Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Удобрение сделай сам
Многие огородники думают, что навоз по своим питательным свойствам лучше, чем компост. И ошибаются. Всё зависит от того, как приготовить удобрение.
На примерах своих друзей-соседей убедился, что современный городской дачник совсем не умеет готовить компост. Что использует он для его приготовления? Ответ: солому, опилки, торф, сухие листья. Можно только догадываться, сколько времени будет спеть такое удобрение.
Предлагаю свой рецепт приготовления компоста.
Нам понадобится бочка. Её на 1/3 следует наполнить предварительно измельчёнными срубленными сорняками, зеленью от корнеплодов, скошенной газонной травой. Всю эту массу необходимо притрамбовать и залить тёплой водой. Уровень воды должен быть на 5 см выше уровня утрамбованной массы. Желательно бочку с закваской для компоста сразу поставить на солнце, чтобы не ворочать её потом.
В течение десяти дней содержание бочки должно бродить. Следует контролировать уровень жидкости и при необходимости доливать в ёмкость воду. На одиннадцатый день доливаю воды доверху и тщательно перемешиваю. Но это ещё не закваска. Чтобы получить закваску, надо добавить в наш раствор немного навозной жижи или куриного помёта. Вот теперь это уже закваска, и можно продолжить приготовление компоста.
Приготовление качественного компоста невозможно без соблюдения правильных пропорций. Мои выглядят так: пять вёдер опилок я заливаю двумя вёдрами раствора. Всё это делаю в отдельной бочке. Добавляю в компост помёт и перемешиваю.
То же самое можно проделывать и с торфом. Есть один нюанс. Нежелательно переувлажнять сырьё. Степень влажности можно проверить следующим образом: возьмите в руку комок торфа и сожмите его, если он в руке не рассыпается, то влажность хорошая.
Чтобы избавиться от гнилостных бактерий и плесневелых грибков в компосте, можно просто понизить кислотность приготовленного компоста. Для этого хорошо подходит древесная зола. Добавляют золу из расчёта 2 процента от общей массы торфа.
Солома и опилки (понижаем кислотность известью, 2% от общей массы); листья (известь - 3% от общей массы); трава (2% от общей массы).
Компостная масса должна быть рыхлой для доступа кислорода. Если масса получается слишком плотной, то можно увеличить количество основных компонентов торфа или опилок.
Если вы при приготовлении компоста сделаете всё, как я сказал, то через несколько дней процесс пойдёт и бочка разогреется до 70 градусов.
Чем выше температура, тем меньше в компосте останется вредных личинок и бактерий.
Хороших урожаев!
Иван Колобов.