Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Дракону рыбу подавай

-----
Дракону рыбу подавай Дракону рыбу подавай

Наступающий 2012 - год Чёрного Водяного Дракона. Дракон - существо мифическое и, если верить легендам, - практически всеяден; мало какое блюдо пришлось бы не к столу.

Поэтому можно экспериментировать и воплощать в жизнь любые кулинарные фантазии. Но чтобы ублажить Водяного Дракона, желательно включить в новогоднее меню рыбу и морепродукты. Например, рыбу можно запечь и подать в качестве основного блюда, а морепродукты в качестве холодной закуски. Хорошим дополнением послужат различные специи, преимущественно острые: чеснок, имбирь, перец чили.

Убранство стола тоже имеет значение. Салфетки и скатерть желательно использовать ярких и сочных оттенков красного и зелёного. Посуда может быть белой. Гармонично на столе будут смотреться плавающие свечи. В центре стола можно установить композицию из еловых веток и небольшой чаши, наполненной водой, в которую опустить несколько свечей. В течение всей новогодней ночи по возможности следует менять свечи.

Салат «Калифорния»
Что надо: сёмга - 280 г, крабовое мясо - 120 г, рис сухой - 40 г, яйцо - 3 шт., огурцы свежие - 2-3 шт., майонез, соль, перец.
Что делать: сёмгу отварить, остудить, отделить от костей и порезать мелко. Рис сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть тёплой, кипячёной водой и просушить. Яйца сварить, остудить, очистить. Огурцы, яйца и крабовое мясо порезать кубиками. Соединить в салатнике сёмгу, крабовое мясо, огурцы, рис и яйцо, по вкусу салат заправить солью и перцем, полить майонезом, перемешать, охладить в холодильнике и подать к столу.

…с жареной свининой и картофелем фри
Что надо: свинина (корейка) - 150 г, картофель крупный - 2 шт., масло для жарки - 1/2 стакана, сыр - 50 г, огурцы свежие - 2 шт., помидоры черри - 12-15 шт., небольшой пучок зелени, чеснок - 1 долька, сметана - 100 г, майонез - 100 г, соль, перец по вкусу.
Что делать: картофель очистить, порезать соломкой. Мясо вымыть, просушить, порезать кубиками. В небольшом антипригарном сотейнике нагреть масло, поджарить в 2 захода картофель, выложить его на тарелку, присыпать солью. В этом же горячем масле поджарить свинину, так же выложить на салфетку. Овощи и зелень вымыть, огурцы порезать кружочками, помидоры разрезать пополам острым ножом. Зелень измельчить вместе с чесноком, смешать с майонезом и сметаной, по вкусу добавить соль и чёрный перец. Сыр потереть на мелкой тёрке. В салатник продукты выкладывать слоями: картофель, свинина, огурцы, сыр, помидоры. Каждый слой смазывать соусом. Перед подачей салат украсить зеленью. Сытно, калорийно, для любителей сытных салатов.

…из крабового мяса и ананасов
Что надо: консервированное мясо краба - 1 банка или обычное мясо краба - 200 г, ананас свежий спелый - 150 г, лук-шалот - 2 шт. или белый репчатый лук - 1 шт., тёртый сыр - 100 г, майонез - 100-150 мл, яйца - 2 шт.
Что делать: ананас нарезать мелким кубиком. Мелко нарезать мясо краба. В порционные формочки и салатник выложить первым слоем ананасы, смазать майонезом. Лук-шалот измельчить и выложить на майонез. Затем выкладываем крабовое мясо. Заливаем слоем майонеза. Посыпать салат слоем тёртого сыра. Хорошенько смазать салат майонезом. Белки отделить от желтков - натереть по раздельности и украсить салат по своему усмотрению.

Закуска «Глаз Дракона»
Что надо: сыр - 150 г, перец сладкий болгарский красного цвета - 2 штуки, майонез, 2 зубчика чеснока, 2 яйца.
Что делать: натереть сыр на мелкой тёрке, добавить тёртый чеснок и майонез. Убрать в холодильник. Яйца отварить, остудить и очистить. Перец очистить от семян. Наполнить наполовину сырной массой. Сделать углубление и положить внутрь целое яйцо.
Заполнить сырной массой перец до краев. Убрать в холодильник на пару часов. Затем аккуратно острым ножом нарезать на кольца и сложить на блюдо.

Сёмга, запеченная в духовке
Что надо: рыба не очень большого размера, 250 граммов помидоров маленького размера, таких, как черри; 200 граммов грибов шампиньонов, столько же креветок, естественно, без панциря, так же, как и на салат с креветками, растительное масло, 100 граммов сухого белого вина, пучок зелени.
Что делать: рыба чистится, промывается и выкладывается на противень, смазанный маслом. Её нужно просолить не только снаружи, но и внутри. Сверху на рыбу выкладываются половинки помидоров, шампиньоны и креветки. Аналогичной начинкой заполняют брюшко. Чтобы сёмга, запечённая в духовке, не была слишком сухой, сверху её поливают вином и сбрызгивают небольшим количеством растительного масла, а для аромата посыпают измельчённой петрушкой или укропом.
Сколько запекать сёмгу в духовке, зависит от размера рыбы или её порций. Для шашлыка достаточно 5-7 минут в горячей духовке, стейк из сёмги в духовке – 30 минут, а вот крупную рыбу целиком придётся запекать подольше. Но во всех случаях рыба ставится уже в горячую духовку, чтобы сохранить в себе все соки. Если рыба будет нагреваться параллельно с увеличением температуры, то она получится сухой. В данном рецепте на килограммовую рыбу достаточно 40 минут при 200 градусах. Вот так готовится сёмга, запечённая в духовке. На стол она подаётся вместе с помидорами и грибами.

Рыба под картофельной корочкой
Что надо: 2 филе тилапии (или другой рыбы - треска, хек), 2-3 крупных картофелины, 1 среднюю луковицу (фиолетовую), 1 яйцо, 3 ст. л. муки, оливковое масло, соль и специи по вкусу
Что делать: лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до лёгкого подрумянивания. Затем его перекладываем в миску, слегка остужаем, добавляем слегка взбитое яйцо, соль, приправы и 1 ст. л. муки.
Картофель натираем на средней или мелкой тёрке, затем тщательно отжимаем. Можно отжать через вафельное полотенце или просто руками. Добавляем в картофель смесь из лука и яйца. Перемешиваем.
Филе тилапии режем на порционные куски.
Обвалять кусочки в оставшейся муке. Для тех, кто любит больше соли, каждый кусочек можно предварительно натереть солью.
С обеих сторон на кусочек кладём картофельную массу, прижимаем (она хорошо прилипает и не отваливается).
Обжариваем на оливковом масле примерно 15 минут, перевернув один раз. Можно подавать с гарниром, а можно использовать как отдельное блюдо.

Запечённые грудки
Очень простое в приготовлении блюдо, процесс приготовления не отнимает много времени. Вкус этого блюда порадует вас и в будни и в праздники!
Что надо: куриная грудка (на кости) - 2 шт., перец чёрный (молотый, по вкусу), приправа (для курицы с солью), горчица (европейская, сладкая) - 1 ч. л., соус острый (чили с чесноком) - 1,5 ч. л., растительное масло - 1 ч. л., чеснок - 4 зуб.
Что делать: в небольшой мисочке смешать горчицу, перец, острый соус, масло и приправу. Намазать полученной смесью куриные грудки, добавить крупно порезанный чеснок, оставить на пару часов. Положить в рукав для запекания, поставить в разогретую духовку. Запекать около сорока минут, при 190-200о, затем пакет разрезать (аккуратно, чтобы не обжечься паром!), увеличить температуру, запекать ещё 10 минут, до золотистого цвета. Гарнировать можно свежими или маринованными овощами, салатом из свежих овощей.

Селёдка под шубой на новый лад
Селёдка под шубой — классическая закуска к новогоднему столу. А менять привычное блюдо — только портить. Но иногда так хочется что-то сделать со знакомым рецептом, чтобы всё было вроде как и по-старому, но оригинально и на новый лад.
Вам потребуется: филе солёной сельди, варёные свёкла, морковь и картофель, лук, яйца, зелень, соль, майонез.
Лук и сельдь мелко нарезать. Остальные овощи и яйца натереть на мелкой тёрке, свёклу отжать. На разделочную доску, застеленную пищевой плёнкой, выкладывать слоями, присаливая по вкусу: свёкла, морковь (смазать майонезом), картофель (смазать майонезом), яйца (смазать майонезом), сельдь с луком. Каждый последующий слой должен быть чуть меньше по площади, чем предыдущий. Свернуть рулетом, положить в холодильник на 5-6 часов. Удалить плёнку, смазать рулет майонезом, посыпать рубленой зеленью, нарезать ломтиками. Если готовите блюдо на большую компанию, лучше вместо одного рулета сделать несколько маленьких: будет смотреться аккуратней и при нарезке рулет не развалится.

Новогоднее печенье
Что надо: 125 г маргарина для выпечки («Пышка»), 160 г сахарного песка, 3 маленьких яйца, 3 ст. л. сметаны, 100 г кукурузной муки, 200 г пшеничной муки, 100 г грецких орехов, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 лимон.
Глазурь: 50 г белого шоколада, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. молока.
Что делать: орехи измельчить в блендере, маргарин взбить вместе с сахаром и сметаной, постепенно добавить грецкие орехи, муку кукурузную, муку пшеничную и разрыхлитель. С помощью мелкой тёрки снять с лимона шкурку и добавить в получившееся тесто. Хорошо вымесить тесто, оно должно получиться как мягкая мастика. Положить тесто в морозилку на 20-30 минут. Тесто достать из морозилки, раскатать толщиной 5-8 мм, сделать фигурки формочками. Покрыть противень бумагой для выпечки и выложить печенье. Выпекать примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов. По желанию можно покрыть уже готовое печенье глазурью: растопить на водяной бане шоколад, масло и молоко, хорошо перемешать.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.