Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Учёный муж смекалкой дюж
Анна Богданова
8 февраля оренбургские учёные отмечали профессиональный праздник – День российской науки.
За последние несколько лет наш регион приобрёл статус крупнейшего научно-образовательного центра, обладающего мощным потенциалом. В настоящее время на территории области действуют 32 вуза, два самостоятельных института и три структурных подразделения Уральского отделения РАН, два института Российской академии сельскохозяйственных наук, отраслевые научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, в которых трудятся около 300 докторов и более трёх тысяч кандидатов наук. Достижения наших учёных, исследователей и специалистов в различных отраслях экономики и социальной сфере получают признание не только на всероссийском уровне, но и за рубежом. Так, например, заслуженный изобретатель РФ, доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Оренбургской государственной медицинской академии, заместитель директора ООО «Бакорен» Вячеслав Никитенко, исследуя микрофлору ран, обнаружил, что живые бактерии, проникающие в повреждённые ткани, выделяют вещества, которые работают как «биофабрики» лекарств. Благодаря открытию этого механизма был создан пробиотик нового поколения - споробактерин. Препарат лечит хирургические инфекции, гнойные раны, сепсис и др. В отличие от антибиотиков он не разрушает флору организма, а восстанавливает её и повышает природный иммунитет. Кроме того, он стоит на порядок дешевле импортных аналогов. Сегодня споробактерин продаётся в оренбургских аптеках и успешно используется для лечения больных врачами 4-й горбольницы. Кроме того, он реализуется в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, а также экспортируется в Казахстан, Киргизию и Белоруссию. За эту разработку в декабре прошлого года Никитенко получил губернаторский грант на 2,5 млн рублей. Споробактерин – не единственное открытие талантливого учёного.
- Наше предприятие выпускает гигиеническое средство «Антискабин», которое рекомендуется использовать от чесотки и лишая, - говорит Вячеслав Иванович. - Мы готовим к производству лекарственный препарат «Винфар», способствующий быстрому заживлению ран, мазь против молочницы и герпеса, крем для сухой кожи и лечения кожных заболеваний.
Немало интересных идей родилось в стенах Оренбургского государственного университета. Особенно отличился факультет прикладной биотехнологии и инженерии. В 2009 году на Московском международном салоне инноваций и инвестиций он получил золотую медаль за создание технологии выпечки бескоркового хлеба. Она довольна проста. Обычное тесто помещается в специальную форму, оборудованную нержавеющими пластинами, через которые проходит электрический ток. Время приготовления буханки – 3-5 минут. Прелесть ещё и в том, что такая технология помогает продукту сохранить полезные вещества, содержащиеся в зерне. В нём нет канцерогенов, которыми пропитана любимая многими хлебная корочка. К сожалению, в Оренбурге уникальную разработку на вооружение никто не взял. Зато ею заинтересовалась предпринимательница из Перми, наладившая производство бескоркового хлеба по оренбургской технологии в своём городе.
Золотой награды был удостоен ещё один проект ОГУ – новый способ получения пектина из арбузной корки. Это вещество используется для приготовления кондитерских изделий и ко всему прочему прекрасно выводит ионы тяжёлых металлов и радионуклиды из организма. Его активно производят за рубежом, а в России – нет. Строить завод по производству пектина решились в Татарстане. За основу будет взят оренбургский проект.
Буквально перед Новым годом сотрудники ОГУ выиграли грант на реализацию проекта мини-комплекса по производству пеллет из древесных опилок.
- Оборудование помещается в кузове «КамАЗа», - поясняет декан факультета прикладной биотехнологии и инженерии Владислав Коротков. – Семь кубометров опилок перерабатывают, складируют в аккуратные упаковки и увозят в течение часа. Таким образом решается сразу две проблемы. С одной стороны - утилизация древесных отходов, с другой – получение прекрасного топлива, которое, кстати, очень популярно в Европе. Пеллеты горят лучше, чем древесина. Они обладают высокой теплоотдачей благодаря тому, что плотно спрессованы. К тому же их удобно транспортировать. Для отдалённых районов и деревень, куда до сих пор не подведён газ, это топливо станет хорошей заменой углю. В настоящее время проектом заинтересовались в областном правительстве. Сейчас рассматривается вопрос, какому предприятию поручить производство данного комплекса.
* * *
В минувший четверг в зале торжеств правительства губернатор Юрий Берг поздравил представителей научного сообщества с их праздником.
– Интеллектуальная элита играет первостепенную роль в формировании нового экономического, социального и политического облика нашего региона, - отмечает Берг. - Поэтому мы поставили перед собой задачу – из года в год увеличивать финансирование инициативных разработок научных коллективов. В текущем году, несмотря на сложности в формировании регионального бюджета, расходы на науку в сравнении с 2010 годом вырастут почти в 5 раз (впервые за последние 10 лет), что составит более 50 млн рублей.
Кроме того, правительством области подписаны соглашения с Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом о софинансировании научных разработок (50 процентов - федеральный бюджет, 50 процентов - областной бюджет). Это позволит дополнительно привлекать из федерального бюджета на развитие региональной науки и инноваций до 11 млн руб. ежегодно.
Губернатор также отметил, что 2012 год, объявленный Президентом страны Годом российской истории, в Оренбуржье пройдёт под знаком 300-летия со дня рождения великого учёного, исследователя нашего края Петра Ивановича Рычкова, многие идеи которого актуальны и в ХХI веке. После чего пожелал собравшимся здоровья, неиссякаемой творческой энергии, новых открытий и вручил учёным премии в размере 50 тысяч рублей.