Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Из города – в огород
Людмила Ковалёва
У нерадивых дачников будут изымать брошенные земельные участки, на которых более трёх лет не велись работы. К реализации меры, закреплённой в федеральном законодательстве, в Оренбурге уже приступили.
«Сиротам» найдут семью
Закон, позволяющий государству изымать у юридических лиц и граждан земельные участки, не используемые по сельхозназначению или без оформления документов, вступил в силу в июле прошлого года. Ждали его давно и с нетерпением. Ведь именно дачные «сироты» — основная причина пожаров в садоводческих товариществах.
— Брошенные участки – настоящая головная боль для всех без исключения оренбургских СНТ, — говорит председатель городского союза садоводов Галина Дроздова. – Найти их хозяев практически нереально. Письма, отправленные им, почти всегда возвращаются обратно – люди переехали и, может быть, даже забыли, что являются владельцами дачи. Участок, заросший травой и сухостоем, в любой момент может стать очагом пожара.
Обсуждая этот вопрос на всех уровнях власти, вплоть до встречи с премьер-министром России, оренбургские садоводы наконец-то добились своего. С этой недели в СНТ будут работать специальные комиссии, которые составят акты и соберут необходимые пакеты документов для передачи в органы надзора. Изъятие, конечно, крайняя мера. Если собственник решит вернуться на участок – препятствовать ему не будут. В противном случае в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда земля будет реализована с публичных торгов (если покупателей не найдётся, её может приобрести муниципалитет).
Несмотря на положительный эффект, который получат СНТ от ликвидации заброшенных участков (взять хотя бы членские взносы, которые годами не поступают в общую кассу), всех проблем, в том числе касающихся пожарной безопасности, это не решит. По данным управления надзорной деятельности города, во многих дачных объединениях до сих пор отсутствуют первичные средства пожаротушения, мусор сжигается прямо на участках, а большинство дачников понятия не имеют, что в службу спасения с мобильного телефона надо звонить по номеру 112, а не 01. Во время рейдов по садоводческим обществам в Дубках и Протопоповской роще на трёх нарушителей противопожарного режима были составлены административные протоколы. Кстати, штраф составляет от двух до четырёх тысяч рублей для физических, 15-30 – должностных и 400-500 – юридических лиц. Всего по области за три дня проверок было выявлено 41 подобное нарушение.
— Одно из самых частных замечаний – узкие проезды внутри общества, — говорит Галина Ивановна. – Иногда для их расширения достаточно провести только обрезку кустарников, но в большинстве случаев проблема возникает из-за того, что люди десятилетиями захватывали части дорог и присоединяли к своему участку. Некоторые даже официально зарегистрировали их в собственность. Поделать с этим председатели СНТ ничего не могут – решение, как и с брошенными дачами, должно быть закреплено законодательно. Но в любом случае садоводы обязаны понимать свою ответственность за безопасность. Об этом им напоминают и специальные комиссии, созданные при обществах, которые передают сведения о нарушениях в надзорные органы.
Не сгорим, так утонем?
— Несмотря на ряд недостатков, отмечу, что в этом году все председатели СНТ подошли к вопросам пожарной безопасности с огромной ответственностью, — добавляет Дроздова. – Хорошо поработали, например, Сергей Александров (СНТ «Мичуринец»), Николай Белолипецкий (СНТ «Конверсия»), Антонина Белянина (СНТ «Пенсионер»). Последнее товарищество вообще буквально восстало из пепла. После пожаров в 2010 году им пришлось реконструировать электролинии, много работать над расширением дорог.
К слову, по уверениям Галины Ивановны, в этом году внутренние дороги садоводческих объединений, как никогда, были быстро и качественно подготовлены к эксплуатации, хотя дачный сезон начался на две недели раньше обычного. Возможно, помогли регулярные тематические совещания в правительстве области и администрации города, но председатели сработали довольно оперативно. Подъездные дороги, находящиеся на территории Оренбурга, также вовремя подлатали. Особенно дачники обрадовались ремонту участка в районе Авиагородка на пути в Протопоповскую рощу, проведённому в сжатые сроки, хоть и не все остались довольны качеством. Остались проблемы и на дорогах Оренбургского района, а также подъездах в товарищества, расположенные в Дубках.
Ещё целый ряд наболевших вопросов оренбуржцы подняли на собраниях, которые сейчас проходят во всех СНТ. Лидером по их количеству стали общества, находящиеся в Бёрдах.
— В этом году здесь произошло затопление дачного массива, — рассказывают в городском союзе садоводов. — Как выяснилось, оно произошло из-за того, что овраг, куда уходила талая вода со склона, был засыпан. На этом месте даже стали возводить дома! Теперь самовольными строениями займётся департамент градостроительства и земельных отношений.
— Ещё одна неприятная ситуация – создание кооперативов на уже существующих садоводческих объединениях, в которых дачники не принимают никакого участия, но куда их пытаются силой загнать, — говорит Галина Ивановна. – Люди считают, что делается это для захвата электросетей. Администрация города не остаётся в стороне от этой проблемы. На днях её представители встретятся с руководством одного из таких кооперативов.
«Вечёрка» продолжит освещать актуальные дачные вопросы в следующих номерах. Ждём ваших звонков по телефону редакции: 37-21-41.
На весенней сессии Госдумы будут рассмотрены поправки в закон о садоводческих объединениях. Они, в частности, обяжут садовые товарищества и общества, которые ещё не изменили организационно-правовую форму на некоммерческую, сделать это до конца 2013 года. А также уточнят единую схему начислений членских взносов. Их величина будет пропорционально зависеть от площади участка.
По примерным подсчётам, брошенные участки составляют практически тридцать процентов от общего количества дач оренбуржцев.