Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Чей предок бил Бонапарта?
Празднование Года истории в России совпало с 200-летием победы нашей страны в Отечественной войне 1812 г. Эта дата имеет прямое отношение к нашему казачьему краю. Ведь оренбургские полки вписали свою страницу в летопись войны с Наполеоном.
В областном государственном архиве хранится дело №1017 «О потомках участников войны 1812 года» за 1912 год, когда отмечалось столетие славной даты. Сто лет назад в Оренбургской губернии проживало более 30 потомков участников Отечественной войны 1812 года. Интересно вчитываться в этот документ. Может быть, кто-то обнаружит своих предков? В Оренбургском уезде на тот момент жили: 48-летний сын ветерана Отечественной войны Матвея Лифаря Трофим, 76-летний внук ветерана войны Ивана Усачёва Тимофей, внук участника войны Михаила Попова 35-летний Никита Попов, внуки ветерана Отечественной войны, войскового старшины Мухамеджана Ярожбаева Бузыкаева, башкиры: Искандер и Зиятдин Бузыкаевы, внук ветерана войны Зайнетдина Сайфетдинова Гизетулла Зайнетдинов, внук ветерана войны есаула Ишбулды Саитова Тюлька Нурмухаметов, сын ветерана войны есаула Абдулбашира Юмагузова Сагадей Юмагузов и внуки Абдулбашира – Хибатулла и Гинатулла Шарафетдиновы, Галитулла Ямалетдинов, Мина Камалетдинов.
В Орском уезде проживали: сын участника войны унтер-офицера Абрама Григорьева 74-летний орский мещанин Фёдор Абрамов, внук участника войны добровольца Кирилла Солдатова 75-летний орский мещанин Степан Солдатов.
В Верхне-Уральском уезде жили: сын ветерана войны, поручика Василия Нероева 66-летний отставной титулярный советник Спиридон Нероев, внук ветерана войны Родиона Башинёва 74-летний унтер-офицер Тимофей Галицков, внуки ветерана войны Абдулвахита Янышева башкиры Халит, Махмут, Габдулла, Сагит и Сафаргали Абдулнафиковы, внуки ветерана войны Тангрыберды Касимгулова: Магафур, Махуметкарим, Мухаметдин, Кумышбай, Ильгаметдин, Гамалетдин и Фахритдин Сулеймановы.
К столетию Отечественной войны 1812 года в Департамент общих дел МВД 11 декабря 1910 года из канцелярии оренбургского губернатора было направлено ходатайство об оказании определённого «вида милости, которую целесообразно было бы оказать самим ветеранам или их потомкам», проживающим в Оренбургской губернии.
В ответ на это губернатор получил письмо из Александровского комитета раненых, в котором было сказано: «Доставленные Вашим Превосходительством 16 декабря 1910 года за №5490 в Департамент Общих Дел Министерства Внутренних Дел сведения о проживающих во вверенной Вам губернии потомках участников Отечественной войны переданы Главным Управлением Генерального Штаба в Александровский комитет о раненых 7 декабря минувшего года». «…Александровскому Комитету о раненых указано, что в расходовании инвалидного капитала он должен руководствоваться требованиями закона, положенными в основание деятельности Комитета по призрению раненых и увечных и их семей».
Из всех 34 лиц, помещённых в вышеупомянутом списке, «…только один, а именно отставной унтер-офицер Галицков, состоит в покровительстве Комитета, и просьба об увеличении ему пенсии из инвалидного капитала будет рассмотрена особо в Комитете, остальные же в покровительстве Комитета не состоят, а потому разрешение их ходатайств о назначении пособий, об увеличении и назначении пенсии от казны и об определении детей в учебные заведения на бесплатное содержание не зависит от Александровского Комитета о раненых».
Вопрос же о праве оренбургских потомков на получение медали в память 100-летнего юбилея Отечественной войны «…находится на рассмотрении Высочайше учреждённой междуведомственной Комиссии для разрешения всех вопросов, связанных с торжествами предстоящего празднования юбилея означенной войны, и окончательно ещё не решён: решение будет распубликовано во всеобщее сведение, а потому следует выждать это решение».
На основании изложенного чиновники сто лет назад сделали вывод: «…и во исполнение постановления Александровского Комитета о раненых в сегодняшнем заседании, по журналу №2, в 51 ст. реестра за №1, Канцелярия Комитета имеет честь возвратить при сем Вашему Превосходительству указанный выше список, присовокупляя, что ходатайства могут быть направлены в те учреждения, к предметам ведения которых просьбы относятся по своему содержанию».
Интересно, есть ли среди читателей «Вечёрки» те, кто является потомками участников и ветеранов Отечественной войны 1812 года? Мы ждём ваших откликов и звонков.