Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Есть такая профессия – людям помогать
6 июня социальные работники отметят свой профессиональный праздник
Анна Богданова
В настоящее время в системе социальной защиты Оренбурга работают около 1400 человек. Вот уже на протяжении пяти лет в рамках конкурса «Человек года» несколько её представителей удостаиваются звания «Социальный работник года». В этом году оно было присуждено трём женщинам — педагогу-психологу МКУ «Центр социальной помощи семье и детям» Елене Хомяковой, специалисту по социальной работе МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района г. Оренбурга» Оксане Дорофеевой и педагогу-психологу МБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Проталинка» Светлане Андреевой.
Безвыходных ситуаций не бывает!
С этим девизом педагог-психолог Центра социальной помощи семье и детям Елена Хомякова идёт по жизни.
В Центре Елена Валерьевна работает с сентября 2000 года. Начинала в реабилитационном отделении для детей-инвалидов, с февраля 2001-го консультирует различные категории клиентов от трёх до семидесяти пяти лет в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Она — автор целого ряда разработок. Это цикл занятий по сказкотерапии «Семь сказок радуги», где в метафорической форме рассказывается о преодолении жизненных трудностей, психотерапевтический блок «Тайна цвета папоротника», направленный на профилактику химической зависимости у подростков. Хомякова разработала программу «Жизнь после потери», рассчитанную на работу с людьми, потерявшими своих близких. В 2003 году этот проект стал победителем национального психологического конкурса «Золотая Психея» в номинации «Лучший проект 2002 года в психологической практике».
— Как-то раз ко мне на приём пришла молодая женщина, — говорит психолог. – Муж погиб в Чечне, на руках – маленький ребёнок. Денег на существование нет, помощи ждать неоткуда. Вместе нам удалось найти выход. Малыша определили в детский сад, мама нашла работу. Постепенно всё наладилось. Тогда я поняла: решить можно абсолютно любую проблему. Было бы желание!
Елена Валерьевна — один из ведущих авторов программы «Жизнь без насилия», которая включена в проект, функционирующий на базе МУ «Центр социальной помощи семье и детям».
В 2011 году в режиме стационара у Хомяковой прошли курс реабилитации 88 человек (оказано 1129 услуг). Среди них те, кто потерял родных и близких, пережил насилие, имеет проблемы воспитания и взаимоотношения с детьми и многое другое.
По итогам 2007 года, Хомякова стала финалистом ежегодного конкурса «Человек года», а в этом – его победителем. Но, наверно, лучше всего о её работе скажут благодарственные записи клиентов в Книге отзывов отделения помощи женщинам, а также уважительное отношение коллег как в Центре, так и за пределами города.
От беды никто не застрахован
Для Оксаны Дорофеевой не существует чужого горя. На работу она не жалеет личного времени. Положительный результат в оказании помощи людям считает самой большой наградой за свой труд.
В системе социальной защиты Оксана Александровна почти десять лет. Дорофеева признаётся, что ни за что не променяет свою работу на другую. Сегодня её основная обязанность — помощь в жизнеустройстве бездомным.
— Недавно в 4-ю городскую больницу попал мужчина, весь грязный и избитый, — рассказывает Оксана Александровна. – Освободившись из мест лишения, он долгое время бомжевал. Свою семью не видел 23 года. Мне удалось разыскать его родных, которые проживали в Адамовском районе. Они сразу же примчались, но, к несчастью, опоздали… Пострадавший скончался от полученных травм за 15 минут до приезда близких. По крайней мере, его похоронили, как полагается.
52-летней переселенке из Казахстана Дорофеева помогла восстановить паспорт, установить инвалидность и оформиться в дом-интернат. Женщина проживала в Оренбурге более 15 лет то у случайных знакомых, то на улице или вокзале. Подтвердить её личность никто не мог, благо в Санкт-Петербурге нашлась старшая сестра, которая прислала сохранившееся свидетельство о рождении и фотографии.
Всего в 2011 году Дорофеевой было выявлено и поставлено на учёт в КЦСОН 101 лицо без определённого места жительства. В жизнеустройстве каждого из них она принимала самое активное участие. Инициативная и отзывчивая, она также пользуется доверием и уважением коллег. За активное участие в решении социальных проблем населения Центрального района города, многолетний добросовестный труд её неоднократно награждали благодарственными письмами администрации КЦСОН, УСЗН администрации г. Оренбурга, Южного округа и областного министерства социального развития.
Оксана Александровна не только профессионал в своём деле, но и любящая жена, отличная хозяйка и заботливая мать. Её 12-летняя дочка Полина с юных лет знает, что такое взаимовыручка, сострадание, и нередко помогает маме. Так, на Пасху они вместе навещали бездомных, попавших в больницу, и угощали их куличами.
— Попасть в беду может каждый, — говорит Оксана Дорофеева. – Среди бомжей немало людей с высшим образованием и тех, кто когда-то жил в достатке. Нужно просто протянуть человеку руку помощи. Быть может, завтра она понадобится тебе самому.
Главное — уважение
В работе Светлана Андреева придерживается главного принципа – относиться к своим подопечным с уважением и не скупиться на добрые слова. А они у неё народ особый – это дети и подростки с ограниченными возможностями, проходящие реабилитацию в центре «Проталинка».
Будучи одним из лучших специалистов в области психодиагностики и коррекции нарушений развития детей-инвалидов, Светлана Александровна с 2005 года работает с юными оренбуржцами, имеющими различные патологии. Кроме того, под её руководством в стенах Центра действует клуб для родителей «Доверие».
— В клубе они учатся выплёскивать накопившееся раздражение и переключать внимание на положительные моменты, — поясняет Светлана Александровна. – Арт-терапевтические приёмы помогают родителям увидеть своего ребёнка с другой стороны, принять его особые потребности и улучшить взаимоотношения. Кроме того, занятия помогают мамочкам справиться ещё с одной проблемой – страхом рождения второго ребёнка.
Опыт работы с семьями, в которых живут инвалиды, позволил Андреевой разработать программу коррекции детско-родительских отношений «Наша дружная семья», включающую курс лекционно-практических занятий. С этим проектом она приняла участие в областном конкурсе программ учреждений социального обслуживания семьи и детей, проводимом министерством социального развития Оренбургской области в 2011 году, а в феврале этого года планирует поучаствовать во II Открытом всероссийском конкурсе «Семья – основа государства».
Ежегодно Светлана Александровна выступает в числе организаторов круглого стола для родителей в рамках городского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Передай добро по кругу». В рамках просветительской деятельности Андреева периодически выступает на радио и телевидении, её статьи опубликованы в областной газете «Классная работа», российском методическом журнале «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития». Ею разработаны и внедряются в РЦ «Проталинка» программа «Кроха» (психокоррекция и сенсорно-моторное развитие детей раннего возраста в условиях патронажа на дому) и методический материал по системе занятий с детьми младшего школьного и подросткового возраста с ограниченными возможностями здоровья в тёмной сенсорной комнате.
Андреева постоянно самосовершенствуется и стремится к повышению уровня своей квалификации: посещает семинары в Москве и Санкт-Петербурге. В 2008 году по приглашению молодёжного общественного фонда «YРПАК NEXT» г. Актау (Казахстан) она выступала с докладом на Международном научно-практическом семинаре «Социально-педагогическая реабилитация детей с ограниченными возможностями».
В составе службы — городское и 4 районных управления, Центр социальных выплат и 9 муниципальных учреждений, предоставляющих социальные услуги жителям:
— Комплексный центр социального обслуживания населения Дзержинского района (ул. Салмышская, 19/3, тел.: 62-67-62);
— КЦСОН Ленинского района (пр. Гагарина, 43а, тел.: 71-04-34);
— КЦСОН Промышленного района (ул. Котова, 95, тел.: 56-74-63);
— КЦСОН Центрального района (ул. Полигонная, 26а, тел.: 70-66-29);
— пансионат для ветеранов войны и труда «Зауралье» (ул. Стройгородок, 4, тел.: 76-03-63);
— МБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностям «Проталинка» (пр. Гагарина, 43а, тел.: 71-10-05);
— социальный приют для детей «Лучик» (ул. Химическая, 18, тел.: 35-65-69);
— МКУ «Центр социальной помощи семье и детям» (ул. Пойменная, 75, тел.: 76-32-13);
— Центр социальных выплат (пр. Знаменский, 1/1, тел.: 43-06-17).