Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Депрессия? Дадут больничный
К 2020 г. депрессия выйдет на первое место среди других заболеваний в мире - такой прогноз сделали медики.
«В России врач имеет право выдать больничный, если поставит диагноз «депрессия», а ФСС обязан оплатить», сообщили в Министерстве здравоохранения и социального развития.
Есть масса причин, производственных и личных, чтобы заработать тревожное расстройство. Самые распространённые - высокая конкуренция и страх потерять рабочее место, сверхвысокие нагрузки и темп работы, сложные отношения внутри коллектива - как среди равных, так и в связке «начальник - подчинённый».
Сотрудники с тревожными расстройствами и депрессией работают хуже. У 75% из них производительность снижается в 4 раза по сравнению со здоровыми людьми, говорится в новом исследовании «Больной в офисе? Мифы и правда о психическом здоровье сотрудников». Его провела Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая США, Японию и страны Западной Европы. Каждый пятый работник страдает от подобных психологических проблем, говорится в докладе.
Существует множество методик, помогающих выявить признаки депрессии и других расстройств у сотрудников, но пока их мало кто использует. Например, есть опросник ВОЗ, разработанный в 2002 г., в котором несколько вопросов затрагивают психоэмоциональную сферу. Хотя среди факторов, способствующих развитию депрессии, часто преобладают личные (развод, болезнь ребёнка), особое внимание стоит уделять производственным, ведь именно на них работодатель может повлиять. Среди вопросов, помогающих их выявить: «Считаете ли вы, что получаете достойную плату за свой вклад в общее дело?», «Есть ли конфликты среди ваших коллег?». Если негативных ответов получится более 10%, это тревожный сигнал. Когда их более 20%, надо подключать тяжёлую артиллерию и разбираться с причинами. «Мы предлагаем использовать финскую методику «Оценка рисков на рабочих местах», разработанную Минной Муртонен, - говорит Симонова. - Если большинство обычных опросов проводится анонимно, то этот метод подразумевает поимённый опрос и содержит больше вопросов».
«У нас не принято брать больничный из-за психологических проблем, а депрессия приравнивается к тунеядству», - сетует Николай Макеев, заведующий отделом медицинской аналитики Клинского института охраны и условий труда. Увы, так относятся к депрессии все: сами работники, работодатели и государство, добавляет он. «И как подтверждение тому - в России регистрируется мизерное число больничных листов, выданных в связи с депрессивными расстройствами, - уточняет Макеев. - В то время как в некоторых западных странах они составляют до половины всех случаев нетрудоспособности. У нас такой диагноз не может поставить обычный терапевт - только психиатр или психотерапевт. А к этим специалистам обращаться пока что не вошло в привычку у россиян. Кроме того, у нас мало квалифицированных психологов, ещё меньше тех, кто специализируется на трудовых отношениях, тогда как семейных и детских психотерапевтов - больше, чем надо.
Депрессия в России диагностируется редко. Чаще всего выявляются уже её последствия: серьёзные психопатологические расстройства, психосоматические заболевания. Всего, по данным Минздравсоцразвития, в 2011 г. в России зафиксировано 111 359 человек с аффективными непсихотическими расстройствами (депрессия, неврозы). Но скорей всего, говорят в министерстве, эти цифры не отражают реальной картины.