Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Вместо грелки - чашка чая

-----
Вместо грелки - чашка чая

В холодное время года чай становится не просто напитком, а средством, благодаря которому можно согреться, поддержать иммунитет, а порой и вылечить простуду. Китайцы, как знающая в чаепитиях толк нация, считают, что зелёный чай - для лета, а зимой следует пить только чёрный чай.

Но и «зимний» чёрный чай должен иметь от обычного несколько отличий. Первое отличие – это насыщенный терпкий вкус. Заварка имеет сильный, довольно резкий запах из-за интенсивной насыщенности ферментами. Второе отличие - зимний чай содержит гораздо больше компонентов. Ведь в отличие от летнего чая, основной функцией которого является утоление жажды, зимний чай должен согревать, тонизировать и заботиться о здоровье.

Многие чайные дома предлагают покупателям специальные зимние смеси на основе чёрного чая. Такие смеси, как правило, включают в себя в виде добавок кардамон, корицу, ваниль, цедру цитрусовых фруктов, имбирь, душистые и лекарственные травы.

Пьют зимние чаи с лимоном и мёдом, что благотворно влияет на иммунную систему. А мёд также является лекарственным средством и помогает вылечить простудные заболевания.
Отдельной темой в зимних чаях стоит чай масала. Это индийский чёрный чай с пряностями, заваренный на молоке или сливках. Он обладает изумительным согревающим действием. Эфирные масла пряностей и молочные жиры приятно согревают тело, нежно смягчают горло, что тоже является лечебным эффектом.

Так же сейчас пользуются особой популярностью так называемые «чаи без чая». Это травяные и ягодные настои, богатые витаминами, эфирными маслами и полезными веществами. Травяные чаи и сборы имеют в своём составе листья и стебли трав, лепестки цветов, некоторые части плодов или плоды целиком, ягоды, цедру цитрусовых, коренья.
Кофейни и чайные предлагают в своём ассортименте множество зимних чаев, это и чёрный чай с имбирем и мёдом для лечения простуды, и чай с лимоном и эхинацеей для поддержания иммунитета, и безалкогольные согревающие пунши с корицей и кардамоном.

Для домашних чаепитий в продаже предложен широкий ассортимент чаёв с добавками из травяных сборов. Так что зимнее чаепитие может быть не только приятным, но и весьма полезным.

Чай из шиповника с мёдом
Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.
Что надо: 20 г плодов шиповника, 15 г мёда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды.
Что делать: сушёные плоды шиповника измельчите, залейте кипятком, варите 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дайте ему настояться 10 минут. Отвар процедите. Добавьте мёд, лимонный сок.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.