Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«К праздникам - наилучшие подарки»
Татьяна Судоргина
Благодаря архивным документам, перешагивая через столетие, мы имеем возможность побывать на новогодних торжествах у наших предков.
«С Новым годом, с новым счастьем!»
О том, какие пожелания 125 лет назад оренбуржцы направляли родным и близким, поведала газета «Оренбургский листок», в первый день 1887 года напечатав обращение к читателям: «С Новым годом, с новым счастьем! - слышится сегодня везде. В приветствии этом сказывается сознательная, действительная потребность чего-то нового, лучшего, ибо формы жизни постоянно ветшают и требуют обновления. Ослабленный физически мечтает о здоровье, бедный думает о довольствии, обиженный вздыхает о правде, измученный в трудах жаждет успокоения: каждый представляет себе счастье по-своему и каждый постоянно рвётся к нему, выражая чувства в разнообразных новогодних благопожеланиях по адресу друзей и знакомых, но в безусловном расчёте на взаимность».
Журналисты пытались угодить чаяниям земляков: «Торговому люду желаем перенести экономический кризис и дождаться скорейшего оживления коммерческих дел. Земледельцу - урожаев. Просвещённому сословию, отдающему силы свои на службу обществу и государству, желаем объединения высших человеческих стремлений и дружной работы во славу и к преуспеванию дорогой родины нашей - России. Иноплемённым и иноверным соотчичам желаем европейского просвещения, успехов по части веротерпимости и самого искреннего сближения с русскими.
Оренбургскому городскому обществу желаем обновить состав своего городского управления вполне удачно, вполне целесообразно и подобрать гласных думы не по видам партий и не из личных расчётов, а единственно для одной общественной пользы, следовательно, без лицемерия и кумовства…
Жаждущим полезного препровождения досугов желаем скорейшего открытия городской библиотеки в Оренбурге и музея. Бесприютным беднякам – ночлежного дома. Детям – увеличения городских школ и добросовестных учителей. Обывателям и возчикам – мостовых и моста через реку Урал. Всем, всем желаем всяческих благ!»
Ёлки в казачьих школах
Представители Оренбургского казачьего войска всегда с особым вниманием относились к подрастающему поколению. Подтверждением тому публикация «Оренбургских губернских ведомостей» 115-летней давности. В начале 1897 года автор статьи «Ёлки для детей в казачьих школах» писал: «На днях были ёлки в посёлке Благословенном (ныне Оренбургский район. – Т.С.) и в станице Оренбургской ( т.е. Форштадте. – Т.С.). Сколько удовольствия и неподдельного восторга светилось в глазах детей при виде освещённой ёлки. Сосновое деревце, унизанное гирляндами цветов, блестящими безделушками, яблоками, золотыми орехами, конфетками, богато освещённое множеством разноцветных свечей, казалось совершенно фантастическим. Глаза детей, перебегая от предмета к предмету, зажигались радостью и весельем. Они любовались и долго не могли оторваться от очаровавшего их деревца.
Но вот собрался кружок учеников, и запевала речитативом проголосил: «Тихо ехал над рекою удалой казак». Хор дружно подхватил, и полилась лихая казачья песня! Не успели смолкнуть звуки песни, как музыканты заиграли «казачка» и мальчуганы пустились плясать, в такт притопывая ногами и выделывая хитрые па. Достойно удивления, как девятилетние малыши искусно исполняли традиционный танец. После танца девочки очень хорошо спели «Ах ты, воля, моя воля» и прочитали массу разнообразных стихотворений и басен в лицах. Мальчики спели ещё одну боевую казачью песню. Вслед начались детские игры, девочки водили хоровод.
Ёлка закончилась раздачей подарков, чем ещё более запечатлелось воспоминание об этом счастливом для них дне. Ёлку оренбургских школ осчастливили своим посещением супруга наказного атамана Е.М. Ершова, атаман отдела генерал-майор А.С. Мелянин и его супруга…»
В помощь самым бедным
Немало любопытных свидетельств о подготовке к встрече 1907 года и Рождеству сохранилось на страницах «Оренбургской газеты».
Именно тогда обнародовано одно из распоряжений «по полиции»: «В случае, если городовые на Рождество и в Новый год позволят себе ходить по домам обывателей и поздравлять их с целью получить на чай, виновные будут немедленно уволены от службы».
Традиционно в канун праздников в прессе 105-летней давности появились сообщения: «Учащим (т.е. педагогам. – Т.С.) в приходских начальных училищах ассигновано городской управой 600 рублей на награды к Рождеству», «Самые бедные учащиеся в начальных училищах получили к Рождеству от общества вспомоществования учащимся тёплые пальто, сапоги или ботинки, сукно на форму. Одежда и обувь в нынешнем году заготовлялась хозяйственным способом: заготовщиками явились арестанты местной тюрьмы и отнеслись к своей работе добросовестно».
Заключённые в оренбургской главной военной гауптвахте солдаты и казаки, «побуждаемые религиозной совестью», через газету «Оренбургский край» поздравили с праздниками своих «товарищей по заключению, борцов за великую свободу и землю, находящихся в Беловской тюрьме», выразив им «горячее сочувствие» и пожелав «не упадать духом».
Газета «Оренбургский край» в декабре 1906 года стала, кроме всего прочего, центром сбора пожертвований. Сначала было напечатано письмо оренбуржца И. Розина: «…Сотни тысяч людей пухнут и умирают от голода. Откликнитесь же, братья! Жертвуйте, кто что может. Я со своими товарищами по службе в мебельном магазине Обуховского решил отчислить от нашего месячного оклада по 1% в пользу голодающих, и просим своих товарищей приказчиков также делать».
После публикации призыва о помощи из ставшей в предновогодние дни 1906 года постоянной рубрики «В пользу голодающих школьников с. Каменка Новотроицкой волости (сейчас Октябрьский район. - Т.С.)» следовало: «Поступило от С.А. Островской – 1 р.50 к., узел с платьем, от учащихся - 47 р.10 к.».
Здесь же оренбуржцы узнавали о том, как их пожертвования используются: «Из 50 рублей, пожертвованных И.А. Рябцевым на бедных учеников мужского училища, училище заготовило 85 аршин хорошей двойной бумазеи на полные костюмы для 26-27 беднейших детей».
«Не покупайте граммофонов!..»
Местные коммерсанты 105 лет назад через газеты зазывали потенциальных покупателей. Видимо, самым популярным товаром были граммофоны. Даже хозяйка магазина швейных машин М.В. Мякинькова, устроив предпраздничную «дешёвую распродажу», уверяла: «Громадный выбор граммофонов, много новых моделей по небывало дешёвым ценам». Торгующий музыкальными инструментами Шанин опубликовал тогда объявление: «К праздникам наилучшие подарки как для детей, так и для взрослых – фотографические аппараты, волшебные фонари, стереоскопы с картинами, граммофоны и пьесы к ним, гитары, скрипки, балалайки и гармонии». Рядом печаталось сообщение конкурентов: «Не покупайте граммофонов потому, что в музыкальном магазине «Лира» их можно иметь даром при условии покупки пластинок».
К новогодним торжествам приурочил открытие своего «винно-гастрономического и бакалейного магазина» на углу Гостинодворской и Троицкой улиц (ныне улицы Кирова и Кобозева) предприниматель О.И. Коноплёв, обещая оренбуржцам принимать заказы по телефону и доставлять на дом имеющиеся в «большом выборе русские и заграничные виноградные вина, коньяки, ромы, ликёры, водки и наливки лучших фирм, пиво местных заводов и «Жигулёвское» по ценам заводов, сотовый мёд, кильки Дёмина, всевозможные консервы, сыры и сельди».
Содержатель ресторана в «Гранд-Отеле» (теперь в этом здании на ул. Постникова, 27 находится областное министерство образования) предлагал посетителям следующую программу: «С 26 декабря ежедневно во время обедов и ужинов будут играть дамский концертный струнный оркестр музыки под управлением скрипача-солиста Н.П. Дац при участии пианистки московской консерватории мадемуазель Цеслер.
Принимаются всевозможные заказы, залы гостиницы сдаются по весьма умеренным ценам. Буфет снабжён русскими и заграничными винами лучших фирм. Особое внимание обращено на кухню. Цены вне всякой конкуренции: обеды из 4-х блюд - 80 к., из 3-х - 60 к., из 2-х – 40 к.
При ресторане имеются роскошные кабинеты и совершенно новые биллиарды».
«…новый семнадцатый год»
Оренбургский поэт Лев Исаков, приветствуя Новый, 1917 год, 95 лет назад опубликовал в газете «Оренбургское слово» своё стихотворение:
«Без грёз новогодних, в раздумье немом,
Мы год наступивший встречаем.
Носились, как тучи, над нашим челом
Зловещие тени печали.
Загадочным страхом наполнены дни,
Изныла душа от тревоги:
Какие зажечь нам во мраке огни?
Какие избрать нам дороги?
Но верится мне, что родная земля
Сильна ещё мощью народной.
И выйдет весною опять на поля
Наш пахарь худой и голодный.
Забудет он бремя тяжёлых невзгод
И ужасы битвы кровавой,
А родине новый семнадцатый год
Даст мир и победную славу!»
Ему вторил (но уже в прозе) сотрудник газеты «Оренбургская жизнь»: «Можно ли подвести итоги старому году? Вся Европа изрыта окопами и стальной щетиной опоясаны великие державы. Льётся без конца человеческая кровь… Нам, русским гражданам, мало одного мира внешнего. Внутри у нас идёт своя борьба, своя вечная война, подрывающая наши силы для внешней борьбы. Достигнем ли мы в этом новом году внутреннего мира?
В тайниках человеческой души всегда теплится и никогда не гаснет надежда на лучшее будущее. Надо верить, что прекратится скорбная ночь и наступит светлое, ясное утро. Наступят дни, когда кошмар наших дней отойдёт в область воспоминаний и воспрянувшее духом человечество вновь примется за созидание и выявление своих богатых творческих сил.
Будем верить, что это счастливое время скоро наступит. Оно должно наступить…»
Что ж и мы, живущие в третьем тысячелетии, встречаем каждый новый год с надеждой на лучшее – ведь оно должно наступить!