Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Курить в России скоро станет негде
На этой неделе в правительство должен быть внесён законопроект о защите здоровья населения от последствий потребления табака.
Этот документ разработан Минздравсоцразвития для выполнения обязательств, взятых Россией в 2008 году при ратификации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Отношение к законопроекту неоднозначное. Одни эксперты считают его самым жёстким и радикальным, другие - всеобъемлющим и прогрессивным.
Запрет на курение будет распространяться на 13 мест. Речь идёт об общепите, зданиях органов власти, рабочих местах (в закрытых помещениях), лифтах, образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждениях. Также запрет касается всех видов общественного транспорта, вокзалов и портов. Интересно, что такие меры оказались более популярными у населения, чем можно было ожидать от страны, где курит 40 процентов взрослых. Свыше 90 процентов россиян поддерживают запрет курения в медицинских и образовательных учреждениях, показал Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS). 81 процент опрошенных согласны не курить на рабочих местах, 77 процентов выступают за запрет в заведениях общепита.
Однако не у всех законопроект нашел поддержку. Чиновники и табачники называли проект Минздравсоцразвития во многом «избыточным» и «необоснованным». С табачниками - всё понятно, запрет подрывает их бизнес. В связи с таким «единодушием» чиновников и транснациональных табачных корпораций Международная конфедерация обществ потребителей в конце прошлого года направила в прокуратуру обращение, чтобы сложившуюся ситуацию проверили на коррупционную составляющую, рассказал «РГ» глава КонфОП Дмитрий Янин.
В это же время в Госдуме уже находятся и другие антитабачные законопроекты, например «Об ограничении потребления табака». Но он не соответствует положениям конвенции, суть которой в полном запрете на курение внутри помещений. В законопроекте же допускается дымить в специально оборудованных комнатах. Однако международные эксперты подчеркивают, что никакие вентиляции не спасут окружающих от табачного дыма. Кроме того, обустройство курилок нередко происходит за счёт производителей сигарет, что позволяет им превратить эти комнаты в часть своего рекламного пространства.
Вопрос рекламы табака сегодня встает всё острее. На прошедшей недавно в Сингапуре Всемирной конференции «Табак или здоровье» первый зампред Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Николай Герасименко заявил, что реклама сигарет не должна размещаться на телевидении, в фильмах, на последних страницах газет, не должны проводиться рекламные акции, сопровождающиеся торговлей сигаретами. Чтобы всё это заработало, нужен отдельный закон. Но, кстати, эти нормы уже содержатся в проекте Минздравсоцразвития.
«РГ»