Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




В Госдуму – с предложениями

-----
В Госдуму – с предложениями

Людмила Ковалёва

Оренбургские коммунальщики предложили несколько законодательных инициатив, которые должны изменить систему ЖКХ к лучшему. Они направлены на усиление роли муниципалитета в регулировании деятельности жилищных организаций.

Нынешнее законодательство отводит городским администрациям довольно скромную роль. Согласно статье 14 Жилищного кодекса РФ к их полномочиям относится контроль за использованием и сохранностью только муниципального жилого фонда. По статье 165 на основании обращений собственников орган местного самоуправления может также проводить проверки деятельности управляющей организации по поводу надлежащего содержания и ремонта общего имущества дома или предоставляемых коммунальных услуг. При этом порядок проведения такой проверки до сих пор не установлен. В итоге при желании вмешаться в неразбериху, которая творится в ряде УК и ТСЖ, городским коммунальщикам зачастую приходится проходить достаточно долгий путь.

— Ежегодно мы принимаем несколько тысяч жалоб горожан, недовольных работой управляющих компаний. Значительную часть вопросов администрации приходится решать, используя лишь наработанные отношения с этими организациями, — говорит заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Сергей Николаев. – Но методы убеждения при разговоре с руководством коммерческих структур работают далеко не во всех случаях.

Ещё один вариант – организация встреч с собственниками, на которых представители администрации пытаются разобраться в ситуации и дать старт перевыборам руководства товарищества. Так удалось помочь жителям домов, входящих в ТСЖ «Сырейка», «Комфорт» и др.

Однако, по мнению муниципальных работников, всего этого явно недостаточно. Об этом коммунальщики ещё раз заявили на прошедшем недавно круглом столе «Взаимоотношения жилищных организаций и собственников жилья» (подробнеесм. «ВО» 19), по итогам которого депутату Государственной Думы Елене Николаевой был передан ряд предложений. Основная идея – расширить полномочия Государственной жилищной инспекции и органов местного самоуправления по контролю за системой ЖКХ. В частности, предлагается внести в законодательство норму, согласно которой они могли бы инициировать проведение независимого аудита финансово-хозяйственной деятельности управляющей компании при неоднократном обращении жильцов. Также оренбуржцы говорят о необходимости передать муниципалитету государственные полномочия по осуществлению проверок соблюдения жилищными организациями условий договора управления и требований стандартов раскрытия информации (сегодня этот вопрос уже прорабатывается на областном уровне).

— Ещё одно наше предложение – невозможность регистрации ТСЖ в налоговой инспекции без заключения местной администрации или Госжилинспекции о правомерности его создания, — перечисляет Сергей Александрович. — Ни для кого не секрет, что некоторые жилищные организации появляются только для сбора денежных средств с населения. Содержание и ремонт жилого фонда стоит для них на последнем месте. Создание таких УК и ТСЖ происходит с большими нарушениями – вплоть до подделки решений общих собраний жильцов. Так, в Оренбурге есть несколько ТСЖ, работающих на одном доме, при этом у каждого есть по 51 проценту голосов собственников! Все они называют себя легитимными и выставляют жителям счета. В этом плане мы поддерживаем законопроект, который сейчас рассматривает комитет Госдумы, о дополнении Уголовного кодекса статьёй, предусматривающей наказание за подделку решений собраний жильцов, в том числе лишение свободы до пяти лет.

Кроме того, оренбуржцы предложили проводить капитальный ремонт в случае, если за него проголосовали не менее 50 процентов от общего числа голосов собрания (а не две трети). Это поможет решить проблему тех домов, в которых ремонт не проводится годами из-за пассивности жильцов. К примеру, на ул. Советской, 27 большинство собственников не заинтересованы в капитальных работах только потому, что сами здесь не живут.

— Озвученные вами инициативы актуальны, но надо учитывать, что распространяться они будут на всю страну, а потому относиться к ним следует очень аккуратно, — ответила Елена Николаева. – Прежде чем вынести предложения на рассмотрение комитета Государственной Думы, их следует обсудить как с жилищными организациями, так и с самими жильцами.

В какой форме будет проходить это обсуждение, уточнено, правда, не было. Однако надежда на то, что хотя бы часть поднятых вопросов будет принята законодателями во внимание, всё же есть.

 

Что ещё предложили оренбургские коммунальщики:

административный арест до 15 суток или общественные работы для злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги;

обязательное жилищное страхование;

разработку правового акта, определяющего порядок обеспечения жильём граждан, вставших на учёт до 1 марта 2005 года (сегодня на таком учёте состоят 11 тыс. 88 горожан);

контроль собственников за использованием помещений дома по целевому назначению, указанному при переводе из жилого помещения в нежилое (сейчас нередки случаи, когда квартира, которую разрешили переделать под стоматологию или офис, становится, к примеру, пивной).


Штрафы, накладываемые сегодня на управляющие организации за ненадлежащее состояние дома, платятся из средств, собираемых с собственников на содержание общего имущества, что само по себе уменьшает возможность ТСЖ или УК устранить эти нарушения. Кроме того, штрафы поступают в муниципальный бюджет, откуда расходуются на решение вопросов местного значения. То есть почти в ста процентах случаев эти деньги не будут направлены на улучшение состояния «ущербного» дома. 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.