Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Напиток королей
Шампанское стало одним из главных атрибутов любого праздника благодаря своей игристости. Подобие фейерверка - громкий хлопок и искрящиеся брызги. Моду на этот сорт алкоголя придумали англичане.
Очень им понравился шумный эффект. Они и французов потом заставили полюбить этот напиток так, что сами французы заявили, что "шампанское - вино королей и король вин".
В нашей традиции шампанское подразделяется соответственно на брют, сухое, полусухое и полусладкое. Сладкое практически ушло из производства. Выбирая к новогоднему столу вино-фейерверк, надо очень тщательно изучать этикетку. Есть несколько простых правил: "шампанский стиль" предполагает "натуральную газированность", ту самую вторичную ферментацию уже перебродившего вина; шампанское не бывает красным (встречается розовое, но это уникальный напиток); выбирайте игристое вино с натуральной корковой пробкой, добросовестный производитель не экономит на таких мелочах; обратите внимание на обозначенный градус: шампанского ниже крепости 10,5% не бывает.
Но шампанское не является единственным напитком, которому уготовано место на новогоднем или рождественском столе. Например, британцы не представляют себе Рождества без бокала винтажного портвейна в компании с сигарой. А в Скандинавии в зимние праздники готовят особый напиток, похожий на глинтвейн, но обладающий большей крепостью, - "глег". В его состав входят красное вино, корица, имбирь, гвоздика, сахар, водка, а также изюм и миндальные орехи.
Популярен в разных странах и рождественский пунш. Это слово берёт своё начало в индийском языке: pantscha - на хинди обозначает "пять". А саму идею пунша придумали английские колонизаторы Индии. Пять - число компонентов: вода, ром, сахар, цитрусовые фрукты, пряности. Упрощённый вариант пунша - грог - горячая вода плюс крепкий алкоголь.
В русском варианте пунш превратился в "жжёнку". Его готовили в большой крюшоннице, заложив туда фрукты (апельсины, лимоны или ананас и даже сухофрукты), залив всё это белым вином или шампанским, сверху крест-накрест выкладывались две вилки, на них - кусковой сахар, который поливался ромом и поджигался, ромово-сахарный сироп при этом стекал в крюшонницу. При отсутствии рома его можно заменить коньяком, но именно чёрный кубинский или ямайский ром придаёт особый аромат горячим напиткам.