Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Обезжиренный – не значит идеальный

-----
Обезжиренный – не значит идеальный

Считается, что у обезжиренных молочных продуктов одни плюсы и никаких минусов. На самом деле всё не так однозначно, считают диетологи.

Минусы обезжиренных продуктов

– В уверенности, что обезжиренные продукты безопасны для талии, мы склонны их переедать. Кроме того, часто обезжиренные продукты (особенно лёгкий майонез и спреды) содержат трансгенные растительные жиры, которые нарушают обмен веществ и могут стать одной из причин ожирения.

– В обезжиренных молочных продуктах меньше полноценного белка, чем в цельных, а значит, меньше незаменимых аминокислот. Да и сами жиры необходимы для строительства нервной ткани, выработки гормонов, усвоения витаминов A, E, D и K, а также для здоровья кожи.

– Жир – природный усилитель вкуса, как и сахар. Уменьшая процент первого, производители часто увеличивают содержание второго, чтобы обезжиренный йогурт не казался нам невкусным. В итоге калорийность «нулевого» йогурта может быть практически такой же, как и у 3-5%-ого. У нежирных сыров другая проблема: чтобы усилить вкус, в них кладут много соли, которая провоцирует отёки и как результат – лишний вес.

– Когда в рационе слишком мало жиров, человек постоянно чувствует голод, даже если съедает достаточно калорий в день. «Нулевые» творог и йогурт не дают чувства насыщения, а 0,5%-й кефир и 10%-а сметана даже подстегивают аппетит за счёт содержания кислот. Чтобы насытиться, продукты следует закусывать «медленными» углеводами – зерновыми хлебцами, кашей, овощами, сухофруктами. В йогурт можно добавить овсяные хлопья или мюсли.

 

Плюсы

– Меньше жира – значит, меньше калорий. Если в 1 г белков или углеводов около 4 ккал, то в 1 г жира – 9 ккал. Во многих продуктах, особенно полуфабрикатах, велик процент скрытых жиров, поэтому многие из нас перебирают норму жира. «Нулевые» творог и кефир помогают компенсировать этот перекос.

– Холестерин – это липопротеины, то есть жировые соединения. Обезжиренные продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови, а следовательно, и профилактике атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

– Многие производители, стремясь улучшить свой продукт, не останавливаются на обезжиривании: «нулевые» йогурты часто обогащают витаминами и минералами. Такие функциональные продукты – неплохой дополнительный источник микроэлементов и витаминов.

– Мы едим молочные продукты практически каждый день, и часто не по одному разу. А значит, перейдя на обезжиренные аналоги, мы гарантированно сократим долю жира в суточном рационе.

 

И будет польза!

Обезжиренные молочные продукты – замечательное изобретение, весьма полезное и для борьбы с лишним весом, и просто для правильного питания. Но выбирать и есть их надо разумно.

– Читайте этикетки и ориентируйтесь на общую калорийность продукта и список ингредиентов. Он должен быть простым и понятным: в идеале только молоко и закваска.

– Обращайте внимание на маложирные продукты: часто они более здоровые, чем полностью обезжиренные.

– Чередуйте и комбинируйте продукты с разной жирностью, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.

 

А теперь сравним!

Масштабные исследования показали: имея дело с продуктами с пометкой «лайт», большинство из нас расслабляются и съедают вдвое больше, чем обычно. Ведь они же безопасны для талии! На самом деле это прямой путь к лишнему весу. 

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.