Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Затмение разума

-----
Затмение разума

Олег Попцов
Митинги на Болотной и проспекте Сахарова и фантазии относительно их значимости опрокинули здравость. Но впереди ещё, возможно, новые митинги и шествия. Так что рано гасить лампу зашкаливающих эпитетов, потому как абсурдность сравнений продолжает нарастать.

Участники митинга увидели в себе прообраз декабристов (Ксения Собчак). Это был митинг европейской интеллигентной России, которой не нужна власть. Для неё превыше всего достоинство и уважение (Иноземцев).

Митинги на Болотной и проспекте Сахарова – это прообраз России 1917 года в преддверии революции: конец монархии, отречение царя, временное правительство Керенского, роспуск Государственной думы, «верхи не могут, низы не хотят». (Исторический процесс Сванидзе – Кургинян.)
Власть шокирована, власть недоумевает: что происходит?!

Всему причиной – якобы несправедливые выборы, не так посчитали. Чурова – долой! Результаты выборов отменить! Думу распустить! Назначить новые выборы! Права президента ограничить! Даёшь России парламентскую республику! Иначе нежели политическим бредом происходящее назвать нельзя.

После мучительных 90-х, непростого и изнурительного труда президента, подарившего стабильность, обозначения коррупции, сотворённой, кстати, самой властью и ставшей, по сути, её фундаментом, и вот теперь признания, что эта самая коррупция – главный тормоз развития страны, бесспорно значимый сигнал власти, адресованный обществу. И как подтверждение – начало пусть точечного наступления на это зло. О чём свидетельствуют громкие процессы, когда на скамье подсудимых оказываются знаковые чиновники.
Укрепление вертикали власти и как бесспорный результат – сведение на нет угрозы распада страны. Преодоление кризиса 2008 года с потерями, кратно меньшими, нежели они могли быть. Повышение благосостояния народа, сокращение численности населения, находящегося за чертой бедности, повышение значимости страны в мировом сообществе, Россия перестала пятиться, появились контуры, пока только контуры державной страны.

Материализация одной из главных идей развития отечества – Россия – социально ориентированное государство. Это было не просто сопротивление либерал-экономистов, крупного бизнеса осуществлению этой государственной политики, оно ощутимо и сейчас. И многое другое, что произошло за последние двенадцать лет. Однако существует неоспоримая истина – «Побед без потерь не бывает». И эти потери были значимыми. Недопустимое отставание в развитии отечественного промышленного производства. И здесь следует сделать роковое уточнение – производство полностью приватизировано.

Обрушившаяся российская деревня, крах некогда выдающейся науки и образования. Превращение коррупции в норму повседневной жизни общества, что позволило советнику президента по экономическим вопросам Дворковичу сделать ошеломляющее заявление: «В существовании коррупции заинтересован российский народ». Срастание чиновничьего мира с олигархическим капиталом, аттестация политического бытия, как суверенной, а по сути управляемой, ущербной демократии. И как итог – неуёмные политические амбиции сверхбогатого сверхменьшинства.

Обострение национальных конфликтов. Очевидная дебилизация общества при помощи средств информации, и прежде всего телевидения, сведение на нет роли интеллигенции в обществе. Утрата, а точнее подмена героя нашего времени, как и подмена элиты российского общества.

Вместо высокоинтеллектуальной, высокообразованной, высокопрофессиональной, ярко талантливой элиты общества, формирующей его духовность и являющейся гордостью страны, пришли представители крупного капитала, опухшие от богатства, приобретённого в подавляющем большинстве неправедным путём, чиновники, сросшиеся с этим капиталом и вместе с ним составляющие остов современной коррупции и не гнушающиеся в свои ряды вовлекать знаковый криминал.
То же самое произошло и с культурной элитой. Знаменит не тот, кто талантлив, а тот, кто безмерно богат.
Мучительное существование малого и среднего бизнеса, подавление его олигархическим капиталом и вороватым чиновничьим миром.
Перечисленные потери гасят эффект очевидных успехов, которые были перечислены выше.
Увы, это логика той или иной модели развития. А Россия за эти двенадцать лет развивалась. Не так, как хотелось бы, но развивалась. И стала несопоставимой в этом развитии с эпохой Ельцина.

Так вот никакого отношения к этим проблемам митинги на Болотной и на проспекте Сахарова не имеют.
Если там собралась интеллигенция, то почему проблемы забвения, отторжения таковой не прозвучали с трибуны?
Если там собрался малый и средний бизнес, то никто не выступил и не говорил о его судьбе.
Если там собрались представители культуры, которая и поныне финансируется по остаточным принципам, то сказанное Акуниным, Шевчуком и Быковым – это столь мало для решения проблем культуры, что счесть их слова как некий манифест попросту несерьёзно.

Дело в том, что присутствующие на трибуне и на площади – по сути, люди из разных миров. Если первых собрал Интернет, собрало любопытство. Они не шли на штурм Зимнего, они шли на спектакль. И как потом говорили сами и благовоспитанные и благополучные граждане, пришедшие на митинг, именно спектакля им не хватило.
У большинства ораторов, творителей Триумфальной, дней гнева и маршей протеста, а они возглавили трибунный пул, была совсем другая задача. Они не знали, как распорядиться тем многолюдьем, которое оказалось на двух площадях, как завербовать их энергию под свои знамёна. Это не их толпа. Но им нужна власть. И не политизированный митинг, на чём настаивали Акунин и Парфёнов, – это не их формат. Но толпа всё равно нужна.

И вот митинговый эффект – роды новой коалиции. Теперь её называют не партией, а гражданским движением. Там уже начались разногласия. Что такое гражданское общество, господа инициаторы, это главный аспект политики общества, проповедующего нормы демократии. Вы хотите предложить новый феномен, когда неполитики хотят сотворить политику, которая якобы вне политики, затем их превратит в политиков.

А вот ещё одна новация – создали Лигу избирателей и крикнули: «Ни одного политика в наших рядах». И знаковые слова Парфёнова на этой тусовке: «Избиратель – это то же самое, что и гражданин». Трогательное прозрение.

Ситуация на двух митингах и настроенческие модели после них напоминают брожение любопытных, которых это самое любопытство и привело на площадь. И только оказавшись на площади, они старались понять смысл происходящего.

Так вот, этим людям надоели профессиональные идолы протеста М. Касьянов, Г. Каспаров, С. Удальцов, Б. Немцов, И. Яшин, Э. Лимонов, В. Рыжков, стоящие на трибуне. Потому и ответный свист. И если первым достаточно быть услышанными властью, то вторым нужно нечто иное – сама власть, обладание таковой.

Уважаемые блогеры и инициаторы гражданской самодеятельности! Митинг, по своей сущности, – заводной механизм общественной активности, а значит, политизации общества. Не политизированный митинг – это не более чем миф. Чего быть не может, того не может быть. Это надо оценить и понять до того, дабы задавать себе вопросы. Откуда и почему на трибуну пробралась политика. Не хотите этого, тогда устраивайте концерт и приглашайте зрителей на него. Иного не дано.

Разделение людей, пришедших на площадь, на тех и других вполне естественно. Люди не бывают одинаковыми. Были ли на трибуне представители тех, кто стоял на площади, – «и да, и нет». Они их не собирали, не организовывали. Всё случилось прямо наоборот – они присоединились к пришедшим. Пришедших собрали Интернет и отчасти культовый блогер А. Навальный. Но это совсем не значит, что А. Навальный – суть собравшихся. Собравшиеся, как они себя характеризуют, благонамеренные граждане.

О Навальном этого не скажешь. Навальный – ещё одна интерпретация Удальцова или Немцова. Ему нужна власть. Отсюда и интернетный вопль Навального – «Долой власть жуликов и воров». И он готов совершить взрыв спокойствия, используя оружие по имени Интернет. Он это подтвердил своим выступлением на проспекте Сахарова. Его речь была самой агрессивной. И дело не в бандерлогах, которые так возмутили короля Интернета. «Как он посмел назвать нас бандерлогами…» – вот смысл гнева Навального. Надо обладать чувством юмора, господин Навальный, а не творить гневную пену на пустоте. Разве это плохо, когда премьер начитан и знает прозу Редьярда Киплинга. У Путина свой колоритный язык, кстати, достаточно близкий к народу. И это кратно лучше мёртвого бюрократического языка, присущего нашей власти. А вот относительно того, что Вы сказали далее, не настаиваю на точности слов, а смысл был таким – «нас много» – Вы имели в виду число собравшихся на площади, – «и если потребуется, мы можем войти в Кремль, взять власть. Но мы этого не хотим». Позволю заметить, подобные слова нечто более серьёзное, чем бандерлоги, так что Вы достаточно далеки от стоящих на площади, облагороженных и обласканных политологами возвышенными эпитетами. Им не нужна власть, для них достаточно, чтобы власть услышала их. Но те, кто стоял на трибуне, в большинстве своём из другого мира.
Среди них были люди площади – Акунин, Парфёнов, Быков, Шевчук, вот, пожалуй, и всё. А что касается остальных, не стану повторять их имена. Власть и только власть. И трогательные слова Ксюши Собчак, которая заполонила своим присутствием телевизионный экран и которая уже поведала миру о своей ранней зрелости, так как в 16 лет познала прелесть отношений с мужчиной более зрелого возраста и сообщила народу, что живёт в элитном доме. Отдадим ей должное, она победно прошла по телевизионным коридорам угодливости. И вот теперь, присоединившаяся к митингу норковых шуб, а по аттестации – это был митинг достаточных, она взывала к правителям Олимпа: «Мы пришли сюда не для того чтобы критиковать власть, мы полны решимости ей помочь. Услышьте нас и меня тоже». Власти хочу.
Такая вот картина получается. Вглядываюсь в толпу на проспекте Сахарова, а декабристов не вижу и, слава богу, пугачёвцев тоже нет. Тогда кто они? Отвечаю – менеджеры среднего ранга, в обиходной лексике «белые воротнички». И может, поэтому, Владимир Владимирович, Вы усмотрели не тот образ в белых ленточках. Только и всего. Помните, полгода назад, а может, чуть больше, господин Исаев высказал готовность создать профсоюз «белых воротничков». Как видим, идея не чужда реальности. Эти ребята днюют и ночуют в сетях. Чем не ресурс.

Президентские выборы приближаются. Нервозность нарастает.
Что дальше? Нужны жертвоприношения. Если не Чуров, то кто? По мере погружения недовольствий в рекомендованную властью систему судов и следственных комитетов заявленные цифры нарушений начинают гаснуть и усыхать, идёт на спад и эмоциональный накал, который вянет в бюрократических процедурах. По логике борцов за справедливые выборы пора менять лозунги – «Суды долой, Следственный комитет тоже». Раз они не поддержали наши требования, заявляет оппозиция, значит, они не легитимны.

А вот эмоции требуют подпитки. Чем сейчас и заняты оппозиционеры-несистемщики. Задача шествий и митингов – достижение только одной цели – сохранить высокую температуру в обществе, чтобы в этом сверхнервном состоянии прошли президентские выборы. Терять несистемной оппозиции нечего, у неё один ресурс – скандал.

И в этом смысле совершенно осознанным выглядит поведение и некоторых представителей думской оппозиции, как, например, В. Жириновского. Он подвергает уничтожающей и оскорбительной критике всех кандидатов в президенты, выделяясь при этом и хамскими оскорблениями в адрес Путина, что создаёт видимость «мужественного» хама. Задача, поставленная перед Жириновским, которую он аттестует как собственную позицию, – довести конфликтность между кандидатами до максимума. Ибо раскол всегда продуцирует неуверенность. А это может дать неплохой результат. Главное – сохранить состояние раскола до дня выборов. В этом суть задачи, поставленной перед лидером ЛДПР, но, возможно, и Жириновским перед собой. Оттянет он голоса у кого-либо, не оттянет – неважно. Дело не в голосах. Сотворите климат скандала. И вам зачтётся. Задача несистемной оппозиции очевидна – добиться второго тура, что истолковывается как бесспорный успех несистемной оппозиции. Во втором туре Путин выиграет. Но это уже будет победа «хромой утки».
Задача команды Путина в ином – выиграть в первом туре. Премьерское мышление тоже сказывается. Второй тур – это знаковое увеличение расходов. Их следовало бы избежать. Произнеси подобные слова Путин вслух, оппозиция впала бы в состоянии истерики. Для власти стабильность в обществе – её главное завоевание последних 12 лет. Утратить её – значит, признать своё бессилие. А тогда зачем народу такая власть?

Для оппозиции стабильность неприемлема, потому что они не власть, а значит, это не их стабильность. Бренд несистемщиков – непримиримость. Но непримиримость, господа Немцов, Удальцов, Навальный, Каспаров, не может быть властью, потому что торжество принципа «Кто не с нами, тот против нас» не раз доказывало свою обречённость. И смута, господа, которую вы творите, уже на грани. Ещё шаг – и общество взорвётся. Но это будет уже не тот взрыв, которого вы ждёте. Стабильность, пусть не идеальная, далась дорогой ценой, и погрузиться в смуту - значит потерять её. У народа есть память. И эта память не позволит народу пойти на поводу смуты. Он отторгнет её.
И вот ожидаемое свершилось. 4 февраля прошло шествие по Якиманке, которое завершилось митингом всё на той же Болотной. Ну прямо как в песне – «Есть у революции начало, нет у революции конца».

И снова объёмный радиоэфир. И «Эхо Москвы» на правах заводящего.
Оценка митинга на максимуме положительности. Запомнились слова одной из участниц – «Всё было хорошо, очень чисто. И люди весёлые, общительные, никаких противоречий, полное взаимопонимание». Слушаешь комментарий и угадываешь скрытую суть – участников митинга на Болотной объединила добровольность. Спрашиваешь себя: к чему бы это?
Ах, да, дальше комментарии о митинге на Поклонной горе.

О Поклонной либо плохо, либо ничего. Ну, конечно же, наймиты. Привезли на автобусах, увезли на автобусах. Одна досадная неприятность, что расстроило комментаторов, – количество людей, пришедших на Поклонную, оказалось зашкаливающим. Вместо заявленных 15 тысяч пришло свыше 130. И вот что удивительно, слушаешь «Эхо», другие радиостанции, включаешь телевизор. Казалось бы, слушай, размышляй, сравнивай. Ан нет.

Никак не уходит из головы фильм, показанный поздним вечером на НТВ накануне. Он был посвящён нашей несистемной оппозиции. И прослушка, и скрытая съёмка наших служб встреч и контактов оппозиции, вызвавшая возмущённую реакцию у участников, заснятых в эпизодах, есть мизерные царапины по сравнению с объёмной сутью фильма, в котором доказательно рассказано, как американские службы, по сути, пасут, если не сказать жёстче, «дрессируют» нашу оппозицию, постоянно подпитывая её деньгами. И письмо Немцова, где он высказывает своё недовольство представителю одного из американских ведомств в связи с сокращением выделенных грантов, - неплохое подтверждение тому. Фильм захватывает временное пространство от Горбачёва до Путина. И как менялось отношение Госдепа и других американских ведомств к России, российской власти и оппозиции. Смотришь этот фильм и понимаешь, как начинает меняться отношение к людям, которых ты давно знал. И уже сам видишь отчётливый слепок американских оранжевых веяний. Они даже не пытаются ничего изменить. Всё так же, как на Украине, в Грузии, Киргизии.

Не получилось в 90-х, проморгали, почему не попробовать ещё раз. Ну не совсем проморгали, высадили десант американских советников в гайдаровское правительство. И поступили умно, убедили младореформаторов, что надо попросить Америку. И Америка вам поможет. Америка во все времена решала свою задачу. Только выживший из ума будет своими руками усиливать конкурента. Они пришли совсем для другого и сделали в 90-х совсем другое. И вот теперь новый виток. И неважно, от кого вы получаете деньги, кто это – Сорос или Госдеп. Всегда надо помнить, что у этой страны в отличие от нас есть объединяющая страну идея. Америка – превыше всего. И выдержки из последней книги Бжезинского, многолетно ненавидящего сначала Советский Союз, а затем Россию, они были зачитаны в фильме, произвели ужасающее впечатление по масштабу унижения русского человека. Это, как говорят, достало.

И снова эфир «Эха». Володя Рыжков, как заведённый, зачитывает текст резолюции, принятой на митинге. Это, по сути, резолюция-ультиматум. Пять требований к власти, требований сверхполитических. И это называется митинг вне политики. Очнитесь, господа!

Повторный митинг на Болотной был другим. Нет-нет, крик выступающих не убавился, наоборот, видимо, мороз повлиял, он стал ожесточённее.
О выборах говорили, добавились только эмоции, суть осталась та же, как, впрочем, и ораторы те же. А вот Шевчук был обаятелен. Однако удивило другое. С трибуны неполитического действа, чего желали присоединившиеся интеллигенты, раздался ожесточённый призыв «Долой Путина!».

Но вернёмся к фильму. Конечно, проще всего сказать: «Всё это клевета!» Когда НТВ делало фильм «Человек в кепке», поносящий и унижающий Лужкова, и ещё один фильм, совершающий то же самое с президентом независимого государства Лукашенко, несистемная оппозиция задыхалась от восторга, вознося НТВ к небесам как суперканал. А вот когда то же самое НТВ вскрыло американское нутро несистемной оппозиции, оно одномоментно превратилось в клеветников и негодяев, выполняющих заказ. Про заказ говорить ничего не буду. Скорее всего, он был. Но правда, показанная в этом заказе, сработала наотмашь. Рождённые ползать, уважаемые оппозиционеры, летать не могут.
Настоятельно рекомендую участникам трёх митингов ознакомиться с этим фильмом.
Отрезвление всегда полезно – и до спектакля, и после него.
«ЛГ»

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.