Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Погоны разные, Отечество общее
17 февраля исполнилось 280 лет кадетскому образованию в России.
Александр Березин
Первая ассоциация при слове «кадет» - кадетское братство. А ещё – высокое понятие о чести, благородстве и жертвенном служении Родине. Даже в советские годы, несмотря на идеологию, это слово светилось молодой доблестью, чистотой помыслов, и его нельзя было просто взять и вычеркнуть из сознания живущих при новом строе людей.
«Они крепнут с летами…»
«Жизнь – Родине, честь - никому» - это оттуда, из кадетства. «Погоны разные, а душа общая» - всемирная формула российского кадетского братства, родившаяся в уникальных условиях специфической образовательной системы. Даже в изгнании, после революции и гражданской войны, до середины 30-х годов в зарубежье существовали русские кадетские корпуса. До сих пор оставшиеся в живых немногочисленные уже их выпускники с гордостью повторяют старый девиз: «Рассеяны, но нерасторгнуты!».
Уважительное представление о российском кадетском кодексе чести, благородстве и достоинстве проникало в массовое сознание в первую очередь из нашей великой классической литературы. Ведь она, и не только она, бери шире – вся старая русская культура, - кажется, просто перенаселена блистательными именами, явившимися из кадетской среды: А.Н. Радищев и Г.Р. Державин, Ф.И. Глинка и Е.А. Баратынский, А.А. Бестужев-Марлинский и В.И. Даль, Ф.М. Достоевский и А.И. Куприн, Д.В. Григорович и Н.С. Лесков… А ещё декабристы - К.Ф. Рылеев, П.И. Пестель, С.И. Муравьёв-Апостол, художники – А.П. Боголюбов, Н.А. Ярошенко, В.В. Верещагин, П.А. Федотов, музыканты – Н.А. Римский-Корсаков, Ц.И. Кюи, А.Н. Скрябин, учёные – И.М. Сеченов, Д.Д. Максутов, лётчик-конструктор С.А. Ульянин… Список великих имён, включающий ещё и знаменитых путешественников, изобретателей, исследователей и даже подвижников и духовных пастырей, среди которых такая величина, как Игнатий Брянчанинов, канонизированный Русской православной церковью, не поместится на одной странице. А ведь не названы ещё и крупные военачальники М.И. Кутузов, А.А. Брусилов, адмиралы П.С. Нахимов, М.П. Лазарев, Г.И. Невельский, Ф.Ф. Ушаков, Ф.Ф. Беллинсгаузен, И.Ф. Крузенштерн и многие другие, кого сформировала кадетская среда и кто потом полностью и целиком участвовал в жертвенном служении Родине, в создании её славы и величия.
Воспитанники военных закрытых учебных заведений стали теми «дрожжами», на которых всходил величественный императорский офицерский корпус России. Но военное воспитание не было главной и единственной их целью. Екатерина Великая говорила: «Напрасно думают, что мои кадеты приготовлены единственно для войны. Мои кадеты… выберут себе поприще по своим вкусам и склонностям». Именно в России кадетские корпуса изначально были задуманы не как специфические военные учебные заведения, а как элитные школы для подготовки высококультурных граждан, готовых к служению на всех без исключения поприщах государственной и общественной жизни. Таким образом, в нашем отечестве, начиная с XVIII века, создавалась собственная уникальная, богатая традициями школа патриотического воспитания. Поэт-декабрист Кондратий Рылеев, в прошлом сам кадет, писал об этом: «Напоминать юношеству о подвигах предков, знакомить его со светлейшими эпохами народной истории, сдружить любовь к Отечеству с первыми впечатлениями памяти - вот верный способ для привития народу сильной привязанности к Родине: ничто уже тогда сих первых впечатлений, сих ранних понятий не в состоянии изгладить. Они крепнут с летами и творят храбрых для бою ратников, мужей доблестных для совета…»
Воспитание и образование юношества в духе служения Отечеству в Оренбургском крае долгое время осуществлял Неплюевский кадетский корпус. Открытый в начале 1825 года, он был поначалу военным училищем, главная цель которого - «способствовать сближению азиатцев с русскими, внушать им любовь и доверие к русскому правительству и доставлять этому отдалённому краю просвещённых чиновников по разным частям военной и гражданской службы». На учёбу принимали детей не только русских офицеров, чиновников и казаков, но и коренных обитателей степного края – казахов, башкир и татар.
В 1844 году училище получает статус кадетского корпуса. В 1887 году в Оренбурге открывается Второй Оренбургский кадетский корпус. До закрытия в 1919 году училище и корпус окончили около двух тысяч офицеров. Среди выпускников свыше ста генералов российской армии, в том числе два военных министра России – генералы Д.С. Шуваев и М.В. Ханжин, последний атаман Оренбургского казачьего войска А.И. Дутов. Погоны оренбургских кадетов носили один из первых лётчиков России полковник Г.Г. Горшков, профессора П.П. Коняев, М.Н. Лямин и В.М. Аничков. Более ста выпускников за храбрость и мужество в боях при защите Отечества были награждены орденами Святого Георгия и Георгиевским оружием.
С 1868 по 1918 годы подготовкой офицеров занималось и казачье юнкерское училище.
Кадеты – будущая элита
История возрождения кадетского и казачьего образования в Оренбургской области началась в 1995 году с открытия на базе бывшего Оренбургского высшего военного авиационного училища школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой имени И.И. Неплюева. За 16 лет выпущено более двух тысяч кадетов. Около 800 из них стали офицерами.
В конце 90-х по всей Оренбургской области начали открываться кадетские и казачьи классы. Сегодня их уже сотни. Широко известен и за пределами области городской Центр внешкольной работы «Подросток», основанный и много лет возглавляемый Сергеем Попцовым. Здесь ребят всесторонне развивают, готовят к жизни и службе в армии. Девять с половиной тысяч будущих защитников Отечества занимаются в школах десантников, моряков, спасателей, парашютистов, пограничников, разведчиков и радистов.
Одним из эффективных структурных подразделений Оренбургского казачьего общества является школа «Атаман», в который около двухсот мальчишек и девчонок приобретают навыки рукопашного боя, осваивают тонкости военного искусства, обучаются верховой езде.
Мощным аккордом в развитии кадетского образования не только в Оренбуржье, но и в стране в целом, стало открытие 1 сентября 2010 года первого в России Оренбургского президентского кадетского училища. Глава государства Дмитрий Медведев лично присутствовал на торжественной линейке.
- Вы получите, я уверен, блестящее образование, - обратился Президент к ребятам, - и продолжите его в лучших вузах страны.
- Наше училище призвано готовить просвещённую элиту российского общества, - так понимает задачу директор нового учебного заведения Татьяна Машковская. – Не только будущих государственных деятелей и защитников Отечества, но и учёных, писателей, юристов и экономистов, программистов и менеджеров, врачей и учителей, - тех, кому предстоит строить Россию XXI века.
Для выполнения этой задачи в первом президентском кадетском училище есть всё необходимое – учебный корпус на 840 обучающихся, полностью компьютеризированный и оснащённый по последнему слову техники, с интерактивными досками, проекторами, видеоаппаратурой и прекрасной фотолабораторией, подаренной ребятам главой государства. Кадеты размещаются в семи общежитиях, питаются в двух столовых на 920 посадочных мест. У ребят есть великолепная возможность заниматься спортом: в их распоряжении несколько спортивных залов, крытый бассейн, площадки для игры в футбол, волейбол, баскетбол, теннис… Увидев всё это, Дмитрий Анатольевич признал:
- Если честно говорить, то, пожалуй, у нас в стране ничего такого нет. Для кадетского училища это просто шикарно!
За полтора года в училище сформирован один из самых профессиональных и творческих в области педагогический коллектив. Более трети из них – бывшие офицеры-преподаватели зенитно-ракетного училища, на базе которого и создано училище кадетское. Будущих мужчин должны воспитывать мужчины, уверена Татьяна Олеговна.
Половина детей приехали в Оренбургское президентское кадетское училище со всей России - из Челябинска, Омска, Томска и даже маленькой и далёкой Югры. Среди них дети военных-отставников, участников военных конфликтов, сироты, из малоимущих семей и т.д. Ещё половина – дети оренбургские. Поэтому не случаен интерес и забота об училище, которые проявляет губернатор области Юрий Берг. - С первых дней с нами рядом Глава города Юрий Мищеряков и глава администрации Оренбурга Евгений Арапов, - говорит Татьяна Машковская. - Они помогают словом и делом, охотно откликаются на любые наши просьбы и начинания. Мальчишки их знают и любят.
Уже в первый учебный год училище кадетов сделало заявку на лидерство в учёбе и спорте среди учебных заведений не только области, но и страны. В научно-исследовательских олимпиадах, конференциях и конкурсах – 724 участия на 316 воспитанников. 90 человек стали дипломантами и призёрами, 74 – лауреатами, 34 получили грамоты, 305 – сертификаты и благодарности. Год закончили собственной научной конференцией. Сегодня в училище проводят мастер-классы для педагогов области. Оренбургское кадетское охотно делится опытом работы с коллегами и на региональных, и всероссийских конференциях.
Особую гордость преподавателей училища на сегодняшнем этапе представляет грандиозный историко-образовательный проект «От Руси к России», рассчитанный на весь учебный год.
- Как можно любить Родину и почитать государство, не зная истории? – недоумевает Татьяна Машковская, сама доктор исторических наук. - Вырастить за семь лет обучения будущую элиту российского общества без воспитания в ребятах патриотического чувства невозможно.
Суть проекта в том, что педагоги и их воспитанники пытаются не только зримо представить историю страны, условно разделённую на определённые периоды, но и прочувствовать, пережить её в различных формах – ролевых играх, конкурсах, викторинах, выставках, соревнованиях. В проекте находят место педагоги всех профилей – и математики, и биологи, и химики, и спортивные тренеры… Ребята с удовольствием строят древние города мастеров, разыгрывают целые спектакли на тему крещения Руси, соревнуются в доставке «письма от князя Олега в Константинополь», поиске пропавших верительных грамот русского самодержца. Проект захватил и увлёк и детей и взрослых. Такая форма работы позволяет не только систематизировать исторические знания, но и, погружаясь в эпоху, изучать её комплексно – на бытовом, социальном, культурном, религиозном и других уровнях.
Географическая разобщённость ребят, приехавших на учёбу в Оренбургское президентское кадетское училище из различных городов большой страны, преодолевается возникающим в ходе реализации проекта чувством исторической общности всех и каждого её жителя: мы – одна нация, у нас одна история, одна страна, которую нам оставили предки, и одно будущее, которое нам предстоит создавать вместе.