Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Герои приглашаются к столу
На следующей неделе женщины будут чествовать защитников Отечества. Конечно, хорошо подарить очередной флакон туалетной воды или пару носков, а всё же лучший подарок, как ни крути, стол с хорошей закуской. Поэтому предлагаем хозяйкам заранее подумать о пути к сердцу своего рыцаря. И предлагаем в этом свою помощь.
Паштет «Под водочку»
Что надо: 1 банка печени трески (масса нетто 230 г), 0,5 банки зелёного горошка (масса банки 400 г), при желании - зелёный или репчатый лук.
Что делать: зелёный горошек пропустить через мясорубку. Печень трески вынуть из банки и не мелко размять вилкой. Перемешать горошек с печенью. Попробовать. Если масса получилась сухой, а это зависит от спелости горошка, то добавить немного жидкости из-под горошка. (Любители майонеза могут добавить его.)
Выложить паштет на ломтики ржаного хлеба.
Для придания остроты бутерброд сверху можно посыпать мелко резанным зелёным луком или очень мелко резанным репчатым.
При желании украсить горошинами и зеленью.
Салат «Мужской каприз»
Что надо: 2 луковицы, 200 г отварной говядины, 4 варёных яйца, 100 г сыра, 300 г майонеза, уксус.
Что делать: лук порезать тоненькими четвертькольцами, на 15 мин. замочить в 6% уксусе (желательно яблочном).
Отварную говядину мелко порезать, яйца и сыр натереть на крупной тёрке (по отдельности друг от друга).
На плоское блюдо уложить слоями, слегка приминая каждый слой:
1-й слой: - лук (уксус слить);
2-й - майонез;
3-й - мясо;
4-й - майонез;
5-й - яйца;
6-й - майонез;
7-й - сыр.
Свиной шашлык в банке
Рецепт очень оригинальный. Стоя аплодирую тому, кто его придумал. Мясо получается очень мягким. Аромат - как у настоящего шашлыка. И вкус тоже правильный.
В этом рецепте главная трудность - найти на рынке настоящее, копчёное на дровах сало.
Ещё одна проблема - вытаскивать готовые шашлыки из банки. Я поступила очень просто - достала их при помощи обычных плоскогубцев.
Что надо: 600 г свинины (желательно шейки), 300 г лука, 50-100 г копчёного сала или грудинки, 0,5-1 лимон, 1,5 ч. ложки соли, перец, специи для шашлыка по желанию.
Что делать: лук мелко порезать, положить в большую ёмкость и хорошо помять руками, чтобы лук пустил сок.
Мясо нарезать кубиками со стороной 2-4 см. Положить в лук. Выжать туда же сок лимона и насыпать специи. Всё хорошо размешать руками.
Плотно примять и оставить мариноваться.
Если мясо от молодого поросёнка и не замораживалось, то для маринования достаточно 30 минут.
Но в зависимости от качества мяса срок маринования может доходить до 6-8 часов.
При отсутствии времени мясо на шашлык можно замариновать заранее - с вечера. Но при передерживании мяса в маринаде оно может стать жёстким.
Деревянные палочки для шашлыка на 10-15 минут замочить в горячей воде. Копчёное сало нарезать очень тонкими небольшими пластинками. Замаринованное мясо посолить, перемешать и нанизать на деревянные шампуры, чередуя мясо и копчёное сало.
Лук с кусочков мяса стряхивать, но не слишком тщательно.
Должно получиться 10 нанизанных шампуров.
Оставшийся лук аккуратно высыпать на дно двух 3-литровых банок. (Можно весь лук высыпать в одну банку, а на дно второй налить 1/4 стакана кипятка.) В каждую банку поставить по 5 шампуров.
Внимание! На дне банки обязательно должно что-нибудь находиться – лук, или порезанные овощи, или просто кипяток. Если ставить шашлыки в пустую банку, то у неё лопнет дно!
Банки поставить на небольшие поддоны (сковородки, противни). Горлышки банок плотно закрыть фольгой в два сложения.
Поместить в холодную духовку.
Выставить температуру 220-230оC и оставить от 1 часа 15 минут до 1 часа 30 минут - в зависимости от размеров кусочков.
Анекдот в тему
Грузинские чабаны утёрли нос шотландским учёным.
Они не стали тратить время на клонирование овечек.
Мудрые генацвале сразу же склонировали себе шашлык.
К пиву: чипсы из лаваша
Никогда больше не буду делать эти чипсы. Потому что оторваться от них вообще не реально. Пока всё не съешь - не остановишься.
Что надо: 1 тонкий лаваш (размером 50х70 см), 1/4 ч ложки соли, 1,5-2 ст. ложки растительного масла, любые специи, приправы, зелень, чеснок по вкусу.
Что делать: лаваш настричь ножницами на квадраты или ромбы. Сложить в большую ёмкость (кастрюлю, миску). Налить растительное масло и размешать рукой так, чтобы масло пропитало все кусочки.
Насыпать соль и любимые специи. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень (лучше всего - укроп) и/или чеснок.
При добавлении паприки чипсы будут красного цвета.
При добавлении порошка карри - желтоватого. Для получения мясного вкуса можно добавить немного адзи-но-мото.
Приятный аромат придадут сушёные грибы или жареные орехи, размолотые в муку. Специй (кроме паприки) нужно класть немного, чтобы у чипсов не образовался горьковатый привкус. Паприки можно положить много - до 1 чайной ложки на один лаваш.
Ещё раз размешать кусочки лаваша рукой.
Положить на противень и высушить в духовке. Если у духовки есть функция вентиляции - включить. Следить, чтобы лаваш не подгорел.
Периодически перемешивать для равномерного просушивания.
Подавать на стол желательно сразу, как чипсы остынут.
Треугольники с плавленым сыром
Пирожки необыкновенно нежные. И, соответственно, весьма вкусные. Зелёный лук прекрасно вписывается во вкусовой ансамбль.
Весь смысл этих пирожков в том, что используется не твёрдый сыр, а мягкий плавленый. Вкус таких пирожков, на мой взгляд, гораздо лучше, чем при использовании твёрдого сыра. Для того чтобы начинка не расплывалась, в сыр добавляется сырое яйцо.
Что надо: 250 г слоёного теста, 200 г мягкого плавленого сыра (например, «Янтарь»), 150-200 г ветчины или буженины или копчёной колбасы, 3 крупных побега зелёного лука, 1 яйцо, 1/3 ч. ложки карри или 1/4 ч. ложки красного перца, кунжут или семена подсолнечника для посыпки.
Что делать: колбасу нарезать маленькими кубиками. Зелёный лук мелко порезать. Плавленый сыр выложить в глубокую миску. У сырого яйца отделить белок от желтка. Белок отложить для смазки, а желток смешать с сыром. Смешать сыр, колбасу, лук. Добавить при желании карри или красный перец. Тесто раскатать в квадрат со сторонами 30 см и разрезать на 4 квадрата. Начинку выложить на тесто в виде треугольника, оставляя края не менее 1,5 см.
Края смазать белком, начинку накрыть второй половиной квадрата (чтобы получился треугольник). Края треугольника обжать зубцами вилки. Верх пирожков смазать белком и посыпать кунжутом или крупно дроблёными семенами подсолнечника. Треугольники выложить на противень, смазанный холодной водой или застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в разогретой до t=180оС духовке 25-30 мин.
Готовые пирожки подавать в горячем виде.
Совет
Если сразу готовить большое количество пирожков, то на каждые 400 г сыра нужно класть 1 целое сырое яйцо.
Анекдот в тему
Кухня. Тишина.
Открывается дверь холодильника. Оттуда вываливается огромная Мышь. Пузатая, на шее намотаны сосиски, в одной руке кусок сыра, в другой тащит окорок и медленно двигается в сторону норки. Перед норкой стоит маленькая мышеловка, и в ней маленький засохший кусочек сыра.
Подходит, смотрит и говорит:
- Ну, чеснэ слово, як диты!