Новости
По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.
27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.
В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).
Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.
Напиток королей
Шампанское стало одним из главных атрибутов любого праздника благодаря своей игристости. Подобие фейерверка - громкий хлопок и искрящиеся брызги. Моду на этот сорт алкоголя придумали англичане.
Очень им понравился шумный эффект. Они и французов потом заставили полюбить этот напиток так, что сами французы заявили, что "шампанское - вино королей и король вин".
В нашей традиции шампанское подразделяется соответственно на брют, сухое, полусухое и полусладкое. Сладкое практически ушло из производства. Выбирая к новогоднему столу вино-фейерверк, надо очень тщательно изучать этикетку. Есть несколько простых правил: "шампанский стиль" предполагает "натуральную газированность", ту самую вторичную ферментацию уже перебродившего вина; шампанское не бывает красным (встречается розовое, но это уникальный напиток); выбирайте игристое вино с натуральной корковой пробкой, добросовестный производитель не экономит на таких мелочах; обратите внимание на обозначенный градус: шампанского ниже крепости 10,5% не бывает.
Но шампанское не является единственным напитком, которому уготовано место на новогоднем или рождественском столе. Например, британцы не представляют себе Рождества без бокала винтажного портвейна в компании с сигарой. А в Скандинавии в зимние праздники готовят особый напиток, похожий на глинтвейн, но обладающий большей крепостью, - "глег". В его состав входят красное вино, корица, имбирь, гвоздика, сахар, водка, а также изюм и миндальные орехи.
Популярен в разных странах и рождественский пунш. Это слово берёт своё начало в индийском языке: pantscha - на хинди обозначает "пять". А саму идею пунша придумали английские колонизаторы Индии. Пять - число компонентов: вода, ром, сахар, цитрусовые фрукты, пряности. Упрощённый вариант пунша - грог - горячая вода плюс крепкий алкоголь.
В русском варианте пунш превратился в "жжёнку". Его готовили в большой крюшоннице, заложив туда фрукты (апельсины, лимоны или ананас и даже сухофрукты), залив всё это белым вином или шампанским, сверху крест-накрест выкладывались две вилки, на них - кусковой сахар, который поливался ромом и поджигался, ромово-сахарный сироп при этом стекал в крюшонницу. При отсутствии рома его можно заменить коньяком, но именно чёрный кубинский или ямайский ром придаёт особый аромат горячим напиткам.