Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Оренбург, дыши!
Людмила Ковалёва
К 2023 году Оренбург достигнет нормативного показателя по озеленению, увеличив площадь насаждений на четыре тысячи гектаров. Такие цели ставят авторы комплексного проекта «Оренбург – зелёный город», реализация которого стартует в этом году.
На сегодняшний день лишь 28,8 процента от площади города занимают природные (11964 га) и искусственно созданные (8540 га) объекты озеленения. Норма – на 11,2 процента выше.
— В настоящее время проблема нехватки насаждений в Оренбурге достигла своего апогея, — говорит главный архитектор города Сергей Бренёв. – Работа в этом направлении у нас никогда не велась. В некоторых районах просто катастрофически не хватает деревьев. А там, где насаждения есть, они находятся в неудовлетворительном состоянии.
Масштабный анализ существующего положения позволил специалистам МБУ «Городской центр градостроительства» разработать проект, затрагивающий все городские территории: от двориков до ветрозащитного каркаса. Как результат — несколько внушительных томов со схемами, методическими указаниями и проектами архитектурно-планировочных решений.
— Совершенно новые озеленённые территории появятся лишь в активно застраиваемом северо-восточном микрорайоне и в ветрозащитной зоне, которая будет находиться поблизости с ним, — говорит руководитель рабочей группы, начальник отдела генплана управления архитектуры и градостроительства администрации города Алла Фавер. – Остальную работу будем проводить на существующих площадках, которые были выявлены в ходе подготовки проекта.
Благодаря инвентаризации мест общего пользования, помимо 68 существующих парков, скверов, аллей и бульваров (общей площадью 208,49 га) специалисты взяли на заметку ещё 52 объекта, занимающие 940,66 гектара. После санитарной обработки, обрезки и благоустройства территории их также введут в эксплуатацию.
Первыми ласточками станут 12 объектов. Это, к примеру, площадка в районе МКГБ №6 на ул. Заводской, сквер у библиотеки им. Некрасова на ул. Мира, территория перед промышленным забором по чётной стороне ул. Терешковой до ул. Берёзка. На схемах, созданных на основе топографической съёмки, подробно указано, где и какой формы должны появиться цветник, скульптура или тропинка, рекомендован определённый состав деревьев и кустарников. Благородные, но живучие породы помогали выбирать сотрудники ботанического сада ОГУ. По их рекомендации улицы города будут украшены клёнами, яблонями, черёмухой, каштанами, ивами, дубами, лиственницами, акацией, сиренью, барбарисом, вишней, туей и т.д. Первые пять тысяч саженцев этого года были пристроены за весенний период, ещё семь тысяч посадят осенью.
— Проект при этом ставит задачи не только перед городскими службами, но и даёт чёткие указания для промышленных предприятий, жилищных организаций, — рассказывает Сергей Бренёв. – Например, для благоустройства 81 дворика в 2012 году, разработаны типовые схемы по озеленению, примерный состав насаждений, предложены малые архитектурные формы. То же было сделано и для микрорайонов. Процент их озеленения должен составлять четверть от общей территории, что очень далеко от реального положения дел. По нашим подсчётам, насаждения появятся на полутора гектарах этих площадей.
Кроме того, в плане посадка деревьев на 81 гектаре вдоль автомобильных дорог.
Разработчики надеются, что реализация «зелёного генерального плана города» поможет привести оренбургские показатели по озеленению в норму, что уменьшит экологическую напряжённость и подарит жителям новые зоны отдыха.