Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Бунт фрустрированных эчиверов
Андрей Логутков
Их слепят постоянно растущей цифрой участников митингов, их Фейсбуки накачивают эйфорией и предвкушением очередных уступок власти, им скармливают очередные данные опросов о том, что да... вот-вот... ещё немного, и нас станет столько, что мы победим...
За их голоса уже начали сражаться разные политические силы, в их ряды пытаются вклиниться миллиардеры, националисты и бывшие министры. Им истошно кричат "Давайте улыбнёмся друг другу!!!" таким страшным криком, что хочется не улыбнуться, а удавиться. "Всё, чего мы хотим, это честные выборы", - говорят им с трибун митингов. И зовут за собой. Но они пока не уверены.
Кто они?
Я нашёл этот термин в статье своей давней знакомой Кристии Фриленд, ныне видной колумнистки Рейтер, а когда-то шефа московского бюро Financial Times, и намерен его использовать. Кристи тоже не сама его изобрела - она нашла его в исследовании Кэрол Грэм и Стефано Петтинато, опубликованном на сайте Мэрилендского университета.
Исследование посвящено двум развивающимся экономикам - Перу и России. В нём содержится весьма любопытное соображение по поводу того, отчего вполне себе процветающее общество (не знаю про Перу, а Россия - точно не нищая страна, разумеется, "в среднем по больнице") по-прежнему может быть одолеваемо бунтарскими настроениями.
Американские исследователи выделяют отдельную группу, которую называют "frustrated achievers". В переводе - "кое-чего в жизни достигшие, но сильно разочарованные". Люди, которые стали богаче, но счастья в их жизни не стало больше, скорее наоборот...
Эти самые "фрустрированные эчиверы", по мнению Кэрол Грэм, только-только избавились от бедности или покинули унылое существование в нижней части шкалы среднего класса. Они начали весьма прилично зарабатывать, но вот беда - фрустрация растёт. Они видят вокруг себя людей, которые значительно богаче, настолько богаче, что наши фрустрированные эчиверы не могут даже мечтать о том, чтобы достичь такого уровня в своей жизни. Они видят, что сколько ни старайся, жизнь в их стране никогда не станет такой же, как в зажиточной Европе или США. И от этого - в некотором отчаянии.
Постсоветская Россия, отмечает Кристиа Фриленд, со своими олигархами, коррупцией и клановым капитализмом - отличная питательная среда для фрустрированных эчиверов.
И, добавлю, сами эти фрустрированные эчиверы - питательная среда для митингов. Их спектр неимоверно широк. Журналисты, кстати, тоже относятся к их числу. И экс-премьер Кудрин тоже. Страна, в которой вдруг перестали расти зарплаты, - вообще отличная питательная среда для чего бы то ни было.
Я читаю свой Фейсбук, где в друзьях у меня почти сто процентов журналисты, и вижу, как фрустрация эчиверов вытесняет холодный профессионализм даже у тех, у которых он был. Все вдруг стали смертельно оскорблены тем, как с ними поступили на прошедших выборах. И я верю, что это вполне чистосердечное чувство. Из глубины оскорблённой души. Но что-то не даёт мне до конца проникнуться революционным энтузиазмом.
Заместитель главы Администрации президента России Владислав Сурков назвал их "лучшей частью российского общества". Однако даже лучшая часть больного организма не может быть полностью здорова.
Чего хотят фрустрированные? Отмены результатов выборов. Чтобы власть с ними обращалась не как с быдлом. Почему они захотели только сейчас? Что, раньше с ними обращались по-другому? Раньше они были не против, потому что... потому что.. Почему? Потому что их всё устраивало? Как того мальчика из анекдота, который с рождения считался немым и заговорил только тогда, когда каша оказалась подгоревшей.
Хочется понять, какую кашу фрустрированные считают неподгоревшей. Ту, когда на выборах не обманывают, а всё остальное - как всегда? С чиновниками со свечками в руках на ВИП-службах, с английскими университетами для своих детей и зомбоящиком для детей остальных. С "Домом-2", хамством и матом "звёзд" и "журналистикой" в кустах. С игрой в обиженную сверхдержаву, в вечную память павшим и в несуществующее внимание к ветеранам.
Те представители российской элиты, те политические фигуры, которые делают попытку возглавить бунт фрустрированных эчиверов, говорят: мы хотим всё изменить. "Мы знаем, зачем мы здесь: у нас украли наши голоса, - говорил на митинге 24-го Алексей Навальный. - Верните то, что наше". Но весь вопрос в том, за кого эти голоса были отданы, даже если их кто-то украл. И что нового фрустрированные имели бы в парламенте, если бы туда прошли те, за которых они протестно голосовали.
Разочарованным эчиверам нужны перемены только в том случае, если они сулят им превращение в реальных эчиверов. Моральные же основы реальных эчиверов, как правило, мутны и невнятны.
Наши недо-эчиверы не имеют собственных песен - недаром на митинге 24-го звучал всё тот же старый добрый Цой. Наши недо-эчиверы не имеют собственного представления о том, чего именно они хотят. Но они твёрдо знают, чего они не хотят - и поэтому ни один зажигательный спич политиков на последнем митинге не растрогал необычно спокойную, несмотря на свои размеры, толпу. Кому-то посвистели, кому-то поаплодировали, с кем-то даже громко покричали. Но в сердце остался вопрос.
Непохоже, чтобы в современной России была сила, которая способна объединить и повести их за собой. "Нам нужен свой Гавел", - говорили на митинге со сцены. И это был единственный позитивный лозунг, обращённый в будущее, а не в прошлое. Пока фрустрированные эчиверы смотрят на ораторов лишь как на необязательную декорацию к мероприятию. И не верят на сто процентов никому. России ещё предстоит найти своего политика с моральным авторитетом масштаба Гавела.
Конечно, можно назвать, по предложению писателя Акунина, новое движение "Честной Россией", но тогда его участники должны честно себя спросить, что для них главное. Если прежняя благополучная сытая жизнь, только с добавлением честных выборов, - то новые фрустрации неизбежны.
"Вышвырнув эту власть, мы развяжем себе руки, и начнётся нормальная жизнь", - заявил один из выступавших на митинге. Ошибка. Не начнётся. Страна победивших фрустрированных эчиверов неизбежно столкнётся с дефицитом новых духовных ориентиров.