Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Повар из Оренбурга стал лучшим в России
Ольга Волосова
Всероссийская олимпиада поваров прошла в Челябинске. Посоревноваться в кулинарном деле приехали 18 парней и 19 девушек из 34 регионов страны. Победителем была признана студентка ГОАУ СПО «Колледж сервиса г. Оренбурга» Татьяна Свиненкова.
На первом этапе конкурсанты готовили горячее блюдо, соус и холодную закуску европейской кухни.
— Если в советские времена от повара третьего разряда требовалось умение готовить котлеты, то сейчас очень много новых продуктов, — делится мастер производственного обучения «Колледжа сервиса г. Оренбурга» Е.Ф. Стукалова. — Значительно изменились и технологии приготовления, появилось новое оборудование. Поэтому удивить клиента стало сложнее.
— Я приготовила рулет из свинины и лосось с морским коктейлем. Получилось и вкусно и красиво! – говорит Татьяна.
На втором этапе состязания – тестировании — у Татьяны были самые высокие баллы.
Профессиональная олимпиада проводится регулярно по федеральной программе поддержки талантливой молодёжи на грант Президента Российской Федерации. Наша землячка помимо микроволновки за свою победу получила 60 тыс. рублей. А самое главное – золотой поварской колпак!
— Последняя победа такого уровня среди оренбургских поваров была в 2000 году в Анапе, — отметила Елена Фёдоровна. – Танина победа не случайна! Мы готовились долго, упорно и тщательно.
Кстати, Татьяна Свиненкова дала несколько мастер-классов в передаче «Спросите повара»: готовила блинчики к масленице, десерт «Самбук яблочный» и блюдо европейской кухни «Рулет из свинины с брусничным соусом».