в том, что сочетается она буквально с чем угодно: с шоколадом – с белым, с чёрным, с молочным; со сливками, с молоком, с йогуртом, с другими фруктами и овощами и абсолютно с любым тестом. Всем известно, как сделать самый простой клубничный десерт: просто полейте ягоды сладкими взбитыми сливками – и всё.Кстати, отделив от клубники плодоножки, не выбрасывайте их: если их высушить, а потом заварить, получится вкусный и полезный напиток.
Вареники с клубникой
Для начинки: клубника свежая – 2 стакана, сахар – 1 стакан. Для теста: мука пшеничная – 400 г, мука гречневая – 100 г, вода – 300 мл, соль – 0,5 ч. л. Что делать: просеять горкой пшеничную и гречневую муку. Сделать углубление и постепенно, перемешивая, влить подсоленную воду. Вымесить тесто.Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать полосками шириной 14-15 см. Клубнику нарезать кусочками и разложить на полоски на расстоянии 7-8 см. Присыпать сахаром.Сложить полоски вдвое. С помощью стаканчика вырезать вареники в форме полукруга. В кастрюле вскипятить воду, опустить вареники и варить 5-7 мин. Подавать со сметаной или жидким мёдом.