Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Не даст замёрзнуть – суп
Супы не увеличивают ваш вес, а, наоборот, способствуют его снижению, т.к. они состоят в основном из воды. Горячий овощной бульон помогает избавиться от чувства холода, а специи дополняют эффект разогрева тела. Порция супа с мясом сама по себе удовлетворяет потребность организма в пище, одновременно не являясь калорийной – 1 стакан отвара содержит всего лишь 100 Ккал, что составляет 5% от дневного рациона.
Суп с фасолью
Что надо: 150 г фасоли, 1 луковицу, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, зелень, 1 лавровый листик, растительное масло, соль.
Что делать: фасоль замочите на 2-3 часа. Промойте и поставьте на огонь. Варите до полуготовности.
Добавьте в кастрюлю кубиками нарезанный картофель. На растительном масле обжарьте мелко нашинкованный лук, чеснок и тёртую морковь. Положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и варите ещё 5-7 минут. Осталось украсить суп мелко нашинкованной зеленью. И дать настояться под крышкой. Подавать желательно с чёрным хлебом.
Рассольник рыбный
Что надо: 2 л воды, 1 кг рыбы, неполный стакан перловой крупы, 5-6 картофелин, 2 моркови, 2 луковицы, 2 корня петрушки, 2 солёных огурца, 100 г масла, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, зелень по вкусу.
Что делать: рыбу (хек, треску и т. д.) разделать на филе. Из голов вынуть жабры и, добавив кости, сварить бульон. Перловую крупу несколько раз промыть в горячей воде. Картофель нарезать дольками, морковь, лук и корень петрушки - соломкой и слегка обжарить в масле. В процеженный кипящий бульон положить овощи и варить 10-15 минут. Затем добавить очищенные от кожицы и крупных семян, нарезанные мелкими дольками огурцы, крупу, чёрный перец горошком, лавровый лист, соль, кусочки филе и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Суп с «ушками»
Что надо: 1 куриную грудку, 1 луковицу, 1 яйцо, 5 ст. ложек муки, соль по вкусу, зелень по вкусу.
Что делать: куриную грудку с очищенной луковицей сварить. Вынуть куриную грудку, луковицу и процедить бульон. Яйцо смешать с мукой, посолить по вкусу. Замесить тесто. Раскатать в пласт. Вырезать кругляшки. Слепить «ушки» по принципу пельменей. Опустить в кипящий бульон, варить 5-7 минут. Посолить по вкусу. Мясо отделить от костей. Добавить в бульон. Разлить по тарелкам, по желанию посыпать зеленью.
Суп русский гречневый
Что надо: 2 л мясного бульона, 2-3 ст. л. гречневой крупы, 6 картофелин, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, соль, зелень.
Что делать: приготовить наваристый мясной бульон. Перебрать и слегка поджарить гречневую крупу, всыпать в кипящий бульон и варить 10-15 минут. Добавить картофель, нарезанный небольшими ломтиками и обжаренный вместе с луком в масле, и варить, пока крупа и картофель не станут мягкими. После этого добавить в кастрюлю укроп и петрушку, ещё раз довести до кипения.
Свекольник
Что надо: 3 свежих свёклы, сок 1/2 лимона, 1 свежий огурец, 1 варёное яйцо, 100 г зелени, 2 ст. л. сметаны.
Что делать: очищенную свёклу натрите на крупной тёрке, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок и, дав остыть, разлейте по тарелкам. Натрите свежий огурец. Добавьте в тарелки натёртый огурец, по половинке яйца, положите сметану. Сверху посыпьте зеленью.
Наши советы
Следуйте простым инструкциям при выборе продуктов для вашего зимнего рациона, и вы останетесь стройными и сияющими здоровьем во время осенних холодов и метелей зимой.
Во время холодов:
Не забывайте о хорошем завтраке и кружке тёплого молока или чая.
Ешьте регулярно, чтобы избежать чувства голода и, соответственно, холода.
Ешьте горячие блюда не реже двух раз в день. В этом случае ваш организм не будет терять энергию на разогрев пищи для переваривания.
Помните о фруктах и овощах
Если вы употребляете фрукты и овощи дважды в день, то в таком случае вы не будете испытывать зимой гиповитаминозные состояния, снижающие иммунитет. Витамины и минералы регулируют работу пищеварительного тракта. При недостаточном поступлении витаминов наш организм начинает откладывать жир вместо его сжигания, приводя к ожирению. Вам даже не нужно покупать дорогостоящие свежие фрукты или овощи – подойдут и замороженные!
Хотите оставаться стройными? Используйте специи!
Специи разгоняют наш обмен веществ, тем самым организм вырабатывает больше энергии. При таком метаболизме жира расходуется больше, чем откладывается, – вместо жировых отложений мы приобретаем стройную фигуру!
В то же время они помогают бороться с простудой, негативно влияя на бактерии. Для этого требуется лишь добавить в свой зимний рацион любимые специи (перец, лавровый лист, розмарин, имбирь, корица).
Избегайте жирной пищи
Существует распространённый миф о том, что в холода нужно есть больше жиров. Жиры необходимы для нервной и гормональной систем, внутренних органов, однако только половина их стандартного суточного потребления (70 г) тратится на нужды организма – остальное уходит в… жировые отложения! Поэтому выбирайте нежирные сорта колбас и обезжиренные молочные продукты.
Никогда не принимайте алкоголь для «согрева»
Особенно на голодный желудок! На самом деле мы действительно чувствуем чувство разлитого тепла после нескольких глотков алкоголя, т.к. он быстро всасывается из желудка. Однако, находясь на улице в морозную погоду, можно получить обморожения открытых участков тела, т.к. алкоголь замедляет реакцию организма на действие холода.