Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Он же памятник!»

-----
«Он же памятник!»  «Он же памятник!»  «Он же памятник!»  «Он же памятник!»  «Он же памятник!»

Ольга Мялова

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест

Оренбург украшают несколько десятков статуй. Но памятниками – объектами культурного наследия, состоящими на государственной охране, - из них на сегодняшний день официально являются… только пять.

Это два памятника Владимиру Ильичу Ленину, памятники выдающимся покорителям неба Валерию Чкалову и Юрию Гагарину, а также памятник рабочим тепловозоремонтного завода, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Причём первые три памятника имеют категорию объектов культурного наследия федерального значения, остальные относятся к категории объектов культурного наследия регионального значения.

 

Встретимся у «маленького Ленина»

«Маленький Ленин» в Ленинском сквере – не такой уж и маленький. Он выполнен в натуральный рост вождя – 156 см. Но это действительно один из самых миниатюрных памятников Владимиру Ильичу, установленных в советское время в областных и республиканских столицах. Более того, он был одним из первых в стране.

- Памятник В.И. Ленину на Советской появился в 1925 году, буквально через год после смерти вождя. Тогда Ленин ещё не успел «забронзоветь», и памятник ему поставили довольно реалистичный, человечный, - объясняет главный государственный инспектор Управления Минкультуры России по ПФО в Оренбургской области Андрей Рябуха. – Его создал скульптор В.В. Козлов, автор знаменитого памятника Ленину в Санкт-Петербурге, возле Смольного. Интересно, что оренбургский памятник был воздвигнут на средства, собранные для строительства Сакмарской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина. Но квалифицированных специалистов на тот момент не было, так что строительство пришлось отложить.

«Большой Ленин», вставший на пьедестал у Дома Советов в 1963 году, более типичен: подобных и похожих памятников в Советском Союзе насчитывались десятки. И всё же он является прекрасным образцом монументального искусства.

- За этот памятник его создатель, скульптор В.Б. Пинчук, был награждён серебряной медалью Академии художеств СССР, - говорит Андрей Рябуха.

Памятник Ленину у Дома Советов находится в лучшем состоянии, чем его «коллега» в Ленинском сквере, – его постамент претерпел за почти 90-летнюю историю множество косметических ремонтов и в настоящий момент уже нуждается в реставрации.

 

Чкалов – на Чкалова?

Похожий на усталого полководца, бронзовый Валерий Чкалов появился в 1953 году на набережной города, тогда носившего его имя. У памятника сложная история. Изначально его проект создал оренбургский скульптор Гавриил Петин, гипсовые модели скульптуры и постамента были отправлены в Москву на утверждение. Однако Петин так и не увидел своего произведения – в том же 1947 году скульптор был убит грабителями… В итоге на Беловке появилась статуя совсем другого автора – московского скульптора, лауреата Сталинской премии И.Д. Менделевича. В своё время она была выполнена для площади у Курского вокзала в Москве, но не понравилась Сталину, и памятник увезли в степную столицу.

Интересно, что советский герой никогда не был в Оренбурге (если не считать того, что он был выпускником Серпуховского лётного училища, которое впоследствии перевели в наш город). И город давно уже не носит его имени. Но «ссыльный» памятник прижился и стал визитной карточкой г. Оренбурга. Трудно представить себе Беловку без этой величественной фигуры.

Три года назад Евгений Куприянов, занимавший пост главного архитектора города Оренбурга, предлагал перенести памятник Чкалову на улицу его имени. А на набережной – запечатлеть в бронзе императрицу Анну Иоанновну. Тогда мнения разделились: одни нашли идею интересной и справедливой, другие усомнились в уместности Анны Иоанновны на берегу Урала.

- Я против переноса каких-либо памятников, - считает директор Музея истории Оренбурга Роза Чубарева. - У памятника Чкалову есть своя историческая ценность, и в том, как и почему его поставили, есть своя история.

К тому же такие переносы обычно связаны с большими проблемами политического, финансового и бюрократического характера. Для этого требуется, как минимум, постановление Правительства РФ! Так что возможный проект переезда Чкалова на улицу его имени пока висит в воздухе.

 

А Пушкин-то хромой!

Самые традиционные, хрестоматийные из монументов Оренбурга – памятник Ю.А. Гагарину на проспекте его имени, Мусе Джалилю на улице Постникова и Льву Толстому в парке «Тополя».

Замечательными памятниками город украсила скульптор Надежда Петина. Это «Пушкин и Даль» в сквере им. Полины Осипенко, бюст И.И. Неплюева у Гостиного двора, скульптурная группа «Скорбящая мать», памятник рабочим тепловозоремонтного завода, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, и многие другие.

Только за последние несколько лет в город пришёл целый отряд интересных скульптур и скульптурных композиций: памятники «Дети войны» и «Георгий Победоносец» в сквере Гуськова, «Добрый Ангел мира» на улице Постникова, памятник русскому Самсону - Александру Зассу возле оренбургского цирка.

И у каждого своё лицо, каждый дорог, даже те, которые, на взгляд скульпторов и архитекторов, не имеют особой художественной ценности. Например, памятник Пушкину, установленный возле Музея истории Оренбурга. Выполнил его в середине восьмидесятых армянский скульптор М. Степанян. Работа оказалась странной. Если приглядеться, можно различить в лице поэта армянские черты. Руки у бронзового Александра Сергеевича получились слишком крупные, топорные, а если бы статуя ожила, Пушкин оказался бы… хромым. Левая нога у бронзового поэта длиннее правой почти в полтора раза!

Согласно легенде, этот памятник мог и не появиться на улицах Оренбурга. Его ваяли во дворе одной из городских школ, и комиссия, решая судьбу скульптуры, решила обратиться к пятиклассникам: «Ребята, скажите, кто это?» «Пушкин!» - с уверенностью ответили дети. Так памятник был признан годным.

 

Мнение

Геннадий Фёдорович Хомутов, поэт, член Союза писателей России:

- В Оренбурге много хороших памятников, но многих всё же не хватает. Давно пора в нашем городе увековечить Крылова, Плещеева, Державина, Шевченко, Апполонова-Григорьева – все эти великие литераторы жили и работали в Оренбурге. Интересно было бы увидеть памятник Пугачёву. Также я считаю (и уже двадцать с лишним лет отстаиваю свою идею), что в нашем городе нужно установить памятник капитанской дочке - Маше Мироновой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.