Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Растёт достаток и… пессимизм
Росстат изучил динамику уровня жизни россиян за 20 лет
Александра Пономарёва
С момента распада СССР уровень жизни россиян заметно изменился, указывают статистики. Граждане стали больше зарабатывать, больше отдыхать, автомобили из предмета роскоши превратились в доступную многим покупку, а количество квадратных метров на человека увеличилось почти на треть. Однако в последние годы, отмечают в Росстате, прогресс приостановился. Уверенность потребителей после кризиса пока не восстановилась. А количество людей, живущих за чертой бедности, за прошедший год снова увеличилось.
Перед кризисом уровень потребления россиян по сравнению с другими странами был совсем неплохим, рассказал глава Росстата Александр Суринов. В 2008 году одно отечественное домохозяйство в среднем тратило $13 136. По этому показателю страна была сопоставима с Хорватией и Латвией, хотя и сильно отставала от США и Германии, где в год одним семейством тратится около $36 тыс. и $25 тыс. соответственно.
Но намного интереснее сравнивать нынешнюю Россию с Россией двадцатилетней давности. Чтобы понять, как изменился быт гражданина, статистическое ведомство сравнило структуру расходов потребителей в 1990 и в 2010 году. Известно, что чем богаче человек, тем меньшую долю в его расходах составляют траты на предметы первой необходимости (еду, одежду и т.д.). При этом траты на нематериальные ценности, наоборот, растут. Если верить этому правилу, россияне действительно стали жить лучше. После распада СССР на продукты у среднестатистического россиянина уходила почти половина дохода, в 2010 году — уже только 30%. Меньше стали тратить и на алкоголь (1,7% против 2,5%), и на одежду и обувь (11% против 14,5%). Зато выросли расходы на оплату различных услуг — 27% против 14%. Неприятное последствие новой экономики — за услуги ЖКХ теперь приходится платить больше — 9% против 4%.
При этом увеличился и такой показатель благосостояния, как наличие предметов длительного пользования в домашнем хозяйстве. Так, в 2000-е годы быстро росло число счастливых обладателей компьютеров и мобильных телефонов. В принципе этот показатель можно и отмести, технический прогресс приводил к появлению новых товаров, количество которых в личном пользовании росло с нуля. А вот возросшее количество автомобилей — достоверный индикатор. Если в 1995 году на 100 домохозяйств приходилось 18 машин, то в 2010-м — уже 48. Ситуация с жильём также улучшилась. В 90-х на одного человека приходилось 16,4 кв. м, а сегодня уже 22,6 кв. метра.
Впрочем, народная мудрость «не в деньгах счастье» актуальна и для социологии. Один из показателей, по которому социологи судят об уровне жизни, - это распределение суточного времени работающего гражданина. Считается, чем больше у человека свободного времени, тем выше качество его жизни. Исходя из такой логики, жизнь россиян обоего пола за прошедшие 20 лет не слишком изменилась. Так, современный среднестатистический мужчина стал работать чуть меньше, чем мужчина образца 1990 года, — на выполнение должностных обязанностей в 2008 году уходило 30% суточного времени (то есть 7 часов 10 минут) против почти 32% (около 7 часов 40 минут) 20 лет назад. Рабочие часы женщин сократились значительнее: если в 1990 году на них приходилось 29% суток (около 7 часов), то сейчас 25,4% (около 6 часов). Меньше времени стало занимать и ведение домашнего хозяйства. Мужчины на обязанности по дому стали тратить 9,7% суточного времени против 10,6%, женщины — 22% против 17%. Зато времени на то, что социологи называют «личный уход» (в который помимо прочего входит бритьё у мужчин и нанесение макияжа у женщин), стало больше. И мужчины и женщины тратят на уход 44% времени против 40%. А вот ситуация со свободным временем у полов противоположная. Если у мужчин его стало меньше — 15,6% суточного времени против 17%, то у женщин, наоборот, больше — 12% против 9,5%.
Однако не всё так безоблачно. Индекс потребительской уверенности, по которому можно оценить ожидания граждан, после кризиса 2008 года так и не восстановился. В 2011 году он оставался в отрицательной зоне и составлял примерно минус 7%, то есть пессимистов было больше, чем оптимистов. Для сравнения: в наиболее уверенной стране Швеции в ноябре 2011 года он составлял 2,8%, а в самой неуверенной — Греции — минус 70%. Число людей, живущих в России за чертой бедности, по сравнению с 1992 годом, конечно, уменьшилось — тогда 33,5% россиян жили на сумму, меньшую прожиточного минимума. Меньше всего бедных было в 2010 году (12,6%). Но за прошедший год количество бедных вновь стало расти и достигло 12,8%.
Наличие предметов длительного пользования в домашних хозяйствах
Легковые автомобили
Мобильные телефоны
Персональные компьютеры
Стиральные машины
Холодильники, морозильники