Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Не дай мне Бог сойти с ума…»
Анна Богданова
Психиатры бьют тревогу: в мире растёт количество людей, страдающих от психических расстройств. По данным Всемирной организации здравоохранения, уже к 2020 году душевные заболевания выйдут на третье место среди болезней, ведущих к потере трудоспособности.
В плену заблуждений
Сегодня на учёте в Оренбургском психоневрологическом диспансере 11,5 тысячи горожан. В их числе 2022 ребёнка и 329 подростков. И это только те, кто обратился за помощью! Ведь зачастую оренбуржцы предпочитают справляться со своими проблемами в одиночку. В результате большинство пациентов попадают к специалистам, когда болезнь уже серьёзно запущена.
- В первую очередь это связано с недоверием населения к учреждениям нашего профиля, - поясняет заместитель главного врача по реабилитационной работе Оренбургской областной клинической психиатрической больницы №1 Марина Горбунова. – Некоторые люди боятся попасть в психбольницу больше, чем в тюрьму. Однако важно понять, что психическое расстройство - такая же болезнь, как и другие. После лечения пациенты возвращаются к полноценной жизни, создают семьи и добиваются успехов в карьере. Главное – вовремя обратиться за профессиональной помощью. Кстати, за границей посещение своего психотерапевта считается такой же нормой, как поход к стоматологу или парикмахеру. Для нашего же менталитета привычнее поведать о своих страхах и переживаниях другу в задушевной беседе за бутылкой водки. Это может помочь облегчить душу, но никак не решает проблему.
Ну а если человек болен настолько, что представляет опасность для окружающих, то по Закону «О психиатрии» его госпитализируют принудительно, но строго по решению суда.
Не давите мне на психику!
В наше время народ живёт в страхе потерять работу, жильё и остаться в одиночестве. Пенсионеры едва сводят концы с концами, находясь за чертой бедности. Жизнь предъявляет высокие требования к молодёжи. И далеко не каждый может им соответствовать. Нестабильная экономическая и политическая обстановка подогревается страстями в СМИ. Люди попросту не уверены в своём будущем. Общечеловеческие фобии обостряются, выливаясь в различные формы психических расстройств.
- Всё чаще в больницу попадают горожане с затяжной депрессией, - отмечает Марина Владиславовна. – В этом состоянии человек никак не может войти в колею, у него подавленное состояние, снижена работоспособность, нет желания общаться с родными и близкими. Женщины больше склонны впадать в депрессию, нежели мужчины, потому что по своей природе они намного эмоциональнее. Иногда депрессия прячется за маской какой-нибудь болезни. Был случай, когда пациент долгое время жаловался на боли в сердце и ходил по врачам, но никаких отклонений у него так и не нашли. Оказалось, причиной ужасного состояния являлся душевный разлад.
Вместе с депрессиями растёт количество суицидов, особенно среди подростков. В первые десять дней 2012 года в Оренбуржье зафиксировали 21 попытку покончить с собой и одно самоубийство. Так, в первый же день года уйти из жизни попытались два школьника. 9 января ближе к ночи на чердаке частного дома нашли повесившуюся ученицу бугурусланской гимназии. Зачем школьница полезла в петлю, никто не знает. Явных причин для этого не было. Девочка ни с кем не ссорилась, хорошо училась и была участницей олимпиад. В посёлке Красный коммунар 17-летний парень, поссорившись с подругой, ударил себя ножом в живот...
- Всё начинается с семьи, - считает Горбунова. – Родители должны не только любить и холить детей, но и готовить их к жизненным трудностям. Им необходимо научить чадо разграничивать, где мнимые проблемы, а где настоящая жизнь.
Один из самых распространённых диагнозов среди молодых пациентов психбольниц – шизофрения. При этом заболевании человек периодически теряет чувство реальности и уходит в нереальный мир, хотя и нередко полностью сохраняет интеллект. Только, по официальным данным, в Оренбурге насчитывается 3,5 тысячи шизофреников. Горожане также подвержены неврозам. Количество обратившихся с этой проблемой к врачам достигает сорока процентов от всех, кто состоит на учёте. Пожилые горожане часто страдают от слабоумия, вследствие чего у них нарушаются память, внимание и снижается уровень интеллекта. Дети обычно попадают к психиатру из-за отставания в развитии. Причин для этого - сотни: генетические заболевания, родовые травмы, потребление матерью наркотиков или алкоголя, травмы и т.д.
Студент - в помощь
Необходимость расширения общественной поддержки и защиты пациентов с психическими расстройствами бесспорна. С этой целью в 2006 году был учреждён Всероссийский конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья» им. Академика РАМН Т.Б. Дмитриевой, где отмечаются лучшие российские проекты, направленные на поддержку пациентов психиатрических учреждений. Он проводится ежегодно в рамках Всемирного дня психического здоровья. По итогам 2011 года в номинации «Психореабилитация» коллектив Оренбургской областной клинической психиатрической больницы №1 (главный врач Г.Б. Прусс) завоевал диплом второй степени.
Особенность методики работы больницы в том, что каждого пациента лечит многопрофильная бригада врачей: психолог, психиатр, психотерапевт и социальный работник. Кроме того, её специалисты активно осваивают новые формы реабилитации пациентов и привлекают к ней студентов Оренбургской медицинской академии, которые работают с душевнобольными в свободное от учёбы время.
- У нас действуют три кружка: географический «Вокруг света», театральный «Золотая маска» и литературный «Сказка своими руками», - рассказывает директор реабилитационного клуба «Радуга» Андрей Каратун. - Все занятия ведут студенты-добровольцы, которых мы начинаем «вербовать» с третьего курса. Для этого мы очень тесно взаимодействуем с кафедрой психиатрии и медицинской психологии. На базе нашей больницы действует также школа молодого волонтёра. Здесь ребята учатся вести группы и общаться с пациентами.
Сегодня в волонтёрском движении участвуют около 20 человек. Константин Лопин, например, работает на добровольных началах четвёртый год.
– Эта работа помогает развивать интуицию, учит понимать проблемы людей, быть отзывчивым и уметь выступать перед аудиторией, - говорит активист. – Тем более что решил связать жизнь с психиатрией, а лучшей практики мне не найти.
Самим пациентам, по их признаниям, занятия в клубе приносят огромную пользу. Здесь они знакомятся, общаются, создают пары и дружеские союзы, занимаются творчеством и спортом. В этом году подопечные областной клинической психбольницы №1 впервые приняли участие в городской спартакиаде инвалидов. Команда заняла пять призовых мест.
Ещё один показатель успешной реабилитации - возвращение на работу. Как известно, людям, состоявшим на учёте в психдиспансере, найти её не так-то просто. Из инвалидов по психическим заболеваниям трудоустроено всего три процента оренбуржцев. Из наблюдающихся в настоящее время работает только треть. Поэтому больница активно сотрудничает с городским Центром занятости населения, готовит пациентов к трудоустройству на специальных тренингах, тем самым помогая им вернуться в лоно нормальной жизни.
На плашку: В освобождении от армии на долю психических расстройств приходится 14 процентов. Если раньше призывники пытались косить под душевнобольных, чтобы избежать службы в армии, то в последнее время подобных случаев не наблюдается. Даже при наличии отклонений молодые люди просят признать их здоровыми, понимая, что потом им будет сложно устроиться на хорошую работу.
Если у вас возникли проблемы со здоровьем, звоните на круглосуточный телефон экстренной психологической помощи: 76-26-86 или 37-04-60 (с 20 до 7). За психотерапевтической помощью обращайтесь по телефону: 77-23-47 (с 18 до 9).