Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Россияне едят, как египтяне, гуляют, как бразильцы
Чем живут, на что надеются и как тратят деньги потребители в развивающихся странах по заказу Credit Suisse выясняла компания AC Nielsen. 14 000 человек в 8 странах — Бразилии, России, Индии, Китае, Индонезии, Турции, Египте и Саудовской Аравии - рассказали о своих настроениях и предпочтениях.
В четвёрке БРИК меньше всего оптимистов среди россиян, только четверть опрошенных верит в улучшение своего финансового состояния в ближайшие полгода.
В Бразилии, например, таких больше половины. При этом в России достаточно и тех, кто считает, что в ближайшее время им будет только хуже. Больше откровенных пессимистов только в Китае (но там в отличие от России хватает и оптимистов), Турции и потонувшем в народных бунтах Египте.
Надежды на светлое финансовое будущее
Чем же отличается обычный российский потребитель от жителей других стран? Прежде всего он любит тратить и не стремится копить или не имеет такой возможности. Доля сбережений в ежемесячных расходах домохозяйств в России составляет всего 9%. 60% не имеет никаких сбережений.
В этом они похожи на бразильцев — те тоже не стремятся отложить на чёрный день, а доля накоплений у них ещё ниже — 7%. В обеих странах более половины опрошенных сообщили, что копить им просто нечего, лишних денег у них в принципе не бывает.
Интересно, что такое поведение характерно скорее для небогатых стран — Египта, Турции или Индонезии. Российские граждане в среднем намного богаче египтян, индонезийцев и даже турок (впереди них из граждан стран, где проводился опрос, по душевому ВВП только саудиты). Однако при всём своём «богатстве» Россию роднит с Индонезией и Египтом то, что значительную часть дохода их граждане тратят на еду и жильё.
В России, согласно опросу, траты на продукты составляют 35% от всех расходов, жильё и коммунальные услуги «отъедают» ещё 14,5%. В Индии и Китае, например, тратят на еду намного меньшую долю, несмотря на меньший душевой доход.
Россияне, получающие доход выше, чем в среднем по стране, тоже желания копить не проявляют: они продолжают активно тратить появившиеся деньги. И чем богаче они, тем больше тяга к развлечениям.
Развлечения — русская черта
У бразильцев, которым тоже свойственно жить одним днём, состав расходов другой — и, скорее всего, этим объясняется их оптимизм. Еда в структуре их расходов занимает вдвое меньшую долю, чем у россиян, меньше и расходы на жилье и коммунальные услуги. Видимо, отсюда и такое количество оптимистично настроенных относительно своего будущего людей — ведь повседневные нужды обходятся им гораздо меньшей ценой. Бразильцы предпочитают «другие расходы», а также покупают жильё, рассматривая его как инструмент сбережений (все ожидают роста цен на недвижимость).
Совсем по-другому жизнь устроена в Китае и Индии, где содержание престарелых и больных (а также забота о своём отдалённом будущем) — личное дело каждого. На сбережения здесь идёт самая большая часть ежемесячных расходов (около 28% и 16% соответственно), 93% опрошенных в Индии и 88% в Китае имеют банковские сбережения (в России — менее 20%). И эти сбережения, переработанные в долгосрочные инвестиции, обеспечивают их странам рост вдвое большими темпами, чем в России.