Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




За капремонт жилец заплатит

-----
За капремонт жилец заплатит

Людмила Ковалёва

Государство пытается возложить на собственников свои последние обязанности по содержанию многоквартирных домов. Если соответствующий законопроект будет принят, капитальный ремонт жилого фонда города жители будут делать на свои кровные.

Нашумевший законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» продолжает победное шествие. Несмотря на критику специалистов, утверждающих, что общий котёл – не самый лучший выход в решении вопроса капремонта, в будущем мы, скорее всего, придём именно к этому. Если сейчас доля участия жильцов в оплате ремонта многоквартирных домов составляет пять процентов от его стоимости, то, взяв на себя обязательства по восстановлению всего жилого фонда муниципального образования, они станут финансировать примерно 60-70 процентов. Остальные возьмёт на себя местный бюджет.

При этом добросовестно платящие дома буквально взвалят на себя груз ответственности за все дома города.

Тем не менее инициаторы законопроекта, настаивая на его принятии, всё же делают маленькие шаги навстречу общественному мнению. Так, по данным «Российской газеты», в Государственную Думу собираются внести новый вариант документа, по которому 16-я статья Закона о приватизации, закрепляющая за государством обязанность делать капитальный ремонт в домах, которые передаются гражданам, отменена не будет. Дело в том, что сегодня у федерального бюджета существует значительная задолженность перед собственниками такого жилья. Она сформировалась из-за того, что до приватизации квадратных метров государство как собственник не выполнило обязательства по капитальному ремонту. Решить эту проблему в рамках программы софинансирования работ фондом ЖКХ удалось лишь частично. Если статья 16-я всё же не будет исключена, возможно, поддержку получат и другие переданные людям дома.

Помимо этого в новой редакции законопроекта предусматривается федеральное участие в создании региональных систем финансирования капремонта многоквартирных домов, а также помощь малоимущим в виде субсидий. Однако успешно работающий фонд содействия реформированию ЖКХ, скорее всего, всё же будет ликвидирован. Напомним, за четыре года реализации программы софинансирования он выделил Оренбургу 872,57 млн руб. Ещё 250 млн вложил город, доля собственников составила 73,22 млн руб. На эти средства около 400 семей смогли поменять ветхие метры на новые, 769 многоэтажек (19,2 процента от всего многоквартирного жилого фонда Оренбурга) было отремонтировано.

Какие показатели покажет город, когда основную часть оплаты работ возьмут на себя жители, трудно предсказать. Законодатели утверждают, что это единственный способ решить проблему. Люди же боятся, что вслед за перекладыванием всех обязанностей государства по содержанию многоквартирных домов на их плечи оно поставит на очередь образование и здравоохранение. Хотя уже сейчас говорить о том, что они полностью бесплатны и доступны, – не приходится.

 

Мнение

Владимир Филиппов, заместитель начальника управления ЖКХ администрации города:

- На самом деле принцип «общего котла» для проведения ремонта многоквартирных домов в Оренбурге уже используется. Но пока только в рамках жилищных организаций. То есть деньги, собираемые жителями всех многоэтажек, входящих в то или иное ТСЖ или управляющую компанию, тратятся на капремонт этих зданий по очереди. И это вполне логично, а главное - действенно. Однако я считаю, что обсуждаемый законопроект нуждается в серьёзной доработке. В первую очередь – в части установки чётких механизмов регулирования процесса сбора и распределения средств. Как это будет происходить в данный момент - неизвестно. Не прописан и порядок возврата денег на счёт дома, если жители решат провести капитальный ремонт. Без тщательной проработки этих моментов принятие законопроекта крайне нежелательно.

Комментарии
06 мая 2012 г.
"Общий котел" - это не правильно.Это все равно - как Я работаю, а сосед нет - а котел общий. В ТСЖ "Гарант", например, все дома старые почти по 40 лет, люди исправно платили, куда деньги девались непонятно. Три новых дома Салмышская-Юн.Ленинцев стали донорами для них, жильцы платят, а деньги идут на проблемный дом Брестская 14, аварийный, на лифты и балконы старых домов. Между тем, новые дома, с большими строительными недоделками, своих проблем хватает, кирпичи уже сыпались, на входе плитка разрушена и т.д., деньги потратятся на старые дома. А когда наступит очередь новых домов - доноров уже нет новых и денег тоже. Жильцам купившим и построившим эти дома в долевом строительстве придется выкладываться по полной. Зачем это нужно жильцам? На каждом доме должен быть свой счет - так лечше следить куда ушли деньги.А новые дома - они как раньше кооперативные, не должны захватывать старые ТСЖ. Должны создавать свое ТСЖ. Дома построены на собственные деньги жильцов!!! И почему без ведома жильцов устанавливают скульптуры - ежиков, мишек стоимостью по 35 тысяч (ТСЖ "Гарант" ул.Салмышская- Ю-Ленинцев во дворе), это деньги на ремонт и содержание. Кто за это ответит?
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.