Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
С рушником и в пир, и в мир
В музее истории Оренбургского государственного университета открылась уникальная этнографическая выставка «Сто рушников России». Её подготовила бессменная хранительница старины - профессор, доктор наук Оренбургского государственного аграрного университета Алла Фёдорова.
Ольга Мялова
На выставке представлены рушники не только русских хозяек: есть мордовские, чувашские, башкирские, белорусские и украинские… Студентка экономического факультета ОГАУ Лейла Хуснуллина поделилась старинным татарским полотенцем. На вид ему не меньше ста лет.
Всё это льняное богатство – яркие, пёстрые и белоснежные, бережно накрахмаленные полотна – до недавнего времени хранилось на чердаках и в сундуках. Алла Владимировна Фёдорова не первый десяток лет собирает «предметы глубокой старины» и призывает к этому студентов. Благодаря её стараниям у преподавателей, студентов и гостей ОГАУ есть возможность «поймать» редкие моменты ушедших эпох, увидеть дореволюционные фотографии, советские игрушки, наряды прапрабабушек или предметы крестьянского быта.
А все ли сегодня знают, что это за вещь такая – рушник? Сразу вспоминаешь свадебное полотенце – оно было и остаётся одним из обязательных атрибутов бракосочетания, олицетворяя совместный жизненный путь молодожёнов. По-прежнему хлеб-соль почётным гостям подносят на расшитых накрахмаленных рушниках. И до сих пор белые полотенца используют, когда человека провожают в последний путь…
- Это не просто декоративное полотно, украшенное вышитыми узорами. Это своеобразная летопись наших предков, - рассказывает Алла Владимировна. – Каждая девушка, собираясь замуж, ткала и вышивала рушники для суженого, новой семьи, для сватов и подружек. Лучшие из них передавались от поколения к поколению как семейная реликвия, рушник был оберегом от злых сил. У наших прабабушек в доме было до полусотни рушников разного назначения: на икону, на стол, на колыбель, под каравай, для венчания, встреч, проводов, поминок…
Представленные на выставке полотна - разные, но многие из них объединяет общий узор. Например, розы.
- Этот цветок славяне очень любили и почитали. Для наших предков он олицетворял солнце, - поясняет Фёдорова.
Вот свадебные рушники – с вышивкой, изображающей двух птичек – ласточек, голубков, жаворонков. А эти полотенца явно были сотканы до революции: их украшают надписи: «При солнце - тепло» и «Боже, храни»… А вот – жизнерадостный рушник советских времён с датировкой «1956», навевающий воспоминания о фильме «Иван Бровкин на целине», эпохе подъёма великой страны и дружбе народов.
Трогаешь расшитый, накрахмаленный лён и чувствуешь, как на душе становится теплее. Видно, каждый рушник, сотканный и вышитый умелыми руками прапрабабушек, сохранил для нас, праправнуков, частицу их души.