Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Что за овощ пастернак?
Пастернак – корнеплод, который по своим питательным свойствам стоит чуть ли не на первом месте среди остальных овощей.
А его урожайности можно только позавидовать. Пастернак способен расти практически в любых условиях, даже без регулярного полива.
Корнеплоды имеют в своём составе витамины С, В, РР, сахар, минеральные соли и полезные микроэлементы.
Посевной пастернак представляет собой двулетнее растение и является близким родственником сельдерею. По внешнему виду пастернак очень напоминает большую морковку с белыми корнеплодами и крупными листьями. В принципе пастернак в своём развитии похож на морковь, т.к. в первый год роста у него происходит формирование корнеплода, а на второй год растение цветёт и способно давать семена.
Культура считается устойчивой к морозам и холодам. Корнеплоды его могут без всякого ущерба для себя спокойно перезимовать в открытом грунте даже без укрытия. Всхожесть семян сохраняется на протяжении пары лет, а прорастать они начинают уже при +6 градусах. После посева семян первые всходы способны появиться через две–три недели, но если пастернак не планируется регулярно поливать, то его лучше всего сеять с началом весны или под зиму.
Как уже было сказано, пастернак в целом напоминает морковь. Это касается и агротехники его выращивания. Правда, надо помнить, что в связи с тем, что корнеплоды пастернака большие, то и сеять их следует с «оглядкой» на их размеры, т.е. более разрежённо.
Чтобы всходы появились быстрее, перед посевом семян их рекомендуется замочить на пару суток, а потом просушить. В процессе посева на грядке делают бороздки, глубина которых составляет не более 3–х см, а после сева бороздки тщательно притаптывают. Ширина междурядий должна составлять около полуметра. После образования у всходов первого настоящего листочка посевы прореживают, оставляя самые крупные растения, придерживаясь среднего расстояния между ними в 4 см.
Если есть желание получить идеально ровные корнеплоды, масса которых может достигать одного килограмма, надо уделить внимание подготовке почвы. В процессе подготовительных мероприятий с помощью обычного лома надо проделать в земле отверстия глубиной 1 метр и заполнить их рыхлой землёй и компостом. А уже после этого проводится посев семян, причём чем раньше будут посеяны семена, тем лучше.
Чтобы корнеплоды не трескались, пастернак надо регулярно поливать, соблюдая недельную норму полива 10 литров на квадратный метр посевов.
Уборка урожая пастернака обычно происходит в конце осени, практически перед наступлением первых заморозков. В том случае, если корнеплоды планируется оставить на зиму в земле, то с них следует срезать все листья, а сами корнеплоды окучить. Выкапывают такие корнеплоды весной, ещё до того, когда они начнут отрастать.
Хранить собранный урожай пастернака можно в хранилищах, ссыпав их в ПВХ-пакеты и пересыпав песком, или в буртах.
Плоды пастернака на вкус сладкие и приятные. В кулинарном деле пастернак обычно кладут в отвары, супы, борщи, используют как гарнир к мясу или рыбе. Даже винегрет можно делать из пастернака, заменив им привычную свёклу. А его молодые листочки прекрасно идут в салаты или в качестве приправы к мясу.