Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Красна Масленица блинами

-----
Красна Масленица блинами

Масленица - последняя неделя приготовления к Великому посту. Эта неделя сплошная, т.е. в среду и в пятницу поста нет, однако уже нельзя есть мясное.

В среду и пятницу масленицы Церковь предписывает пощение до вечера, как в Великий пост, хотя вечером можно употреблять ту же пищу, что и в другие дни масленицы. Советуем рецепты блюд, которые порадуют семью в масленичную неделю.

Блины традиционные
Что надо: 1 л воды или молока, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки мёда, 1 стакан растительного масла, соль, 5 стаканов муки, 3 столовых ложки сахара, 2 стакана сметаны, 2 яйца.
Что делать: в тёплой воде или молоке растопить дрожжи, добавить мёд и сахар. Всё как следует перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле примерно на час. В полученную смесь ввести муку, соль, взбитые яйца, замесить тесто и оставить его в тепле. Когда тесто поднимется, положить сметану и растительное масло. Когда тесто подойдёт во второй раз, его тщательно размешать и выпекать. Готовые блины хорошо смазывать маслом.

Блинцы пивные
Что надо: по 2 стакана муки и пива, яйцо, 2 ст. л. сахара, сода, 0,5 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.
Что делать: взбить яйцо с сахаром, добавить соду, пиво и половину муки. Замесить тесто и дать ему настояться 10-15 минут. Затем ввести растительное масло, оставшуюся муку, хорошо размешать и печь пышные блинцы. Готовые блинцы поливать растопленным маслом.

Блинчики с апельсинами
Что надо: для теста: 1 л молока, 1-1,5 стакана муки, 2 яйца, 2 столовых ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Для начинки: 3 апельсина, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка размягчённого сливочного масла, 2 столовых ложки белого полусладкого вина, 1 чайная ложка тёртого корня имбиря.
Что делать: замесите тесто для блинчиков и обжарьте их на сковороде с двух сторон. Апельсины вымойте, очистите, цедру прокрутите на мясорубке, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите апельсины, цедру и имбирь, перемешайте, посыпьте сахаром, залейте вином и потушите на слабом огне 1-2 минуты. Начините блинчики приготовленной начинкой и слегка припустите их в получившемся при её приготовлении сиропе.

Блинчики с ветчиной и луком
Что надо: 2 яйца, 300 мл молока, 500 г муки, 10 г сахара, 50 мл растительного масла, 3 г соды, 100 г топлёного масла, соль.
Продукты для начинки: 2–3 луковицы, 200 г ветчины, 50 мл растительного масла, соль, перец, 100 мл сметаны.
Для приготовления блинчиков с ветчиной и луком яйца взбейте, добавьте молоко и соль, тщательно размешайте. Помешивая, постепенно введите муку. Затем в тесто для блинчиков добавьте сахар, соду и растительное масло, хорошо размешайте.
Выпекайте блины на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом.
Для приготовления начинки для блинчиков ветчину порежьте соломкой. Лук для блинов почистите и порежьте. Ветчину и лук для блинчиков обжарьте, посолите, поперчите.
На каждый блинчик положите по 1 столовой ложке начинки, сверните блинчик конвертом. Готовые блинчики обжарьте на сковороде, смазанной топлёным маслом. К столу блины подавайте со сметаной.

Блинный торт с сёмгой и красной икрой
Что надо: блины - 6 штук, сливочный сыр - 150 г, сметана - 100 г, солёная сёмга, красная икра, зелень.
Что делать: сливочный сыр и сметану смешать до однородности. Зелень мелко порезать. Сёмгу порезать тонкими ломтиками.
Собрать торт: блин смазать сыром со сметаной, разложить сёмгу, посыпать зеленью, снова блин, красная икра, следующий блин смазать сыром со сметаной и т. д. Сверху украсить икрой.

Курник из блинов
Обычно курник  готовится из дрожжевого теста, но можно сделать его из блинов, он получается очень нежным и сочным.
Что надо: блины - примерно 14-15 штук, куриное филе - 100 г, сметана - 200 мл, грибы - 200 г, крупная луковица, 4 яйца, укроп, сыр - 50 г, соль и перец.
Что делать: испечь блины по любому рецепту. Курицу мелко порезать. Измельчить лук. Обжарить курицу 10 минут, добавив половину лука. Посолить, поперчить, добавить столовую ложку сметаны, потушить ещё 15 минут. Грибы обжарить со второй половиной лука. Яйца отварить, порубить, добавить порубленный укроп. Разъёмную форму выстелить фольгой, смазать сливочным маслом. На дно выложить блинчик. Выстелить бортики формы блинами так, чтобы они свешивались. На дно положить еще 1-2 блина. Смазать дно сметаной, выложить грибы. Накрыть двумя блинчиками. Выложить курицу в сметанном соусе. Положить ещё два блинчика. Слегка прижать. Смазать их сметаной, выложить яйца. Положить ещё 1-2 блина. Закрыть курник блинчиками, которые свешивались с боков формы. Обсыпать натёртым крупно сыром. Запечь примерно 25 минут при 180 град.

Оладьи из яблок и груш
Что нужно: яблоки - 2 шт., сок лимонный - 1 ч.л., пудра сахарная - 1 ст. л., мука - 2 ст. л., 2 груши, яйцо - 1 шт., 1 ст. л. сметаны жирностью 40%, масло растительное.
Что делать: яблоки и груши вымыть, очистить, нарезать соломкой. Сбрызнуть лимонным соком.
Яйцо, сметану и сахарную пудру перемешать, добавить к натёртым фруктам. Всыпать просеянную муку, перемешать.
Выпекать оладьи на смазанной маслом сковороде по 2 мин. с каждой стороны. Подавать со сметаной, маслом, фруктовым джемом.

Яблочный пирог
Что надо: 300-400 г яблок, 6 белков куриных яиц, немного сливочного масла, стакан сахарного песка, 2 столовых ложки сахарной пудры.
Что делать: яблоки моем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Кладём их на противень, добавляем немного воды и ставим в духовку на 20-30 минут. Печёные яблоки охлаждаем, протираем через сито, добавляем сахарный песок и варим пюре на слабом огне, постоянно помешивая, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки.
Охлаждённые яичные белки взбиваем до образования густой пены. Быстро вливаем их в горячее пюре, всё время помешивая образующуюся яблочно-белковую массу.
Массу выкладываем на смазанный сливочным маслом противень, разглаживаем поверхность лезвием столового ножа и ставим в умеренно нагретую духовку на 15-20 минут. Как только пирог поднимется и подрумянится, его пора подавать на стол, иначе он осядет. Подавайте прямо на противне, посыпав сахарной пудрой. Отдельно к этому пирогу можно подать холодное молоко, сливки, фруктовый или ягодный сок, чай.

Банановый пирог
Что надо: 3 больших банана, 1 стакан сахара, 100 г творога, 100 г масла, 2 стакана муки, 0,5 ч.л. соды.
Делаем тесто: масло растереть с творогом, чуть-чуть посолить, смешать с половиной муки (1 стакан), добавить соду, погашенную уксусом.
На крупной тёрке трём бананы, добавляем полстакана сахара. Смешиваем с тестом, добавляем ещё стакан муки.
Ставим в духовку на 40-50 минут.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.