Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Не офис, а огород
Помидоры вырастить на подоконнике не так уж и сложно. Неплохой вариант и для офиса.
Сомневаетесь? Объясню:
- томат – факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы, следовательно, вам не стоит искать пчёл или, что вероятнее, мух для опыления ваших посадок;
– помидоры - теплолюбивая культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25оC: при температуре ниже 10оC пыльца в цветках не созревает и неоплодотворённая завязь опадает. Сейчас в квартирах и офисах как раз самое то для выращивания рассады: жара от центрального отопления;
- томаты плохо переносят повышенную влажность воздуха, но требуют много воды для роста плодов. В этом плане выращивать его в офисе просто отлично: с влажностью в офисах хорошо – во-первых, после стандартного евроремонта воздух суше, во-вторых, современные кондиционеры хорошо регулируют влагу;
- томат требователен к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются: вот чем, в случае если солнце за окном мешает вам работать, можно закрывать окно – стеблями томата, украшающими ваш подоконник.
В начале пути я предлагаю выбрать из всего многообразия помидоров – черри. Ими так приятно лакомиться в течение рабочего дня. И, кстати, особенно хороши они в подвесных кашпо: поникающие побеги, длинные кисти с мелкими ярко-красными ароматными плодами создают впечатление нанизанных крупных бусин на фоне ажурной листвы.
Для выращивания в небольших горшках и ящиках нужно выбирать сорта с компактной формой куста, высотой до 30-40 см. Томаты, посеянные в начале апреля, могут плодоносить вплоть до Нового года. Помимо декоративности томаты черри обладают высокой диетической ценностью – процент сухих веществ (сахаров, витаминов, антиоксидантов) в них почти в 2 раза больше, чем в крупноплодных томатах. А некоторые сорта мелкоплодных томатов имеют десертный, очень сладкий вкус с оттенками ягод малины, черники, дыни (Зимняя вишня). Эти словно игрушечные томаты мало кого оставляют равнодушным.
Итак, немного агротехники: семена надо перебрать, отсортировать, отбирая крупные, правильной формы, мелкие и неправильной формы выбрасываем. Семена помещаем в полотняный мешочек и топим в тёмном растворе марганцовки на 15-20 мин., потом промываем проточной водой 10 мин. Семена помидоров черри перед посевом обязательно барботируют в течение суток в воде при температуре 20-25оC, с добавлением небольшого количества жидкого удобрения (буквально 2-3 капли) для цветов и какого-либо стимулятора роста растений (дозировка обычно указана на упаковке стимулятора). После барботажа семена помещают на влажную тряпочку (марлю, салфетку), уложенную в лоток, и накрывают одним слоем такой же ткани. Ткань должна быть в меру влажной, но семена не должны плавать в воде, и к ним должен быть обеспечен доступ воздуха. Лоток помещаем в теплое место (25-30оC).
Примерно через сутки начинаем проверять лоток на проклёвывание семян каждые 12 ч., утром и вечером, а пока готовим для них небольшой лоток с землёй для рассады. Её проще всего купить готовую, в пакетах. Кстати, одновременно с началом барботирования пакет с землёй стоит открыть, чтобы земля проветрилась. Землю насыпаем в какой-либо контейнер или плоский горшок. Размер его берём из расчёта, чтобы на 1 семечко приходилось по 2-3 кв.см земли. Для проращивания рассады этого достаточно, а возиться с большими контейнерами и обеспечить хорошее освещение сложно. Глубина контейнера – 10 см или даже больше, чтобы землю можно было хорошо увлажнить, но семена не замокали. Землю перед посевом увлажняем, но так, чтобы она сохраняла сыпучесть, и слегка уплотняем, чтобы семена не провалились вглубь. И сажаем!
Рассада томатов растёт быстро, поэтому уже через две недели после посадки её пикируют. Производить пикировку надо в стадии 1-2 настоящих листков. Перед пикировкой рассаду надо хорошо полить. Растение при пикировке вообще лучше брать с комочком земли, не беспокоя его корневую систему. Можно использовать для этого чайную ложку. В стаканчике, наполненном землёй, делается углубление (тут хоть пальцем, хоть лопаткой, хоть черенком ложки), и растение переносится в стаканчик. Нужно при этом укоротить корень на 1/3, прикопать под семядоли и слегка уплотнить почву. Слишком сильно уплотнять не надо – помидоры могут заболеть, после чего они точно погибнут. Пикируют по два растения в стаканчик, диаметр стаканчиков – 6-8 см.
В течение 1-3 суток после пикировки для лучшей приживаемости рассаду ставят в тень. А затем освещение рассады должно быть максимальным, чтобы растения не вытягивались. При первой же возможности следует приступить к солнечному закаливанию рассады, т. е. обеспечить ей доступ к прямым солнечным лучам, содержащим ультрафиолет (вначале по 30-60 мин. в сутки, затем время следует увеличивать).
В горшок, который украсит подоконник (кстати, можно выбрать горшок понаряднее), помидоры высаживают на 1-2 см глубже уровня стаканчика. Расстояние между растениями - 5-6 см. Во время роста грунт подсыпают на 1-2 см. Поливать такую домашнюю рассаду помидоров надо по мере надобности, раз в 5-7 дней обильно. Помните, что томаты любят щедрый, но редкий полив. Однако не будет ничего страшного, если почва с томатами постоит 1-2 дня сухой, растения это переносят легко. Подкармливать нужно раз в 10-15 дней. Такая офисная или домашняя плантация может поражаться фитофторозом, септориозом или макроспориозом. В этом случае в целях профилактики растения опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью, хлорокисью меди, поликарбацином или полихомом (40 г на 10 л воды). Но лучше просто правильно ухаживать за томатами.
При выращивании рассады можно использовать регуляторы роста: тур (хлорхолинхлорид) в количестве 1-2 г/л, гидрел – 100-150 г/л, этрел – 100 мг/л, декстрел – 200 мг/л, которые способствуют получению выровненной рассады, устойчивой к пониженной освещённости. Рассаду необходимо обрабатывать дважды: первый раз в фазе 3-4 настоящих листочков, второй раз – спустя 7-8 дней после первой обработки. Расход раствора – 0,05-0,06 л/кв.м. Внекорневая обработка рассады регуляторами роста улучшает её качество: наблюдается торможение ростовых процессов (утолщение стебля, укорачивание междоузлий, уменьшение высоты растений) и улучшение развития корневой системы. Массовое цветение наступает раньше на 3-4 дня, а завязывание плодов – на 4-5 дней. На обработанных растениях больше сформировавшихся плодов. Обработанная рассада отличается засухоустойчивостью, хорошей приживаемостью. Хотя обработка рассады регуляторами роста не оказывает существенного влияния на биохимический состав плодов (содержание сухого вещества, аскорбиновой кислоты, сахара), тоже сильно ею не увлекайтесь – вам это придётся когда-то съесть.
Помидоры собирают по мере созревания, для еды – непосредственно перед употреблением. Только что сорванный с куста тёплый плод имеет неповторимый вкус помидора, выращенного своими руками.