Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Не помнящие родства
Лишь 7% россиян сегодня могут назвать имена всех своих прабабушек и прадедушек, утверждают специалисты исследовательского холдинга «Ромир», опросив 1500 взрослых жителей городов России с населением свыше 100 000 человек.
Только каждый 14-й респондент смог назвать имена всех восьми своих прадедушек и прабабушек. Менее трети (29%) готовы назвать половину или больше половины. Половина (51%) опрошенных способны назвать по именам лишь менее половины своих совсем не дальних родственников. 13% россиян не знают ни одного имени своих прабабушек и прадедушек.
По результатам опроса, лишь 28% россиян ведут семейный архив. В том числе 5% опрошенных занимаются пополнением архива целенаправленно, а 23% - от случая к случаю. Каждый пятый опрошенный (22%) утверждает, что в перспективе планирует заняться семейным архивом, но пока это сделать не удаётся.
Половина россиян - 50% опрошенных - пока не задумались о сохранении истории своей семьи для себя и своих потомков. В том числе 3%, которые принципиально отказываются от ведения архива, - чаще всего это мужчины, респонденты в возрасте 18-24 лет и со средним уровнем образования.
Судя по ответам респондентов, наиболее высок уровень интереса к своей семейной истории у россиян с высшим образованием, высоким социальным статусом, а также средним и высоким уровнем доходов. Кроме того, стремление к ведению семейного архива увеличивается с возрастом и сильнее всего выражено у респондентов 45-60 лет.
«Это вовсе не значит, что россияне с пренебрежением относятся к своей родне», - считает Артемий Сычёв, декан факультета психологии Высшей школы социально-управленческого консалтинга. На его взгляд, сегодня большинству россиян трудно докопаться до своих корней: после войн XX века, массовой миграции времён индустриализации и советских строек родню многих раскидало по разным регионам. По мнению Сычёва, найти родственников сегодня трудно и на Западе, но там люди могут поднять записи о рождении и браке старых церковных книг, наша же бюрократическая машина вряд ли предоставит такую возможность.