Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




С волками жить?..

-----
С волками жить?..

Александр Березин
«Рубль, сей парус девятнадцатого столетия, для меня не имеет никакой цены», - бахвалился не отягощённый интеллектом герой чеховского рассказа Василий Семибулатов.

В наше время рубль уже не парус, а мотор и бензин эпохи, мерило человеческой ценности, перед которым правила приличия, уважение к личности, любовь и сочувствие к ближнему и другие, святые ранее, понятия отступают даже не на второй и третий, а на сто второй и сто третий план, а то и исчезают вовсе! Причём считается, что рубль можно не только заработать, но и урвать, хапнуть, заполучить любой ценой (« …а как делать деньги – это сугубо индивидуально», - цинично говорил уже другой литературный герой – Свидригайлов у Достоевского). И мы к этому, увы, привыкли, как к неизбежной болячке. А потому, когда слышим об очередных мошенниках, выманивших деньги у доверчивых граждан, относимся к этому либо с лёгким сочувствием, смешанным с чувством превосходства (нас-то уж им точно не провести!), либо с полным равнодушием. Мол, «работа» такая у жуликов, вот они и стараются.

Между тем жертвами нечистых на руку людей чаще всего становятся те, кто больше всего нуждается в защите и опеке со стороны и государства, и общества. Ни я сам, ни мои знакомые – активные и энергичные граждане – атаке со стороны мошенников не подвергались. Зато полно случаев, когда их жертвами становятся самые обездоленные и не приспособленные к нынешней агрессивной в своём цинизме жизни пенсионеры, которых легко обмануть и некому защитить.

Вот только несколько недавних историй. Наша полиция регулярно, надо отдать ей должное, обращается к горожанам с призывами не поддаваться на уловки телефонных и иного рода обманщиков и сообщать о каждом случае покушения на их кошельки. Однако что-то не помню, чтобы мошенника поймали наконец за руку, довели дело до суда и дали срок за преступное деяние. Словно в насмешку жулики часто представляются будущим жертвам сотрудниками полиции. В одном таком случае «полицейские» сообщили пожилому мужчине, что его сын якобы задержан с марихуаной, и чтобы избежать уголовной ответственности, надо перечислить через терминал на указанный номер мобильного телефона десять тысяч рублей. Движимый слепым отцовским чувством, он так и сделал.

В двух других историях пенсионерок испугали «дорожно-транспортными происшествиями по вине их сыновей». Одна из женщин, чтобы спасти любимое чадо от уголовного преследования, отдала прямо в подъезде неизвестному мужчине 42 тысячи рублей – всё, что смогла накопить за жизнь. Другая и того больше – кровные 75 тысяч! Вот уж воистину: «Как правду отличить от лжи и сплетен, когда на расстоянье двух шагов друзей не отличаем от врагов!»

Ещё одна распространённая мошенническая практика – когда по квартирам ходят «коммивояжёры» и от имени Пенсионного фонда, соцзащиты или напрямую от горздрава пытаются всучить старикам чудесные медицинские приборы якобы в обязательном порядке и с огромной скидкой - в рамках национального проекта, городской акции, месячника пожилых людей и т.д. Слава богу, не все наши пенсионеры одинаково доверчивы. Многие уже наученные жизнью не верить каждому встречному-поперечному начинают звонить в эти самые инстанции. Или просто вспоминают, что названные организации по определению ничем не торгуют и, значит, не могут ничего предлагать – ни по нацпроекту, ни со скидкой. Никак. Благодетели в таких случаях, как правило, исчезают очень быстро – как сон, как утренний туман…

Впрочем, полицию тоже можно понять: люди САМИ покупают то, что им не нужно, САМИ отдают деньги ловким пронырам и жуликам. Но вот что понять трудно и что наводит на размышления. Мошенники, как мы говорили выше, идут не в первую попавшуюся квартиру. Там ведь и внук-спортсмен может оказаться, так что и по шее получить недолго. Или кто из детей возьмёт за шкирку и вызовет наряд полиции. Нет, они идут туда, где неприятностей этих не случится. В связи с этим вопрос: откуда жулики берут информацию об одиноких стариках, их болячках? Кто назвал им телефоны, номера квартир, имена-отчества? По каким каналам утекает эта информация из тех структур, где она должна быть тайной за семью печатями? Сомнительно ведь, что жулики каждый раз часами расспрашивают у подъезда, кто и где живёт. Такой способ сбора информации тоже применяется, но явно не в массовом порядке. Как так случается, что о смерти одинокого жильца коммунальные службы узнают спустя несколько недель и даже месяцев, а риэлторские конторы, которых этот вопрос вообще никак не должен касаться, – моментально? Или почему похоронный агент появляется на пороге квартиры родственников умершего уже через две минуты после уехавших «скорой помощи» и полиции? Учитывая, что мерилом всего являются деньги, понимаешь, что дело гораздо серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. И любые одинокие старики могут стать жертвой жуликов и даже кого похуже.


Но стоит ли обсуждать ситуацию только с точки зрения мошенников? Не важнее ли постараться сделать так, чтобы старики не попадались на уловки и радужные посылы? Для этого надо не проходить равнодушно мимо одиноких соседей, интересоваться их делами, состоянием здоровья, быть открытыми для них и готовыми помочь советом или делом. Увы, мы очерствели в собственной борьбе за существование настолько, что уже не замечаем чужих проблем. Кстати, многие старики, прежде чем отдать деньги мошенникам, снимают их со сберкнижки. Понятно, что существует тайна вкладов, но кажется странным, почему, выдавая купюры в сорок, семьдесят тысяч (абсолютный рекорд поставлен на прошлой неделе: оренбургская пенсионерка перечислила мошенникам в Новосибирск 482 тысячи рублей!) пожилому человеку, никто кассиров ни разу не проявил внимание и бдительность. Хотя бы чисто по-человечески. Возможно, деликатный вопрос работника банка уберёг бы пенсионера от дальнейшей трагедии.

А пока приходится только констатировать: надо быть бдительными и осторожными, потому что мы живём в мире, где рыщут хищные волки. Их добычей становятся слабые люди. При равнодушном попустительстве всех остальных.

Ваши мнения о материалах оставляйте на сайте: www.vecherniyorenburg.ru.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.