Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Форма не для проформы
Вадим Злобин
Школьную форму, ношение которой в России перестало быть обязательным в начале 1990-х гг., введут вновь.
Это может произойти через пять-десять лет, заявил заместитель директора департамента лесной и лёгкой промышленности Минпромторга РФ Олег Кащеев. Как пояснил чиновник, несколько вариантов унифицированной одежды для учащихся уже подготовили отечественные модельеры.
Сообщается, что новую форму создадут из экологически чистых, несминаемых и красочных видов тканей, содержащих ионы серебра, благодаря чему одежда получит бактерицидные свойства. Возможно также, что она будет сочетать в себе какие-либо этнические, национальные и региональные особенности. А цена таких изделий будет достаточно низкой, уточнил Кащеев.
Ткани для будущей школьной формы разрабатываются в рамках инновационного проекта «Текстиль», куратором которого выступает непосредственно Минпромторг. Как отмечает Кащеев, объём продаж российских детских товаров из новых материалов уже превышает показатели реализации продуктов детского питания. Кроме того, инвесторы в эту отрасль получают от государства различные налоговые льготы и поддержку для участия во всевозможных крупных выставках.
Производство одежды для учеников, помимо прочего, может ещё и стать одной из частей госзаказа для швейных фабрик, заявил Кащеев. По его словам, доля товаров для детей, произведённых в России, составляет около 35%, в будущем её хотят увеличить до 50%.
Между тем школьники и учителя разделились в вопросе необходимости возвращения обязательной формы для учащих. В большей степени за данную инициативу высказываются педагоги. По их мнению, приведение одежды в школах к единому стандарту избавит детей от чувства зависти и ощущения социального неравенства.
В то же время ученики, в основном своём количестве, не считают введение формы решением всех проблем. Согласны с ними многие родители и психологи, полагающие, что такое требование убьёт в ребёнке чувство индивидуальности. Некоторые из них предлагают педагогам самим надевать одинаковую форму, приходя в школу.
Единая одежда для всех средних учебных заведений впервые появилась в России в 1834 г. и носила полувоенный характер. Первоначально она предназначалась только для мальчиков, но в 1896 г. носить её обязали и девочек. После революции форму признали буржуазным пережитком и отменили, но в 1948 г. вернули обратно.
Обязательное ношение школьной формы, как казалось, окончательно отменили уже после распада СССР, весной 1992 года. Тем не менее в настоящий момент многие колледжи, гимназии, лицеи имеют собственную форму, подчёркивающую принадлежность учащихся к тому или иному учебному заведению.