Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Время собирать долги

-----
Время собирать долги

Людмила Ковалёва
Выбивая долги, коллекторские агентства не гнушаются ни звонками в любое время суток, ни прямыми угрозами.

В редакцию «Вечёрки» обратилась оренбурженка Марина Богданова. С недавних пор, благодаря действиям «агентства по сбору долгов», её жизнь напоминает страшный сон. Почтовый ящик завален письмами с требованием в течение недели погасить задолженность перед банком, об этом же напоминает с утра пораньше голос в телефонной трубке.

- Если бы я знала, во что превратится эта история, когда в 2007 году получила по почте карточку «Русского стандарта», тут же бы её и уничтожила! - говорит Марина Николаевна.

Но тогда подарок банка она восприняла как отличный шанс поправить материальное положение. Шанс, надо сказать, оказался весьма сомнительным. Женщина сняла с карточки 85 тысяч рублей, а за три года вернула уже 136 тысяч! Но и этого оказалось недостаточно. Сегодня коллекторы требуют от Богдановой выплаты ещё 90 тысяч штрафа.

- Как они утверждают, 20 января 2011 года банк переуступил им мой долг, тогда как 2 февраля того же года «Русский стандарт» только подал иск в мировой суд Ульяновска на его взыскание. Причём после обжалования решение в пользу банка было отменено, - рассказывает оренбурженка. - С тех пор прошёл уже год, и только теперь агентство решило обо мне вспомнить. Ни договора переуступки, ни обоснования столь высоких процентов они не представляют.

Марина Николаевна – далеко не первый клиент оренбургских коллекторов. За 2010 год и первый квартал 2011 г. в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области на действия банков, призвавших для «выбивания» долга специализированные агентства, пожаловались 10 человек, за аналогичный период 2011-2012 годов - 9.

- Так, в 2011 году в связи с участившимися угрозами от представителей КБ «Ренессанс Капитал» и ООО «Долговое агентство «Пристав» в Управление обратилась оренбурженка, которая попала под настоящий прессинг коллекторов, - рассказывает заместитель руководителя Управления Владимир Кудрин. - Ей звонили домой и на службу, настаивали отдать якобы имеющуюся задолженность по кредитному договору, хотя основной долг, по её словам, был оплачен. Примечательно, что на предложение обратиться с претензиями в суд представители банка не отреагировали. Женщина после нашей консультации передала заявление об угрозах в УМВД города. Также поступила и попавшая в кредитную ловушку оренбурженка Татьяна. Причём она вовсе не брала никаких кредитов. Карточку, пришедшую по почте, активировала её родственница.

- Но платить за чужие долги, причём с непомерными незаконными комиссиями, пришлось мне, - рассказывает женщина, в одиночку воспитывающая троих детей. – И хотя банк уверял, что кредит можно выплатить за два года, на деле я занималась этим пять лет! Вместо взятых 38 тыс. рублей я отдала в пять раз больше и ещё осталась должна! Сотрудники, нанятые банком, в любое время приезжали и на работу, и домой, обещали «подвесить за нож», «поджечь дом», «посодействовать в увольнении». Причём даже после выплаты 204 тысяч меня не оставили в покое – на смену одному коллекторскому агентству пришло другое. С новыми звонками и угрозами…

- Должников запугивают арестом и изъятием имущества, возбуждением уголовных дел по статьям «Мошенничество» и «Злостное уклонение от погашения кредитной задолженности», беспокоят звонками их родственников и коллег, - перечисляют специалисты Управления. – При этом по закону наложить арест, реализовать имущество, взыскать какую-либо задолженность может только судебный пристав-исполнитель, и только на основании решения суда. Нарушение спокойствия человека и его знакомых можно расценивать как хулиганские действия.

Более того, Роспотребнадзор считает, что без согласия должника уступка прав требования по обязательству незаконна, как и передача небанковским организациям работы с долгами физических лиц и раскрытие банковской тайны. Однако в скором времени это может измениться: Министерство регионального развития РФ разработало законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который практически легализует коллекторский бизнес (его рассмотрение намечено на осень). В частности, он подтверждает правомерность уступки прав требований по кредитным договорам третьим лицам, предусматривает право взыскателей запрашивать информацию о должнике в органах власти, кредитных бюро. Но есть и плюсы. Законопроект будет запрещать любую попытку контакта коллектора с должником. Коллекторам позволено будет писать письма, sms-ки и общаться с должником через суд.

Но, по мнению противников законопроекта, он не решает основную проблему, назревшую в этой сфере, - взыскание необоснованно высоких сумм.

- Банки уступают задолженности различным коллекторам, когда и основная сумма кредита, и проценты по нему почти погашены. Те выжидают время, пока набегут штрафы (до одного процента в день), и предъявляют человеку долг, который практически всецело состоит из этих санкций, - разъясняет практикующий юрист Дарья Коваль. – Поэтому я уверена, что закон «О взыскании» может принести реальную пользу, только если вкупе с ним будет принят закон «О потребительском кредите», который точно установит, какие комиссии имеет право взимать банк, сделает процесс формирования долга прозрачным.

В любом случае необходимость в законодательном урегулировании деятельности коллекторских агентств сегодня настолько высока, что даже в таком виде документ немного, но облегчит жизнь людей. По крайней мере, это хоть отчасти ограничит фантазию профессиональных взыскателей, для которых сегодня не то что закон не писан, но, похоже, и моральных норм не существует.

Люди, имеющие профессию коллектора, изначально были призваны не запугивать должника, а помогать ему, выступая своего рода финансовыми консультантами. Благодаря их посредничеству между банком и клиентами, последним удавалось добиться пересмотра кредитных условий, находить выходы из сложных ситуаций.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.